Примерное время чтения: 2 минуты
180

Чем проверить школьную "писанину"? (часть 2)

Сколько я ни проверяю свои письменные работы по русскому или литературе, особенно сочинения, там все равно остаются ошибки, хотя правила знаю очень хорошо. Из-за ошибок, иногда совершенно глупых, редко получаю больше тройки. Существует ли какой-то способ избавиться от этого недостатка?
Оксана Ефременко, г. Иркутск

ДОРЕВОЛЮЦИОННЫЕ учебники предлагают вариант проверки, которым до сих пор с успехом пользуются опытные корректоры. Состоит он в том, что любой текст надо читать три раза. Первый, как обычно, с начала и до конца, на предмет проверки содержания и стилистики. Второй раз чтение идет снизу вверх по предложениям, начиная с последнего. Таким образом, проверяется правильность постановки знаков препинания, например пропущенных вторых кавычек при цитировании, запятых, обособляющих вводные слова, причастные обороты или придаточные предложения и т.д. В третий раз уже каждую строчку надо читать справа налево. Так проверяется орфография.

Читать несколько раз подряд обычным способом - занятие достаточно непродуктивное. Практика показывает, что в этом случае на второй-третьей странице текста внимание практически целиком переключается на содержательную, а не языковую составляющую написанного.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно