Примерное время чтения: 8 минут
88

О нашей маме

Здравствуйте, уважаемая редакция!

Пишет вам приемный папа. В нашей семье 11 детей, из которых 8 мы усыновили. Ребятам от 2-х до 12-ти лет.

29 ноября отмечается День Матери.

Может быть, это и не скромно, но очень хочется рассказать о своей жене Людмиле - матери моих, нет, наших детей. О том, что пришлось пережить этой замечательной женщине.

ПОРОЙ мы просто не представляем себе, какое это счастье - иметь маму, слышать ее ласковый и нежный голос, ощущать тепло ее натруженных рук. Ночь, заполночь, позови - и она уже рядом - погладит, поцелует, успокоит и все детские страхи позади.

Мама! В какой-то мере смысл этого слова человек осознает только в зрелом возрасте, а многие его никогда так и не узнают - ни потому, что не хотят, а потому, что просто были лишены возможности иметь свою, единственную маму.

Расскажу о человеке, который круто изменил всю мою жизнь, стал не только прекрасной и любимой женой, но и верным другом и единомышленником.

А началось все 29 июля 1988 года, со свадьбы моего товарища по военной службе. По дороге на это торжество мы познакомились с Людмилой и с тех пор никогда не расставались.

Каждый из нас уже имел опыт неудавшейся семейной жизни. Она одна воспитывала двух детей: сына Руслана - 10 лет и дочь Яну - 7 лет. Мои дети - Саша и Алексей, вместе с бывшей супругой, проживали в Украине.

9 месяцев я ездил на службу за 40 км от областного центра. Все это время она вставала в половине пятого утра, готовила завтрак, провожала меня на службу, собирала и отводила детей в садик и школу и, отработав смену, спешила домой. А каждое мое возвращение превращалось в праздник - меня всегда ждала любимая и любящая женщина.

В парке, напротив нашего дома, мы часто видели на прогулке детишек из Дома ребенка. Никогда не забыть эти глаза, полные боли, страдания и отчаяния, смотрящие с надеждой на проходивших мимо людей, - а вдруг это мои мама и папа! Людмила первая предложила взять детей-сирот, и мы решили организовать детский дом семейного типа. Но до воплощения мечты в жизнь понадобилось долгие 10 лет.

В марте 1989 года Людмила с детьми переехала в мой город, в однокомнатную квартиру. До нас в ней проживали холостяки и трудно представить, что там творилось. Грязь, кучи мусора, полчища тараканов, ободранные стены... У любого, увидевшего такую картину, опустились бы руки, но только не у Людмилы. В первый же день я вывез на свалку огромный грузовик хлама и мусора. А через неделю нашу квартиру было не узнать. Соседи приходили и удивлялись, как же за такой короткий срок можно превратить "свинарник" в чистое, светлое и уютное жилище. Только мне одному известно, сколько моя любимая потратила на это физических и моральных сил. Но результат был налицо. Когда женщина любит, она творит чудеса! Я не мог дождаться конца рабочего дня, чтобы побыстрее оказаться в нашей замечательной квартире, где меня так ждали.

Мечта - взять детишек в семью - не покидала нас, но пока я находился на военной службе, и об этом не могло быть и речи.

В 1990 году мы получили двухкомнатную квартиру в этом же доме. Вечером перенесли вещи, а утром я уехал на 3 месяца на уборку урожая. И опять все работы по благоустройству и приведению в порядок этой квартиры легли на плечи моей половинки. Вообще она мастер по созданию уюта в доме - чистота, порядок ухоженные и красиво одетые дети, и главное - внимательное, заботливое отношение между нами. В свободное от службы время - всегда вместе. Со временем это переросло в такую тягу друг к другу, что отсутствие дома одного из нас более трех часов, сказывается на другом. Все валится из рук, и постоянно выглядываешь за дверь, - не идет ли?

25 марта 1992 года у нас родилась дочь Алена. Родилась семимесячной, слабенькой, да еще застудили в роддоме и в результате двухстороннее воспаление легких и быстрая потеря веса. Врачи сказали, что надо готовиться к худшему.

Людмила с Аленушкой лежали в областной больнице. Каждый день, приезжая их навещать, я со страхом искал в списках фамилию дочери, боясь не найти ее там. И помню, как радовались мы с женой, когда наша Аленушка прибавила в весе несколько граммов. Видимо, материнская любовь, забота и уход сделали свое дело. Алена быстро пошла на поправку, и мы забрали ее домой.

25 мая 1993 года в нашей семье появилась Танюшка одного года и 2 месяцев от роду, из Вологодского дома ребенка. Она не ходила, сидела только в подушках, не говорила. Потеряв из вида маму, задавала такого рева, что лопались барабанные перепонки. Алена к поведению новой сестренки относилась спокойно и "отдала" маму ей, видимо поняв детским умом, что девочке мама нужнее.

Через три месяца нашу Танюшку было не узнать - вовсю топала по квартире и лопотала слова, самое первое из которых - мама. Такое быстрое превращение произошло благодаря тому, что ребенок оказался в семье, и главное, рядом мама - нежная, заботливая, ласковая. Когда мы привезли показать нашу девочку в Дом ребенка, врачи сказали, что многое бы отдали, чтобы видеть такими же счастливыми своих воспитанников.

В сентябре 1996 года наша семья переехала в Вологду, в трехкомнатную квартиру с частичными удобствами, выменяв ее на нашу "двушку". Дом старый, постройки 1954 года, капитального ремонта никогда не было. Стараниями Людмилы и эта квартира быстро была приведена в порядок и наш новый дом снова стал оазисом любви, согласия и уюта.

27 мая 1997 года я отвез жену в роддом и с нетерпением ждал вестей. Новость пришла - страшная и безжалостная, резанула по моему сердцу: "Ваша девочка умерла в родах. Очень сожалеем". Не выразить словами, что пережил я, но какие страдания испытала моя Людмила, которая слышала в роддоме плачь новорожденных! Наутро, когда я пришел проведать жену, мы решили взять новорожденную девочку. Я не ожидал, что Людмила пойдет на такой шаг. Как же надо любить детей, если сразу после всего случившегося взять чужого ребенка! Благодаря стараниям Управления образования области и особенно заведующей Вологодского дома ребенка Кордаковой А.А., нам в течение суток подыскали девочку и уже через месяц она жила у нас. Назвали мы ее Ладушкой. Благодаря этому крошечному, крикливому созданию, мы смогли пережить ту страшную трагедию.

В декабре 1997 года в нашей семье появилась двухгодовалая Ксюша. 7 марта 1998 года - шестимесячный Мишутка. С этого момента наша семья официально стала приемной.

В апреле 1999 года привезли из Дома ребенка шестимесячную Милу. Забот и хлопот заметно прибавилось, но на всех всегда хватало любви и материнского тепла, ласкового слова и поцелуя.

В марте 2000 года наша семья переехала в новую четырехкомнатную квартиру общей площадью 180 квадратных метров. И в этой квартире чисто, светло, уютно, в ней царят согласие, любовь и спокойствие. Все это благодаря нашей любимой маме.

В июне 2002 года в нашей семье появился восьмимесячный Саша, в октябре этого же года - четырехмесячный Андрей.

А в мае 2003 года у нас в семье едва не случилась трагедия. Нашу любимую маму увезла Скорая с диагнозом - обширный инфаркт миокарда. К этому прибавился отек легких, отказали почки. Едва не произошло непоправимое. Но, видимо, Господь Бог не принял такой жертвы, и наша мама осталась жива. Любовь к детям и неуемная жажда жизни позволили ей быстро встать на ноги.

Мы все очень переживали. Дети как-то сразу повзрослели, стали серьезнее и ответственнее относиться к своим обязанностям. Старшие девочки кормили малышей, мыли посуду, гладили белье и купали младших. Так вот и пережили мы это нелегкое время.

А в сентябре 2004 года в нашей семье опять появилось пополнение - пятилетний Вася, которого мы неоднократно брали к себе на каникулы...

Я ЧАСТО задумываюсь над тем, что такое быть счастливым?

Когда ты любишь, и любят тебя...

Когда видишь, как оттаивают сердца детей, которые понимают, что у них есть преданные им, самые близкие и родные - мама и папа...

Когда дети, как цыплята, собираются под крылышко к "маме-наседке" и каждый норовит прижаться к ней поближе...

Когда, вырастая, они становятся настоящими людьми, для которых понятия - честь, совесть, любовь и сострадание, не просто красивые слова, а жизненная позиция...

И это - когда дети любят и не забывают своих родителей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно