Примерное время чтения: 2 минуты
80

Анис

Красивым его при всем желании не назовешь. Цветки мелкие, белесые. А плоды и вовсе невзрачные - буровато-серые. Но именно ради них привезли когда-то это травянистое растение из далекого Египта и стали выращивать по всей Европе и во многих других частях света. Сегодня в нашей стране больше всего аниса возделывают на полях Воронежской области.

Что же особенного нашли в этих мелких плодах величиной чуть больше спичечной головки?

Ты кашляешь? Прими, пожалуйста, анисовые капли - и кашель пройдет. Только запомни: капли приготовлены из анисового масла. В нем много целебных пахучих веществ - их называют эфирными. Это масло и содержится в плодах растения.

По утрам и вечерам ты чистишь зубы. Во всяком случае, должен это делать. А ведь приятный, освежающий запах зубной пасте и зубному порошку часто придает все то же анисовое масло.

У кондитеров - свои секреты производства. Добавят щепотку истолчённых плодов аниса в крем и пирожные, повеет таким сдобным ароматом - пальчики оближешь!

Где же лучше всего отыскать это полезное растение? Может, в лесу? Бесполезное занятие! Ни в лесу, ни на лугу, ни в парке аниса не найти. За долгие века он так сдружился с человеком, что встречается только на полях.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно