Примерное время чтения: 2 минуты
97

Горностай

Горностай, как и всякий зверек, не любит показываться на глаза людям. К тому же он очень быстрый: пулей пролетит - и не поймешь, кто это. И не очень велик, чтобы разглядеть сразу. Самый большой - с месячного котенка. Тело у него гибкое, вытянутое, с небольшим хвостом. Кончик хвоста черный. Летом горностай светло-бурый, с белой грудкой, зимой становится совершенно белым, только кончик хвоста остается черным.

Горностай живет там, где много мелких грызунов: на захламленных опушках, заросших вырубках, в поймах рек, на полях. На охоте до того неутомим, прыток и проворен, что шустрым мышам и крысам редко удается от него скрыться. Если грызунов мало, то горностай разбойничает в птичьих владениях - ворует яйца, птенцов, нападает и на взрослых птиц. В его меню входят также лягушки и рыба, которую ему, прекрасному пловцу, поймать ничего не стоит. Горностай - запасливый хозяин: может натаскать в свою нору до 30 мышей.

Весной у горностаев появляются крохотные (3-4 грамма) слепые детеныши. Через месяц они прозревают. А еще через месяц, нарядившись в красивую коричневую шубку, покидают отчий дом.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно