97

Ленинградская блокада

Во время Великой Отечественной войны на долю Ленинграда выпали немалые испытания. По замыслу гитлеровцев захват северной столицы должен был предшествовать захвату Москвы. "С падением Ленинграда у русских может наступить полная катастрофа", - считал Гитлер. Ожесточенные бои на подступах к городу начались уже в первой половине июля, а 20 августа немцы перерезали железную дорогу Ленинград-Москва. Когда же 8 сентября враг взял Шлиссельбург, сухопутное сообщение города с "большой землей" полностью прекратилось. Началась блокада Ленинграда, длившаяся почти 900 дней (по 27 января 1944 года).

Все эти годы связь с ним осуществлялась только по воздуху, а также по Ладожскому озеру. Но обеспечить продовольствием, топливом и боеприпасами воюющий город, в котором оставалось около 2,9 миллионов только мирных жителей, было практически невозможно. Остановился городской транспорт, перестали работать большинство заводов, прекратилась подача электроэнергии в жилые дома. Зимой 1942 года из-за сильных морозов вышли из строя центральное отопление, канализация и водопровод. Жители брали питьевую воду из прорубей во льду Невы и других рек города. Квартиры отапливались "буржуйками" - железными печками, в которых горели остатки заборов, спиленные деревья, разобранные на дрова деревянные здания, книги... В городе начался страшный голод. Люди умирали тысячами. Только на Пискаревском кладбище в братских могилах погребено почти 500 тысяч человек.

Противник, обозленный неожиданным для него сопротивлением взятого в железные клещи города, непрерывно обстреливал его из дальнобойных орудий, бомбил с воздуха. Как память о прошлом, в современном Петербурге до сих пор сохранились надписи: "Эта сторона улицы во время артобстрела наиболее опасна".

И все же город держался. Часть населения (в том числе и дети) были эвакуированы по Дороге жизни. А после частичного прорыва блокады в январе 1943 года и строительства вдоль южного берега Ладожского озера железной дороги, снабжение Ленинграда улучшилось. Но до окончательного снятия блокады оставался еще целый год...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно