Примерное время чтения: 2 минуты
366

Яичная гора

Так было названо место в американском штате Монтана, в котором было сделано множество сенсационных открытий, развенчавших бытовавшее мнение о том, что динозавры, подобно современным пресмыкающимся, просто зарывали свои яйца в теплый песок и больше не заботились о своем потомстве.

А случилось это в 1978 году... Джек Хорнер и Роберт Макела - ученые-палеонтологи - в одном из городков штата случайно попали на распродажу костей динозавров. Оказалось, что местные жители нашли их на близлежащих холмах. Ученые, естественно, немедленно отправились туда и просто не поверили своему счастью: они увидели заботливо выстеленное травой гнездо динозавра, в котором обнаружили не только окаменевших детенышей, но и бесчисленное множество скорлупы. Изучив останки малышей-майазавров, палеонтологи пришли к выводу, что их зубы были стерты. А это значит, что они питались в гнезде пищей, которую приносили им родители. Динозаврята рождались совсем беспомощными, их нужно было кормить в течение нескольких месяцев, да и потом, пока они были маленькими, защищать от хищников.

На следующий, 1979 год, в штат Монтана прибыла уже целая экспедиция палеонтологов. И, как говорится, не зря. На холмах было найдено так много гнезд, что головы ученых просто кружились от счастья. То, что они раскопали, оказалось одним из самых громких открытий за весь период изучения динозавров.

Выяснилось, что рядом соседствовали гнезда самых разных видов ящеров. Гнезда были большими, высотой в человеческий рост - до 170-180 сантиметров, а в ширину - до 2 метров, и использовались не один раз. Вырастив потомство, на следующий год динозавры возвращались, чтобы отложить очередную кладку - 15-20 яиц.

Ящеры постоянно находились рядом: по ночам согревали гнезда теплом своего тела, а днем охраняли будущее потомство от своих хищных собратьев. Чтобы издали увидеть врага и вовремя дать ему отпор, динозавры строили гнезда на возвышенности: вершине холма, пригорке. Подобно многим современным птицам, они располагались поближе друг к другу: вместе было легче отражать набеги хищников.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно