Примерное время чтения: 2 минуты
80

Заплатить и не ходить?

Правда ли, что скоро у нас можно будет, как и в других странах, заплатив деньги государству, освободиться от призыва в армию?
В.А. Резаков, г. Златоуст

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, кое-где за определенную плату можно отсрочить армейскую службу на совершенно законных основаниях. Например, в Армении каждый пропущенный призыв стоит около 200 долларов, в Киргизии - 550, в Узбекистане - 140. В Грузии всего за сотню у.е. можно получить отсрочку на год, а за сумму в десять раз большую - освободиться от воинской повинности пожизненно. В Турции такой откуп обойдется уже в 20 тысяч евро. А за три четверти этой суммы там же можно сократить срок воинской службы до двух месяцев.

В России попытки узаконить откуп от службы в армии предпринимались дважды. Прошлогодний законопроект, предусматривавший полное освобождение гражданина от армии за 3600 долларов, в Думе не прошел. Другая инициатива, устанавливающая право призывника за 600 долларов пройти полугодовые военные сборы и всё, пока даже не рассматривалась.

Впрочем, надо понимать, что в наших условиях эти законодательные инициативы были направлены не столько на защиту и расширение прав молодых людей, сколько на борьбу с мздоимством в военкоматах.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно