50

Не судьба! Как я не стала клиентом частной управляющей компании...

ПЕРЕВАЛИВ за 40 лет, я, как это ни странно, стала задумываться о своей старости, а если откровенно, о том, на что я буду жить, выйдя на пенсию. Опыт моих родных и близких показывает, что рассчитывать в старости на государственную пенсию не приходится. Инфляция, а особенно рост цен на квартплату и продукты, опережает все правительственные индексации. Вот и бегают они по кабинетам, отстаивают немыслимые очереди, собирая уйму справок в надежде получить жилищную субсидию или какую-нибудь еще льготу. Все это наводит на грустные размышления о том, что время идет, а ничего не меняется в лучшую сторону.

А тут как раз пенсионная реформа началась. Я получила "письмо счастья" из Пенсионного фонда о состоянии своего пенсионного счета. Да и с экрана телевизора ответственные государственные чины, руководители всяких частных паевых и пенсионных фондов стали заявлять о том, что, передав накопительную часть пенсии в частную управляющую компанию, можно в старости получать до 6 тысяч рублей ежемесячно, если у тебя белая зарплата и работодатель исправно отчисляет взносы в ПФР.

Зарплата у меня на государственной службе по сегодняшним меркам небольшая, но стабильная, взносы все перечислили. Я в этом убедилась, познакомившись с письмом из ПФР. И начался мучительный выбор управляющей компании, на который мне государство отпустило всего два месяца.

В таком же положении, я думаю, оказались миллионы россиян, которые в основной своей массе далеки от финансовых рынков и слабо себе представляют, что такое "голубые фишки" и куда надо вкладывать деньги, чтобы получить неплохой доход. Ну посудите сами! В газетах было всего несколько небольших публикаций о частных управляющих компаниях, рассказывающих, что они надежны и клиентов не кинут, но о том, что ЧУКи собираются делать с нашими пенсионными средствами и, главное, во что вкладывать и какую доходность давать - ни слова. С большим трудом отыскала телефон управляющей компании "Альфа-Капитал", которая принадлежит "Альфа-Банку" и имеет развитую сеть отделений по всей Москве. Там вежливо сказали, что готовы оформить мое заявление, удостоверить подпись и прояснить детали пенсионной реформы. Я поверила и отправилась с подругой в отделение недалеко от метро "Курская". Нам там выдали проспектик с информацией о том, как это здорово быть участником пенсионной реформы, но мы все-таки решили поинтересоваться доходностью будущих вложений. Веснушчатый молодец лет 25 бодро повторил содержание проспектика, но на мой вопрос "сколько?" ответить не смог, сославшись на запрет говорить о будущих процентах! Он также не смог объяснить: смогу ли я завещать свои накопления, смогу ли вернуться в случае чего в государственный Пенсионный фонд и отдадут ли мне мои накопления при худом раскладе. На какой срок планируют растянуть пенсионные выплаты и смогу ли я получить их единовременно, тоже не ответил. О "голубых фишках", то есть акциях крупных компаний речь даже и не зашла.

Моя подруга, очень разумная женщина, посоветовала повременить с выбором, и мы ушли. По дороге договорились, что наведем побольше справок и сделаем еще один заход. Справки наводили несколько недель. Выяснили, что пенсии состоят из трех уровней, один из которых - накопительный и даст заметную прибавку. Путем всяких умозаключений и расчетов подсчитали, что у частников доходность будет больше на 10-20%, чем у родного государства в лице Внешэкономбанка - государственной управляющей компании, и что даже лишних 100-200 рублей к пенсии нам в будущем не помешают.

Накануне Нового года решили повторить попытку и пошли "сдаваться" опять в "Альфа-Капитал", но уже в отделение на Ямской-Тверской улице, памятуя о том, что нас с пенсионными заявлениями были готовы принять в любом экспресс-отделении банка.

Но судьба распорядилась иначе! Заявление нам помогли написать, а вот подпись удостоверить было некому. То ли удостоверяющий вышел, то ли совсем ушел, было непонятно. Милая девчушка что-то лепетала в оправдание, предлагая переместиться в другое отделение банка, но нам, честно говоря, после работы, было "влом" еще куда-то идти. Мы легко себя уговорили, что не судьба, что обстоятельства выше нас и отказались на год от планов пополнить ряды участников демократических перемен.

Оказалось, что таких, как мы, оставшихся в ПФР - большинство.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно