100

Нарвские триумфальные ворота

Триумфальные ворота сохранились во многих старых городах России. Есть они и за рубежом. Когда-то такие празднично украшенные арки сооружались для торжественного въезда в город императоров, а также полководцев, победителей в больших сражениях.

Нарвские ворота, сооруженные поначалу в дереве, были построены по проекту Дж. Кваренги у южной границы города. Здесь жители столицы в 1814 году встречали победителей Наполеона. А 17 августа 1834 года, уже чуть южнее, состоялось торжественное открытие новых Нарвских ворот (архитектор В.П. Стасов). Кирпич, покрытый медными листами, великолепное убранство, скульптуры древнерусских витязей и наверху - колесницы богини Славы. Это уже ворота-памятник. Недаром на них были сделаны золоченые надписи, перечисляющие гвардейские полки, отличившиеся в сражениях Отечественной войны 1812 года.

Но это - не единственные триумфальные ворота в городе. Замечательным памятником все той же победе над Наполеоном является Триумфальная арка Главного штаба, перекрывающая Большую Морскую улицу и сооруженная в 1819-29 годах по проекту К.И. Росси.

А вот московские триумфальные ворота были сооружены в честь другой воинской победы - в русско-персидской войне 1826-28 годов. Они целиком металлические: чугун и медь - вот материалы, которыми пользовались мастера XIX века. Когда-то эти ворота даже считались крупнейшим в мире сборным сооружением из чугуна! Но в 1936 году ворота... разобрали и только в 1960 году восстановили на прежнем месте, отлив потерянные к этому времени части колонн на Кировском (Путиловском) заводе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно