Примерное время чтения: 1 минута
102

Неясыть серая

Семейство совиные

Отряд совообразные

Эта сова мельче вороны, большеголовая, без "ушек", с большими темными глазами, закругленными крыльями, коротким хвостом, пушистым серым или рыжим оперением. Грудь в продольных пестринах, на крыле крупные белые пятна. Низ белый с черно-бурыми штрихами, у рыжих птиц белый цвет заменен рыжеватым. Птицы обоего пола окрашены одинаково.

Неясыть - летом ночная птица, зимой активная и днем, летает бесшумно взмахивает крыльями. Брачный крик самца "ху-ху-хууу", самки - "кувит". Во время тока щелкает клювом и хлопает крыльями.

Распространена эта группа сов от западных границ до Зауралья в смешанных и широколиственных лесах, старых парках и окраинах городов. Держится на деревьях и зданиях. В феврале неясыть появляется на гнездовых участках. Гнездится в дуплах деревьев, брошенных гнездах ворон, на чердаках, в подстилке - гнилушки, шерсть и перья. В апреле самка откладывает 3-5 белых яиц и месяц их насиживает. 35 дней птенцы находятся в гнезде.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно