Примерное время чтения: 4 минуты
111

"Я заменю сестрам маму..."

ЭТА история началась 11 лет назад, когда мы еще жили всей семьей дома. Мы - это мама с папой и четверо детей. Мне тогда было 6 лет, Васе - 16, Оксане - 4 года, Анжеле - 3. Мама была родная нам всем, а отец только сестрам. Родители выпивали, и однажды папа убил маму.

Мы, наверное, попали бы в детский дом, но нас взяли под опеку люди, которые не могли иметь родных детей. Брат же был уже взрослым и потому остался в родном городе. А мы уехали в деревню, где и живем сейчас. Мама работала в колхозе дояркой, а папа - трактористом. Меня удочерили, а мои сестры остались под опекой, так как их отец был жив. Эти люди стали нам родными. Они дали нам тепло, ласку, любовь, доброту. С ними мы не знали никакого горя.

Вскоре мы переехали в новый дом, обзавелись скотом. Все шло своим чередом. Мы с сестрами ходили в школу, родители работали.

В1996 году у мамы обнаружили сахарный диабет и дали ей III группу инвалидности. А спустя два года родители развелись. Папа ушел к другой. Мама, конечно, переживала, но ее это не сломило. Мы справлялись. Вскоре я вышла замуж. А буквально вслед за мной и мама второй раз вышла замуж. Ей, конечно, стало легче, ведь вся тяжелая работа перешла на мужчину.

Все шло хорошо до прошлого года. Сначала маме дали уже II группу инвалидности. Но... беда не приходит одна. В том же году утонул ее муж. Мама очень сильно переживала. Теперь единственной нашей поддержкой остался Евгений - ее брат и мой муж.

В апреле маму положили в больницу, Евгений уехал на заработки, и мы остались с сестрами одни.

Спустя месяц, как раз в день, когда маму должны были выписать из больницы, приехали сотрудник РОНО и участковый. Они сказали, что пока мамы нет дома, девочек нужно забрать в детдом - и прямо из школы их увезли.

Сейчас мои сестры находятся в детском доме. Его директор сказала, что это один из лучших детдомов. Но какой комфорт заменит им родной дом, в котором они росли? И неужели это правильно - снова лишать детей семьи?

Многие думают, что маме дети нужны из-за денег. Но когда ей полтора года не платили пособия, она же не выкинула детей на улицу и не отдала в детдом. Она не ходила по инстанциям, не выпрашивала денег, а работала, и одевала, и кормила их сама. Разве родных детей (а для мамы мы такими и стали) променяешь на деньги?

Своих сестер я могу воспитывать сама. Буду учиться заочно, и мне вполне хватит времени и на учебу, и на заботу о девочках. В администрации говорят, что я не могу воспитывать сестер, потому что мне нет 18 лет. Но между прочим, когда я расписывалась, мне было 16 лет, и я не была беременна. Получается, замуж можно, а сестер вернуть в семью - нельзя?

Елена КОПЫГИНА, Коми

Комментарий юриста

ПОНЯТНО, что девушке обидно и за маму, и за сестер, которых забрали в детский дом. Но с точки зрения закона здесь все в порядке. Человек с инвалидностью 1-й и 2-й группы не может быть ни опекуном, ни усыновителем. И дело вовсе не в том, что в этой истории дети приемные. Даже "родной" родитель, если у него тяжелое заболевание, может попросить назначить его детям опекуна.

В органах опеки был случай, когда мама вышла второй раз замуж, и ее муж хотел усыновить ее сына от первого брака. Но ему не разрешили, поскольку у него была инвалидность по зрению - он почти полностью слепой.

В случае, описанном в письме, детей забрали в детдом скорее всего именно потому, что формально они остались без опекуна. Ведь пока их мама лежала в больнице, кто-то должен был о них заботиться - кормить, стирать, проверять уроки и т.д. Но если старшая сестра считает, что справится с материнскими обязанностями, ее младших сестер оставят в семье. Да, действительно, опекуном может быть лишь совершеннолетний. Но в соответствии с Гражданским кодексом, вступая в брак, человек становится полностью дееспособным. И в данном случае 17-летняя Елена Николаевна может оформить опекунство над своими сестрами.

Евгений КУЛИШИН, адвокат

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно