Историки предполагают, что свое имя остров получил задолго до основания Санкт-Петербурга: в конце XV века его хозяином стал новгородский посадник Василий Селезень и остров, называвшийся прежде Лосиным, стал Васильевским.
Первым городским строением на острове стала усадьба верного сподвижника царя - Александра Даниловича Меньшикова. От его деревянного дома к лоцманскому поселку на взморье была проложена широкая лесная просека, получившая название "Большой першпективы" и положившая начало планомерному превращению острова в часть города.
Заселение острова (как и всей столицы) шло во времена Петра принудительно: людям именитым было предписано строить тут, на набережных, "каменные хоромы" по типовым чертежам первого архитектора города Доменико Трезини. Но дело шло туго. Еще в конце XVIII века западную часть острова покрывал густой лес, через который были проложены три дороги - нынешние Большой, Средний и Малый проспекты. Лишь в конце XIX - начале ХХ века эта местность стала застраиваться доходными домами с замкнутыми, "геометрически правильными" кварталами и дворами- колодцами.
Впрочем, Васильевский остров известен не только достопримечательностями. Это петербургский центр науки, учебных институтов, музеев и библиотек.