575

Все о волосах

Столетний локон

ХИМИЧЕСКАЯ завивка является ровесницей ХХ века. Изобрел ее один молодой парикмахер. Он создал состав, который был призван закрепить локоны столь сильно, чтобы даже после мытья головы сохранилась их форма. Поскольку ни одна женщина в то время не понимала всей прелести химической завивки, на эксперимент согласилась лишь невеста сообразительного цирюльника. В жертву любви она принесла три пряди со своей головы. Две из них впоследствии исчезли навсегда (видимо, парикмахер переборщил с временем), третья - приобрела пушистую спиралевидную форму.

С тех пор новшество парикмахера претерпело большие изменения. Созданы менее агрессивные и, соответственно, более безопасные препараты.

Дольше других, около 6 месяцев, держится классическая "химия". Но в ее состав входит щелочь, изменяющая естественный рН-фактор. Подобные изменения не страшны для крепких и здоровых волос. Но ослабленным и ломким больше подойдет "биозавивка", в состав которой щелочь не входит. Однако биозавивка держится всего 2-3 месяца.

Если ваши волосы неоднородны, то есть в одном месте (например, у корней) они более крепкие и здоровые, чем на концах, то можно воспользоваться "нейтральным" составом. Он выпускается в виде пенки, не влияет на показатель рН и умеет "подготовить" волосы к воздействию активных веществ. При этом слабые волосы пропитываются подготавливающим препаратом больше, чем сильные. Такая завивка также не держится дольше 3 месяцев.

Чтобы локоны были похожи на естественные, волосы во время завивки лучше накручивать на папильотки.

Спиральная завивка больше подходит для длинных волос и придает прическе кокетливый вид. Чтобы завитки получились разными, корень накручивают на бигуди одного диаметра, а концы - другого, более мелкого, такая прическа удлиняет лицо.

Самая экстравагантная завивка - "на косичках", когда вначале мелкие пряди сплетаются в косички, а потом накручиваются на бигуди, и "на шпильках". В обоих случаях волос приобретает зигзагообразную структуру.

Несмотря на то что сегодня в магазинах полно препаратов, при помощи которых, как утверждают производители, легко можно сделать химическую завивку дома, мы все-таки рекомендуем всегда обращаться к специалистам.

Чтобы кудряшки легче расчесывались, нужно пользоваться обычным шампунем (без кондиционера) и отдельно ополаскивателем. Последний поможет пригладить чешуйки, из-за которых обычно волосы цепляются друг за друга.

Старайтесь не растягивать и не скручивать мокрые волосы. В первом случае они слишком часто рвутся, во втором - примут ту форму, которую вы им придадите, и, чтобы ее исправить, придется снова мыть голову.

Волосы с химической завивкой нельзя расчесывать массажной щеткой. Потому что вьющиеся волосы могут легко запутаться в частых зубьях и, не выдержав натяжения, порваться. Более всего для этой цели подойдет расческа с редкими зубьями. Начинать нужно с кончиков, постепенно продвигаясь к корням.

Не делайте "химию", если:

  • у вас "критические дни",
  • вы беременны,
  • принимаете антибиотики или подвергаетесь химиотерапии,
  • только что вымыли голову шампунем "2 в 1" или хной,
  • покрасили или обесцветили волосы.

Джентльмены предпочитают блондинок...

А ЖЕНЯТСЯ на брюнетках! На самом деле старые истины не всегда бывают бесспорны. Мужчины влюбляются и в блондинок, и в брюнеток, и в рыженьких, и даже в седых...

Красить волосы женщины начали более четырех тысяч лет назад. И все, конечно, для того, чтобы нравиться. Любимым, себе да и просто окружающим. И поэтому хочется меняться.

Проще всего "обновить" себя, изменив цвет волос. Если вы не знаете, кем хотите стать - Мэрилин Монро или жгучей брюнеткой Зеной - королевой воинов, стоит начать не с радикальной несмываемой краски "Титаник" (на которую когда-то купился Киса Воробьянинов), а с оттеночного подкрашивания.

Оттеночные ополаскиватели используются после мытья волос шампунем. Легкая цветная пленка покрывает лишь поверхность волос и легко смывается при следующем мытье головы. Такие ополаскиватели чаще всего делаются из натуральных красителей, растительных экстрактов. Они лишь слегка изменяют цвет волос, придавая оттенок. Оттеночное подкрашивание рекомендуют светлым шатенкам и блондинкам. Темным волосам с помощью такого подкрашивания можно придать лишь чуть-чуть "красноты" или цвета баклажана. Минус подобного подкрашивания заключается в том, что летом с такой "оттененной" головой вы можете попасть под дождь. И краска начнет стекать красивыми цветными струйками. Не забывайте зонтик!

Пенки обеспечивают легкое окрашивание волос. На самом деле ничего от пенки в этом тюбике готовой краски нет. Средство готово к употреблению, смешивать никакие ингредиенты друг с другом не надо. Наноси на мокрые волосы и сиди жди эффекта минут через 30-50.

Вещества, используемые здесь, проникают во внешний слой волоса, химической реакции не возникает. Новый цвет постепенно смывается за 4-6 недель (в зависимости от частоты "банных дней"). С помощью этих средств нельзя сильно изменить цвет волос или идеально закрасить седину. Лучше всего использовать пенку, чтобы насытить цвет ваших натуральных волос. Добавить "рыжины", меди, цвета красного вина - каштановым волосам; золота, пшеницы, меда - светлым.

Как правило, в состав пенки входят вещества, которые есть и в бальзамах (ланолин, например), поэтому волосы после такого окрашивания выглядят здоровыми, блестящими, ухоженными. Об отрастающих корнях волос можно не беспокоиться, они не успеют проявиться, пока краска смоется. Этими красками можно пользоваться после химической завивки и обесцвечивания.

Глубокое окрашивание - процесс, полностью способный изменить цвет волос. В этом случае красящие вещества проникают в сердцевину стержня каждого волоса. Краска уничтожает пигмент волос, заменяя его новым цветом. Часто ингредиенты для окрашивания состоят из двух частей: краска и окислитель в виде жидкости. Эти два раствора смешивают перед самой процедурой. Профессиональные парикмахеры не советуют перед окрашиванием мыть голову шампунем, чтобы излишне не пересушить волосы. В состав краски обычно входит аммиак. Он и ускоряет процесс окисления. Аммиак к тому же приподнимает чешуйки, которые покрывают волос (наподобие перьев у птицы), и таким образом краситель проходит внутрь волоса.

Такая краска держится на волосах пожизненно. Она лучше других закрашивает седину. Поскольку в состав краски входит много сильнодействующих химических веществ, она может вызвать аллергическую реакцию кожи.

Если вы подозреваете у себя склонность к такой беде, то в качестве меры предосторожности надо сделать пробу: нанести немного краски на кожу за ухом или на тыльную сторону предплечья. Подержите минут 15, смойте и подождите пару дней. Если нет ни зуда, ни волдырей - можете красить волосы.

Осветлители действуют почти так же, как краски для глубокой окраски волос. Цвет волос после осветления остается постоянным. Эффект портят лишь отрастающие корни волос. Правда, осветленные волосы часто выглядят тусклыми. Поэтому вторым этапом превращения в красотку должно стать еще и оттеночное подкрашивание.

Наши бабушки самым простым способом считали обесцвечивание волос с помощью пергидроля. Способ актуален и сейчас, как самый дешевый, но требующий некоторой осторожности. В аптеке покупаются таблетки перекиси водорода, растворяются в воде (6 штук на полстакана теплой воды плюс столовая ложка нашатыря). Для густоты в раствор добавляют струганое детское мыло. Пену наносят на волосы и держат до получения желаемого эффекта. Состав аллергенен и жесток. Щиплет кожу головы. Но особо над собой издеваться не стоит, так как есть готовые осветлители более щадящего действия.

Есть еще один способ изменить себя - обесцветить только несколько прядок волос. Этот способ избавляет от необходимости постоянного подкрашивания отрастающих корней. Домашних способов сделать это два. Первый - напялить на голову полиэтиленовый пакет или резиновую шапочку и через дырки, протыкаемые вязальным крючком, вытащить тонкие пряди. Краситель наносится поверх шапочки. Во втором случае прядку оборачивают металлической фольгой. Прядку смачивают краской и укрывают фольгой. Прядки так можно не только осветлять, но и окрашивать любой краской, цвет которой немного светлее вашего собственного тона.

Альтернативные красители

  • Луковая шелуха способна придать светлым волосам рыжие оттенки.
  • Крепко заваренная ромашка (горсть травы на стакан кипятка) придаст блондинкам и светлым шатенкам золотистость.
  • Отвар из листьев и шишек ольхи придает пепельным волосам цвет орехового дерева.
  • Золой из стеблей полыни, разведенной водой до состояния кашицы, наши прапрабабушки заменяли когда-то басму. То есть "чернили" волосы.
  • Пять капель обыкновенных синих чернил, растворенных в воде, избавят седые волосы от неприятного желтого оттенка, если использовать этот раствор в качестве ополаскивателя.
  • С помощью густого, насыщенного отвара коры дуба можно сделать волосы темно-каштановыми.

Головомойка

Вы залезаете в ванну, включаете душ, привычным движением намыливаете голову и ни о чем не думаете, во всяком случае не думаете о мытье волос. А зря! Ведь правильно мыть голову - почти искусство. И от того, насколько виртуозно вы им владеете, во многом зависит состояние ваших волос.

Как часто мыть. Как только волосы станут грязными. Не слушайте бабушкиных россказней о том, что от частого мытья у вас выпадут волосы. Может, это и было актуальным лет -дцать назад, когда голову мыли исключительно хозяйственным мылом, но теперь косметология шагнула далеко вперед, и частое применение шампуня совсем не повредит. Так что не нужно ходить всю неделю с сальными волосами, мотивируя это тем, что головомойка у вас по графику намечена только на субботу.

Чем мыть: мягкой водой. Чтобы смягчить водопроводную воду, добавьте в нее пищевую соду (1 чайная ложка на 2 л воды). Аналогичный эффект можно достичь и длительным кипячением, после которого дайте воде отстояться. Это, конечно, хлопотно, но, как известно, красота требует жертв. Дождевую воду или растопленный снег, как советовали опять же наши бабушки, не используйте: экология давно уже не та.

Шампунем, подходящим к вашему типу кожи. Да, именно кожи, ведь сами по себе волосы не могут быть ни жирными, ни сухими, сало выделяется только кожей. Если у вас здоровые волосы, не стоит "для профилактики" мыть их лечебным шампунем. Пользы это не принесет, а вот навредить может.

Важно, чтобы шампунь был мягкий и не раздражал кожу (не вызывал зуд). Не думайте, что, если шампунь хорошо пенится, это бесспорное доказательство его качества. Хорошие шампуни, как раз наоборот, пенятся умеренно.

Хорошо, если помимо шампуня вы будете пользоваться еще и кондиционером или бальзамом-ополаскивателем. Они питают волосы и облегчают их расчесывание. А значит, волосы будут меньше травмироваться расческой.

Сколько шампуня использовать. Уж точно меньше, чем полбутылки. Для мытья волос средней длины вполне достаточно примерно чайной ложки шампуня. И учтите, что шампунь сам по себе - жидкость концентрированная - не стоит лить его прямо на голову. Налейте немного шампуня на ладонь, разведите водой, а затем нанесите на влажные волосы.

Как мыть. Кожу головы с нанесенным шампунем осторожно помассируйте. Но если у вас очень жирные волосы, то лучше обойтись без массажа (он может активизировать работу сальных желез). Если вы моете голову часто (раз в два-три дня), вполне достаточно нанести шампунь на волосы один раз. Если моете голову реже или активно пользуетесь лаками, пенками, гелями, наносите шампунь дважды.

Как смывать. Очень тщательно, теплой водой. Горячая вода может повредить волосам. Остатки шампуня или кондиционера необходимо полностью смыть, иначе волосы не будут дышать, очень быстро станут сальными и сваляются. Напоследок сполосните волосы прохладной водой. Можно с добавками. Для светлых волос подойдет ополаскивание с настоем ромашки (2 ст. ложки на 1 л воды), для темных - добавьте в воду свежезаваренный чай (2 ст. ложки на 1 л воды), или уксус, или лимонный сок (это придаст шевелюре шикарный блеск).

Как сушить. Осторожно вытрите волосы полотенцем. Помните, что влажные волосы особенно уязвимы, поэтому не стоит их остервенело тереть, как будто вы стираете носки после недельной носки. От этого они вытягиваются, травмируются и секутся. Расчесывать волосы желательно уже сухими или слегка влажными. Пользуясь феном, держите его на расстоянии 15-20 см от волос и не заводите на полную мощность в режиме "hot".

В этом сезоне

Носить:

  • Крошечные заколочки со стразами. Служат они не столько для формирования прически, сколько для ее украшения. Чем больше блеска в маленькой заколке, тем она моднее. И это не обязательно должны быть бриллианты. Вполне подойдут и бусинки, и чешуйки.
  • Металлические матовые массивные заколки в космическом стиле. Непременные атрибуты: приглушенный блеск, изогнутые линии, обтекаемые формы.
  • Заколки из кожи и дерева. Допустимы инкрустация из перламутра и различные вставки из разноцветного дерева.
  • Заколки с "экологическим" рисунком.
  • Крупные заколки на "ножке" из резинки.
  • Широкие бархатные резинки для волос.
  • Резинки из меха или скрученных ниток - чем пышнее, тем лучше.
  • Шелковые резинки с лютиками-цветочками.
  • Маленькие косички или хвостики в большом количестве.
  • Одну косичку с длинной висюлькой-заколкой из бисера.

Не носить:

  • Заколки-бананы.
  • Крокодильчики.
  • Сеточки для пучка.
  • Китайские спицы, продетые через заколку.
  • Пластмассовые заколки-автоматы.
  • Платки вместо заколки.
  • Пышные челки.
  • "Платиновые" парики.

Лысина для женщины: трагедия или успех?

ОБЛЫСЕНИЕ обрушивается не только на мужчин, голые макушки которых видеть уже давно привычно, но и на прекрасные женские головы. Есть, конечно, отдельные особы, которые любят экстремал во всех его проявлениях, в том числе и в бритье головы налысо. Но в основном дамы воспринимают это явление с ужасом.

По некоторым данным, с годами почти 80% женщин (против 96% мужчин) в той или иной степени ощущают усиленное выпадение волос. Мужики сначала комплексуют, но затем быстро успокаиваются. Для женщин же это превращается в стойкую депрессию, лишь усиливающую процесс облысения. Кстати, у женщин, в отличие от мужчин, в первую очередь выявляется симптоматический характер выпадения волос: от хронических стрессов, нехватки меди в организме, заболеваний половой сферы (например, поликистоз яичников). На состояние шевелюры влияют также экология и питание.

Что нужно знать? Во-первых, без паники! У женщин волосы можно восстановить гораздо быстрее, чем у мужчин. Во-вторых, существует немало способов борьбы с облысением. Это медицинские методы: массаж, специальные препараты с гормонами, втирания в кожу головы, лазерная и электростимуляция. И народные: всевозможные травные компрессы и втирания, маски различных составов из природных компонентов и т. д.

Надежды на естественное восстановление не остается лишь в том случае, когда луковицы, из которых растут волосы, "замирают" и как бы исчезают вовсе. Последний шанс для полысевшей дамы (впрочем, как и для мужчины) - пересадка волос (или имплантация).

К методам маскировки, помогающим женщине не комплексовать, относятся, допустим, суперкороткие стрижки а-ля Ирина Хакамада или Жанна Агузарова. Или парики. Их выбор огромен на современном постижерном рынке.

В конце концов, если у вас до поры нет возможности что-то предпринять по восстановлению утраченных волос или вам просто лень это делать, - поступайте так, как не постеснялись сделать некоторые известные личности у нас и за рубежом. Они в свое время взяли и гладко побрили головы, что само по себе не могло не поспособствовать увеличению внимания к их персонам. Это Деми Мур, солистки группы "Полиция нравов", Маша Макарова (группа "Маша и Медведи"), Юлия Чичерина и другие. Попробуйте. Может, и в вашей жизни все вдруг возьмет и радикально изменится. В лучшую сторону, конечно.

Люди в черном

Зима кончилась - и шапки плавно перекочевали на хранение в шкаф. Тут бы самое время щегольнуть красивыми волосами и модной прической, но... на новом черненьком пиджачке обнаружилась противная белая крошка. Что это такое и как с этой гадостью бороться, рассказывает зав. косметологическим отделением медицинского женского центра Ирина КРУГЛОВА:

- САМИ по себе белые чешуйки перхоти - это отмершие частички кожи.

Появляться перхоть может как при жирной, так и при сухой коже. Разница лишь в том, что при сухой коже перхоть оседает не только на волосах, но и на одежде, плечах, а при жирной - пленка кожного сала приклеивает чешуйки перхоти к волосам и голове и не дает им рассыпаться. Вызывает перхоть грибок. А кожное сало - великолепная питательная среда для его размножения. Так что, сами понимаете, народные методы типа масляного обертывания - не идеальный вариант.

Провоцировать появление перхоти и делать ее более обильной могут окрашивание волос, химическая завивка и частая сушка феном. Все это пересушивает кожу головы, и она становится либо чрезмерно сухой, либо, напротив, защищаясь, еще интенсивнее вырабатывает сало.

Но следует учесть, что перхоть может быть и симптомом некоторых кожных заболеваний, например псориаза, экземы или различных дерматитов.

Если перхоть умеренная и не доставляет никаких беспокойств, кроме неэстетичного вида волос, справиться с ней помогут противогрибковые шампуни. Только нужно помнить, что шампуни эти лечебные и пользоваться ими постоянно не рекомендуется. Достаточно применять такой шампунь в течение месяца. Мыть голову противогрибковым шампунем можно так часто, как это необходимо, то есть по мере загрязнения волос.

Но если помимо перхоти на коже появляются какие-то высыпания, корки, вас беспокоит зуд, то необходимо обратиться к специалисту, который определит причину возникновения перхоти и назначит соответствующее лечение.

Противоперхоть

  • Все-таки перхоть вызывается грибком, поэтому чужими расческами лучше не пользоваться и шапку свою никому не одалживать.
  • Укрепление иммунитета. Если ваш организм в целом будет здоровым, то это благотворно отразится на коже головы и волос. Весной и осенью неплохо принимать витамины, лучше, если это будут специальные витаминные комплексы для кожи, волос и ногтей.
  • Правильно подобранный шампунь. Кожа головы и волосы будут здоровыми, и перхоти будет труднее найти среду для размножения.
  • Массаж головы, контрастный душ - все это тонизирует кожу и улучшает кровообращение.
  • Неплохое профилактическое средство против перхоти и для укрепления волос - крапивный отвар. 2 столовые ложки крапивы заварите стаканом кипятка и настаивайте в течение 40-60 мин. Полученным лосьоном сполосните голову после мытья, слегка втирая отвар в кожу головы. Не смывайте.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно