Примерное время чтения: 2 минуты
47

Мак

Красиво маковое поле. Крупные цветки, сидящие на длинных стеблях, напоминают застывших бабочек. Когда лепестки опадут, на их месте появится кругленькая коробочка. В ней полным-полно мелких зернышек - семян. У спелой коробочки вверху - дырочки. Подует ветер - закачает маковый стебель. А из дырочек, как из перечницы, посыплются семена. Так мак без посторонней помощи производит посев-самосев.

С маковыми зёрнышками ты хорошо знаком - постоянно встречаешься с ними, когда ешь бублик. Есть у них и более серьезные обязанности. Перед едой ты моешь руки туалетным мылом. А ведь оно, возможно, сделано из масла, отжатого из маковых семян (во всяком случае, высшие сорта туалетного мыла "дружат" с этим маслом).

Ты побывал в картинной галерее - увидел живописные полотна известных художников. Но, конечно, и не догадался, что краски, которыми написаны картины, приготовлены на маковом масле. Оно придает художественным масляным краскам нужную вязкость, а после того, как картина написана, высыхает, не оставляя следа. Особенно это важно для белой краски - белил. Это свойство макового масла подметили еще древние русские иконописцы.

Но, пожалуй, всего нужнее мак врачам. У них с этим растением давняя дружба. Из созревших коробочек мака получают хорошее снотворное средство - морфин. Это же лекарство помогает унять боль при различных заболеваниях и операциях. Из маковых коробочек получают и другие лекарства. Например, кодеин успокаивает кашель, а папаверин помогает при головной боли - мигрени, бронхиальной астме и гипертонии.

Главным образом за "медицинские способности" мак и выращивают на полях.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно