Примерное время чтения: 4 минуты
95

Маленькие радости усмиряют мам

"Моей дочери шесть лет, а сыну полтора года. И я все время на них кричу. Я совсем не улыбаюсь, а ведь раньше так любила петь. Помогите мне".

ЕСЛИ ребенок сделал что-то плохое, а мать раскричалась - это одно дело, а если крик постоянный, так сказать, по поводу и без повода - значит, дело не в детях. И я, мне кажется, понимаю ее: стирка, готовка, того нет, этого, и ребенок под ногами путается, игрушки опять разбросал, она вот споткнулась об эту дурацкую машину, чуть не упала с чайником в руках - тут закричишь!

Хорошо помню, как была потрясена в первые дни после выхода из роддома со своим первенцем: в одночасье мне оказались недоступными все привычные удовольствия - кино, книги, друзья, театр, "Что ж, - подумала я, - если большие развлечения мне пока недоступны даже изредка, пусть будут маленькие, крошечные даже, но часто".

Во-первых, я решила, что на столе у меня каждый день будут живые цветы. Я поставила в самую красивую вазу три ветки - две тополя и одну бузины, и через неделю у меня над столом было зеленое облачко. Посмотрю и улыбнусь: скоро весна, скоро мой мальчик вырастет.

Во-вторых, я сделала коляску, как ни у кого: я ее украсила пластмассовыми игрушками и веселыми картинками. Выезжаю - все смотрят, удивляются, а я опять улыбаюсь.

Что бы я ни делала, стала думать не только как поскорее, а еще и как поинтереснее. Даже стопку пеленок укладывала не как попало, а, чередуя пестрые и гладкие, голубые и розовые, чтоб не надоедало одно и то же.

Дети один за другим подрастали, а придумывать маленькие радости вошло у меня в привычку. Если я кормлю их обедом сама, постараюсь сделать закуску: на кусочки жареного хлеба положу, что есть: колбасу, рыбу, консервы, селедку и украшу листочком петрушки или зеленым луком. Дети приходят из школы и улыбаются. Я тоже. А нельзя же кричать на того, с кем только что обменялся улыбками. Вам, мне кажется, не хватает ни выдержки, а обыкновенной похвалы.

Дарить и получать подарки - что может быть приятнее! Когда-то моя бабушка с рынка всегда приносила мне гостинец - какое-нибудь уж очень красное яблоко или леденец на палочке, а один раз, помню, огромное гусиное яйцо. Она говорила, что так делала ее бабушка - всегда что-нибудь привозила ей с ярмарки. Детское удивление тогда маленькой девочки: "Вот так чудо!" - озаряет нашу женскую долю ясным светом счастья, каждая из нас может стать волшебницей, это вовсе не трудно, стоит только захотеть.

Дети быстро усваивают этот принцип "маленьких радостей". Мои приходят с улицы и почти всегда что-нибудь мне приносят - ветку елки, или желтенькие звездочки мать-и-мачехи, или красивые осенние листья. Поставьте этот детский подарок на видное место - вот дети думают о вас, любят вас. Что же еще нужно матери? Вам трудно, вот и не хочется петь, так вы попробуйте найти себе опору в шестилетней дочке: "Ты мой посуду, а я буду чистить картошку и научу тебя песне, которую очень люблю". Пока она вымоет две тарелки, вы успеете всю картошку почистить и спеть половину своего репертуара - не прогоняйте ее, скажите: "Давай теперь я тебе помогу, а ты мне спой".

И последний совет: когда уложите детей, и они заснут, прежде чем ложиться самой, подойдите к ним, постойте минутку. Вот они дышат так неслышно - ваши дети, ваша жизнь и любовь. Не думайте о рваных колготках и испачканном платье, в конце концов, это мелочи. Подумайте о "высоких материях" - как сложится их жизнь? Какое платье наденет ваша дочь-невеста? Кем будет мальчик? Пусть это будет как витамин - капелька мечты, чайная ложечка радости, полное сердце любви.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно