Примерное время чтения: 3 минуты
74

Чтобы стать оратором

Очень хотелось бы, чтобы Вы помогли мне советом: у меня плохо развита разговорная речь. Я до сих пор (мне 19 лет), не могу правильно выразить свои мысли. Например, готовясь к семинару в институте, читая материалы, я все понимаю. Но как только закрываю книгу, не могу устно пересказать этот же текст. Приходится буквально заучивать наизусть то, что я должна пересказать. Школу я закончила на 4 и 5, читаю много - литературу, газеты и не знаю, почему я такая косноязычная?
С уважением, Света П., г. Химки

ПЕРВОЕ, о чем хочется сказать Светлане - не критикуйте себя, даже если что-то в данный момент складывается не совсем удачно.

Начните с отслеживания своего внутреннего монолога. Что Вы говорите сами себе? Слова поддержки? Или ругаете себя за ошибки и промахи? Вы тем самым "за себя" или "против"? Если Вы настроены "против себя", запретите себе упреки и самоуничижение! Развивайте свои достоинства!

Вы любите читать - замечательно! Готовясь к выступлениям, Вы можете подобрать поэтические строки, в которых будет заложен своеобразный эмоциональный код, помогающий Вам настроиться на нужную волну.

Попробуйте выделить в содержании информации эмоциональное ядро, заранее окунитесь в атмосферу будущего выступления. Наверное, Вы не раз слышали: "Самое важное в организации взаимодействия - установить контакт..." Но как его установить?

Для начала ответьте себе на следующие вопросы: умеете ли Вы смотреть в глаза собеседнику? Умеете ли Вы слушать? Знаете ли реакции своего тела в момент выступления? Обратите внимание на эти "естественные мелочи". А еще на то, какие жесты Вы используете.

На каком расстоянии Вам легче общаться? Дистанция очень важна. Приближаясь к собеседнику, Вы создаете общее пространство взаимодействия. Старайтесь быть свободны и естественны в общении, а значит, и в дистанции. "Мелочь взаимодействия", которая длится доли минуты, но очень важна - зрительный контакт. Наибольший эффект взаимодействия достигается тогда, когда Вы видите глаза того, к кому обращаетесь с речью.

Выступая перед большой аудиторией, выберите кого-нибудь из сидящих в зале, сосредоточьтесь на нем, подарите ему улыбку и рассказывайте... ему и для него. Постепенно пробуя и импровизируя, Вы обретете уверенность речевого контакта.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно