Примерное время чтения: 2 минуты
222

Птеродактиль?!

Десятилетиями криптозоологи искали фотографию, предположительно, опубликованную в 1890-х гг., в Арканзасе, в газете "Тумстоун эпитаф", на которой, как утверждали, было изображено тело огромной птицы - по другим источникам, птеродактиля, распростертые крылья которого были прибиты гвоздями к двери сарая. Однако длительные усилия поймать этот "фото-фантом" оказались напрасными.

Ныне появился относительно новый интернетовский сайт, на котором содержится фотография периода Гражданской войны в США, но вместо ковбоев, собравшихся у двери сарая с птицей, можно увидеть группу солдат, стоящих вокруг массивного тела птеродактиля, распростертого на траве. Идет ли речь о "потерянной" фотографии или о другом свидетельстве существования воздушного ящера, дожившего до нынешних времен, или это вообще мистификация? Подтвердить истинность этого изображения невозможно до тех пор, пока квалифицированными специалистами не будут проведены исследования.

Интернетовский сайт принадлежит Дереку Барнесу, который утверждает, что он обнаружил в июле 1998 г. фотографию, оказавшуюся между страницами книги 1970-х гг., посвященной паранормальным явлениям. Фотография кажется относительно современным отпечатком. Согласно мнению Барнеса, один его знакомый историк считает униформу людей на фотографии типичной для волонтеров федеральной армии в 1861-1862 гг. Другой консультант, Нэнс Дарброу, профессор палентологии из Флоридского университета, заявил, что никто в то время не мог знать что-либо о птеродактилях, так как первые ископаемые останки этого древнего пресмыкающегося были обнаружены в Северной Америке не раньше 1871 года.

Весь сайт полон красноречивых рассуждений Барнеса такого рода: "Эта фотография окажется самой большой новостью века о неведомом или же сделает меня в представлении других людей самым большим глупцом на планете".

Серьезные же исследователи полагают, что он - мистификатор, но очень информированный...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно