Примерное время чтения: 6 минут
193

Выбираем ориентиры

Если бы среди видов спорта ввели номинацию "самый семейный", главным претендентом на награду стало бы спортивное ориентирование. О том, чем интересен и полезен этот спорт, мы беседуем с Алексеем Кузьминым, директором СДЮШОР "ОРИЕНТА", мастером спорта СССР, вице-президентом Федерации спортивного ориентирования России.

- Алексей Рэмович, между семейными "вылазками" в лес и спортивным ориентированием - дистанция не маленькая, чем же вы подкупаете поколения спортсменов?

- Все наши спортсмены передают любовь к ориентированию "по наследству" своим детям. Я сам - характерный пример. Мои родители - судьи Всесоюзной категории по ориентированию. Как рассказывают, я чуть-чуть не родился в лесу - маму в последний момент отговорили ехать на соревнования в майские праздники, а папа, вернувшись, узнал про родившегося сына! Они до сих пор участвуют в российских и международных соревнованиях. И мои дети - все пятеро - тоже. Причем я их не заставляю, просто рассказываю и показываю, что это такое. А сегодня моя старшая дочь входит в списочный состав сборной России по своему возрасту, младший сын - ему четыре - уже несколько раз принял участие в "семейных" соревнованиях по ориентированию, думаю, скоро к нему подключится внук!

Кроме того, наши соревнования проходят в самых живописнейших уголках России. Люди выезжают семьями, как на отдых, два-три поколения вместе. Общаются друг с другом, получают заряд адреналина.

Важно и то, что нашему спорту "все возрасты покорны". В Российском и международном календаре соревнований можно найти много состязаний ветеранов, последняя возрастная группа которых - 80, 85, 90 лет и старше... Причем они не просто участвуют, но борются за победу.

- Думаю, слово "ориентирование" понятно любому. А вот что значит "спортивное" - не совсем...

- Спортивным ориентирование становится при четкой постановке задачи - за минимальное время пройти маршрут через определенные точки местности, используя спортивную карту и компас. Причем только на тренировочных или небольших соревнованиях спортсмены бывают заранее знакомы с местностью. А карту они получают только на старте, так что разбираться куда бежать приходится уже на ходу. Эта карта, к слову, не похожа на обычную топографическую. На ней показаны все детали местности, даже самые мелкие, и специальными знаками отмечена проходимость территорий.

Победитель определяется очень просто - кто быстрее прибежал, тот и выиграл. За перемещением спортсменов по дистанции "следит" современное электронное оборудование - как только спортсмен финишировал, компьютер сразу показывает, за сколько и как он прошел, не был ли нарушен порядок прохождения или взят не свой пункт.

Кроме классического ориентирования бегом, в нашем спорте есть и другие специализации - на лыжах, на велосипедах, ориентирование по тропам для инвалидов. Правила соревнований для последних слегка изменены - важны не время, а точность.

- А в каком возрасте лучше всего начинать заниматься спортивным ориентированием? Может быть, слишком рано или слишком поздно?

- Ну, поздно, точно не бывает. Конечно, сложно стать чемпионом мира, если начать занятия уже взрослым, но ведь медали - это не основная цель. Главное, что люди в любом возрасте могут участвовать в самой настоящей спортивной борьбе! А вот рано... Именно ориентированием лучше заниматься с восьми-девяти лет. К этому возрасту вырабатываются те навыки абстрактного мышления, которые необходимы для работы с картой на местности. Но здесь и обратный эффект - работа с картой помогает развить абстрактное мышление ребенка.

- Интересно, умение ориентироваться - это в большей степени врожденная способность, или ее можно наработать?

- К нам приходят разные ребята, кто-то более талантлив, кто-то менее - это как в любом деле. Но обучить базовым элементам можно всех. Даже, если ребенок не станет мастером спорта, после занятий в спортивной школе он будет более уверенно чувствовать себя и в лесу или в незнакомом районе города, да и просто в жизни!

- Чему вы учите помимо умения "читать карту"?

- Как спортивная школа мы даем сильную общефизическую подготовку в виде дозированных нагрузок для того, чтобы потом можно было выбрать специализацию - бег, велосипед, лыжи. Но к ней приходят не сразу - довольно длительный период ребята осваивают все виды, не специализируясь на чем-то одном. Вторая часть - это уже тонкости спортивного ориентирования: изучение условных знаков, спортивных карт, типов местностей. Спортсмен должен освоить разные ландшафты: равнины, предгорья, мелкосопочники, скалы и др. У нас в Москве довольно "бедная" местность, поэтому те наши дети, кто желает достичь хороших результатов, ездят по России и за рубежом.

- Много ребятам приходится тренироваться?

- Спортсмены начальной группы подготовки занимаются чаще всего два раза в неделю, обладатели высших разрядов - каждый день, а порой и два раза в день. Но для каждого тренер подбирает ритм занятий индивидуально. Мы никого не заставляем и не прогоняем. До 18 лет к нам может ходить каждый. Если же спортсмен показывает результаты на уровне кандидата в мастера спорта - он продолжает заниматься и дальше. Но почти все наши воспитанники, закончив активные тренировки лет в 15-16, продолжают заниматься ориентированием как хобби.

- Наверное, у ориентировщиков к природе особое отношение?

- Конечно, и в этом еще одно преимущество нашего вида спорта. Человек все время находится на природе и ищет с ней взаимопонимание. И это не просто праздные дискуссии о том, что природу нужно любить и оберегать. Для ориентировщика - это среда обитания. Поэтому дети с раннего возраста понимают, что необходимо бережно относиться к растениям, к лесу. Мы даже проводили несколько экологических акций - соревнований по сбору мусора в Московских и подмосковных парках. Спортсмены должны были не только бежать и находить контрольные пункты, но и набирать максимальное количество мусора. К сожалению, победители приносили по несколько мешков, с финиша увозилось по 10-15 машин мусора.

- Кто-то сравнил ориентирование с игрой в шахматы на бегу - должны работать и голова, и ноги...

- Да, именно это и делает ориентирование всевозрастным. Наш спорт подразумевает щадящие физические нагрузки - у переутомленного человека просто не работает голова, а значит, он не сможет правильно организовывать и просчитывать порядок своего движения. Поэтому мы говорим, что наш спорт - для здоровья каждого человека, а значит и для здоровья всей нации.


P.S. Если вдруг вам захотелось самому взять в руки карту и пробежаться по зимнему лесу, сделать это очень просто. Федерация спортивного ориентирования регулярно проводит соревнования, куда приглашаются все, независимо от возраста. И не главное, чтобы человек умел ориентироваться в лесу и быстро бегать - кто захочет, этому научат. Для жителей Москвы и Подмосковья зимой соревнования проводятся каждые выходные, а летом - и в рабочие дни вечером. В других регионах чуть реже.

Подробности на сайте moscompass.ru или по телефонам Российской - 196-90 89, и Московской Федераций - 303-83-33 или 303-83-34.

Оцените материал

Также вам может быть интересно