Примерное время чтения: 4 минуты
167

Надо ли записываться на ЕГЭ?

В нашей школе выпускников заставляют подписывать бумаги на предмет участия или неучастия в едином государственном экзамене. При этом учителя рекомендуют на ЕГЭ не ходить, мотивируя это тем, что сдавать придется по непривычным материалам, да еще и не в своей школе, а неизвестно где. В результате экзаменационные оценки окажутся ниже, чем могли бы быть, если сдавать как обычно. Мы с сыном пока раздумываем и ждем, что вы посоветуете?

О. А. Макарова, г. Москва

МЫ ничего не будем советовать. Просто проанализируем ситуацию. А вы уж сами делайте выводы. Ситуация такова. Школьник выпускного класса должен сдать пять экзаменов: два обязательных федеральных и три по своему выбору. Обязательные экзамены - это русский и литература в "одном флаконе", в форме сочинения или изложения с творческим заданием, и математика. В школу можно прийти только на сочинение. А математику плюс еще три экзамена сдавать как ЕГЭ.

В итоге в наиболее выгодном положении оказываются столичные троечники, не собирающиеся после школы в вуз или техникум. Дело в том, что по условиям эксперимента, а ЕГЭ пока является таковым, при неудовлетворительном результате егэшного тестирования в аттестат все равно ставится отметка не ниже тройки. Так что в этом случае достаточно подготовиться к сочинению и записаться еще на четыре егэшных экзамена, где необходимо, грубо говоря, просто поприсутствовать. Правда, надо будет взять задания, написать на них свою фамилию и сдать, пусть хоть и совершенно пустыми. Тройки в аттестате обеспечены. А издержки только те, что четыре раза придется вместо школы добираться до того вуза, где будут проводиться ЕГЭ.

Неплохо будет и тем ребятам, которые собираются поступать на естественные и технические специальности, что определено столичным "набором" ЕГЭ: математика, физика, химия, биология и русский язык. При хорошем итоге можно будет отдать свои результаты сразу в несколько вузов. А плохие баллы ни к чему не обязывают. Ведь в июле можно будет сдавать экзамен в вуз уже обычным порядком. Но даже при плохом результате на ЕГЭ участие в нем все равно полезно, поскольку основные экзамены на те специальности, по которым вузы будут засчитывать результаты ЕГЭ, будут проводиться по "билетам" очень похожим на егэшные. Таким образом, у московских участников ЕГЭ есть две попытки сдачи экзамена в вуз, а не одна, как у всех остальных. Ведь иногородние школьники тех регионов, где ЕГЭ уже стал обязательным, не имеют права сдавать экзамен в вуз на общих основаниях. По крайней мере по тем предметам, по которым они сдавали ЕГЭ.

Понятно, что очень плохо при таком раскладе придется гуманитариям. Им надо будет отдуваться по полной программе. И на школьных экзаменах, и на вузовских. Но и тут есть отдушина. Если гуманитария не пугает тройка в аттестате по математике, ее можно чисто формально "сдать" на ЕГЭ, освободив, таким образом, время на подготовку к более важному для него предмету.

Но хуже всего, как обычно, потенциальным медалистам. И хотя предполагается, что претендовать на золото можно будет при одной четверке на ЕГЭ, а на серебро - даже при трех, этот порядок пока не утвержден. А потому, лучше не рисковать. Тем более что получить отличное количество баллов на ЕГЭ очень непросто. И опять же никаких школьных скидок на недомогания, неудачный билет и т.д.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно