Примерное время чтения: 8 минут
100

Так ли безопасны контрацептивы?

С начала 90-х годов в нашей стране стали энергично пропагандировать гормональную контрацепцию. Если раньше эти препараты (как, впрочем, и многие другие) приобретались только по рецепту врача, то теперь зайдите в любую аптеку, и вы увидите целые витрины с "таблетками от детей". Но так ли уж они безопасны, как уверяют нас рекламные проспекты? Предоставим слово Наталье Николаевне БОЙКО, врачу-гинекологу, много лет проработавшей в подмосковной женской консультации, а теперь возглавляющей медико-православный центр "Жизнь".

- Что вы скажете про современные контрацептивы? Почти все гинекологи говорят, что это совершенно безвредно и подходит даже для подростков.

- Ко мне как-то пришла женщина, которая в свое время попалась на эту удочку. По совету детского гинеколога она принимала контрацептив с пятнадцати лет с целью устранения дисфункции, которая, кстати сказать, нередко бывает у девушек в период полового созревания. Теперь ей двадцать один год, она замужем, хочет детей, но родить ребенка не может, поскольку при отмене контрацептива у нее возникает аменорея (отсутствие месячных). А пока она пьет препарат, беременность, естественно, не наступает. Вот такая ловушка.

- А что это за препарат?

- Сначала был "Региведон", а потом года три - три с половиной - "Диане-35". Вообще, контрацептивы часто назначаются и применяются очень необдуманно, ведь у некоторых из них более 100 противопоказаний! Чтобы назначить такой препарат, нужно досконально обследовать женщину. А у нас как: обратилась - и ей быстренько что-нибудь прописали. Тем более что рекламные проспекты в основном уверяют доверчивых потребительниц в абсолютной безвредности контрацептивов. Возьмем тот же "Региведон". Буквально на днях я беседовала с женщиной, которой был назначен этот препарат. К счастью, она догадалась прочитать инструкцию и узнала, что "Региведон" нельзя принимать при варикозном расширении вен. А у нее глубокий варикоз, сильно отекают ноги. Гинеколог же даже не поинтересовалась, есть ли у нее проблемы с венами. Хорошо, что эта женщина проявила бдительность. А сколько других слепо доверяет врачам, полагая, что специалистам виднее!

- Статистика показывает рост числа опухолей у женщин. Но с приемом контрацептивов это не связывают.

- Не только не связывают, а, наоборот, уверяют, что контрацептивные таблетки даже предохраняют от развития опухолей. В рекламных буклетах на это делается особый упор. Но в научных журналах, издающихся для профессионалов, говорится совсем другое. И если бы наши врачи серьезнее относились к своей работе, они не повторяли бы рекламные байки, а поинтересовались реальным положением вещей.

- А киста может развиться из-за приема таких препаратов?

- Мы с этим сталкивались. Женщина принимает контрацептив в течение года, потом у нее вдруг обнаруживается киста. Но в этом случае нам опять предъявляют инструкцию контрацептивной фирмы, в которой сказано, что препарат, наоборот, рассасывает кисты. И говорят, что киста не могла появиться из-за препарата.

Хочу обратить внимание еще на один фактор. Контрацептивы не лекарства, которые избавляют от болезни. Да, медицинские чиновники официально отнесли их к лекарственным средствам, тем самым приравняв беременность к заболеванию, что ярко отражает суть "планировочной" идеологии. Но механизм воздействия противозачаточных таблеток на организм от этого не изменился. Задача гормональных контрацептивов - предотвращать беременность. Это химические препараты, которые вызывают в организме патологию. На фоне этой патологии наступает искусственное бесплодие, женщина становится неспособной к зачатию.

- Нас уверяют, что таблетки последнего поколения совершенно безвредны.

- Знаете, мне пару лет назад попался в руки американский журнал, издаваемый, кстати, одной из организаций "Планирования семьи". И там было написано, что нет принципиальной разницы между гормональными таблетками первого поколения и самыми новейшими разработками, потому что препарат проходит замкнутый цикл.

- Что это значит?

- В организме на биохимическом уровне происходит преобразование веществ, входящих в препарат. Если это препарат первого поколения, то он в организме как бы преобразуется в препарат второго, а потом и третьего поколения. И наоборот, новейший препарат, проходя биохимические реакции по замкнутому циклу, преобразуется в организме в препарат первого поколения. То есть западные ученые не разделяют эти препараты, а у нас пишут: "Это препарат третьего поколения, более очищенный, эффективный и безвредный". Но вот совсем иные сведения, не рекламные, а для профессионалов. В "Европейском журнале акушерства, гинекологии и репродуктивной биологии" N 95 за 2001 г. опубликована статья "Оральная контрацепция, тромбоз и гемостаз" (авторы J. Rosing, J. Curvess и др.). В ней рассказывается, насколько препараты третьего поколения ВРЕДНЕЕ препаратов первого и второго. А наших гинекологов снабжают только той информацией, которую выдает контрацептивная фирма. Такая фирма проплачивает и исследования препарата, и продвижение его на российский рынок. Она привлекает к работе солидные российские институты, научные кафедры. А мы привыкли доверять авторитетам. Им, дескать, виднее... А как интересно проходят семинары для практикующих гинекологов, которые устраивают контрацептивные фирмы! Почему-то корвалол так не рекламируют и врачей по барам-ресторанам не водят. А контрацептивные фирмы не жалеют на это денег. Полгода назад всех гинекологов одного из подмосковных городов сняли с приема. Попутно замечу, что у нас на приеме всегда бывает очень много пациенток и отпроситься с работы неимоверно трудно. А тут освободили сразу всех врачей, собрали их в одном из баров, угощали шампанским, вкусными бутербродами и заодно нахваливали контрацептивную продукцию одной из крупных фирм-производителей. Все были рады возможности расслабиться в рабочее время, выпить лишний бокал шампанского и получить информацию. Я знаю случаи, когда подобные мероприятия контрацептивная фирма устраивала в Москве и даже развозила по домам врачей, живущих в Подмосковье, специально выделив для этого машины. Вот какая огромная заинтересованность в том, чтобы медики приобретали их продукцию.

- Вы можете привести конкретные примеры отрицательного воздействия контрацептивов на организм?

- Вот всего несколько случаев. Молодая доктор, чуть старше 30 лет. У нее обнаружили поликистоз и дисфункцию, назначили препарат "Лагест". Она его попринимала, состояние ухудшилось. Легла на операцию - оказался рак яичника. Второй случай. Тоже доктор, причем гинеколог. Поверила рекламе инъекционного контрацептива "Норплант", ввела его себе. Здоровье начало резко ухудшаться. В течение года у нее развились генерализованный герпес, грибковые заболевания, появилась язва желудка, а закончилось все саркомой кости. Испугавшись, она удалила "Норплант" и стала уговаривать женщин, которым успела его ввести, чтобы они последовали ее примеру.

- А что сейчас с этим врачом?

- Она умерла. В Америке было много судебных процессов по поводу "Норпланта", многие иски удовлетворялись. Нам привозили руководство по применению "Норпланта" на английском языке, и там было сказано, что препарат еще как следует не обкатан, последствия не изучены, поэтому широко его применять не рекомендуют. У нас же, наоборот, всех уверяют, что препарат замечательный, предохраняет на сто процентов, защищает от мастопатии и прочее. А вот еще одна история, тоже печальная, хотя и не такая трагичная, как предыдущая. Пришло письмо из глубинки. У женщины, которая его написала, были небольшие отклонения цикла. Такое бывает, например, из-за дисфункции щитовидной железы. Но вместо того чтобы провести обследование, ей сразу назначили лечение гормональными контрацептивами. В результате за несколько месяцев бедняга страшно располнела и облысела. Она - к врачу, а та ей: "Ну и что? Купи себе парик или обратись к специалистам, которые лечат плешивость".

- Можно ли доказать, что это произошло из-за препарата?

- Все женщины, о которых я сейчас рассказывала, говорили, что совершенно точно знают: их здоровье ухудшилось из-за контрацептива. Но чтобы это доказать, нужно очень глубоко знать биохимические процессы, протекающие в организме в связи с приемом препаратов. А в России сейчас нет независимых лабораторий, которые изучали бы их воздействие на женский организм. Экспертиза оплачивается теми же производителями, так что можете себе представить результат исследований.

- Ну и потом, нужно иметь законодательство, которое реально защищало бы права пациентов.

- Безусловно. Представитель фирмы "Органон", читая нам лекцию, сказала, что в России для их фирмы широкое поле деятельности, так как тут нет законов, по которым фирма или врач, назначающий препарат, несли бы ответственность за причиненный ущерб. За границей более строгие законы, поэтому там они не могут разгуляться. А в России - пожалуйста, вот они сюда и кинулись.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно