Примерное время чтения: 4 минуты
102

9 вопросов о волосах

Правда ли, что перед окраской волос их нельзя мыть?

Да, потому что жир - натуральный барьер, защищающий волосы от химических субстанций. Но при применении щадящих препаратов, таких, как пенки, шампуни, чье действие не рассчитано на длительный срок, рекомендуем вымыть волосы, потому что жир может препятствовать закреплению краски на поверхности волос. Подобный эффект оказывают и всевозможные бальзамы и питательные кремы для волос, особенно те, которые содержат силикон: сглаживая чешуйки, они затрудняют проникновение препаратов. Их нужно смывать перед окраской волос.

Можно ли одни и те же препараты использовать для здоровых и больных волос?

Независимо от применяемого препарата фиксация поврежденного пористого волоса гораздо сильнее, чем здорового. Его не следует чрезмерно обременять. Сильно закрепляющие препараты типа "стонг", "экстра" предназначены для здоровых толстых волос.

Что делать, чтобы чистые волосы

не электризовались?

Достаточно распределить на них тонкий слой пенки или геля. В них содержатся антистатичные составляющие. Хорошо действует и приглаживание волос мокрыми руками. Расчесывать волосы следует деревянной щеткой из натуральной щетины, а не пластиковым гребнем.

Правда ли, что благодаря полосканию волос в воде комнатной температуры они становятся блестящими?

Во время мытья под влиянием теплой воды открываются чешуйки волос. Холодная вода или вода комнатной температуры заставляет чешуйки закрываться, благодаря чему поверхность волоса становится гладкой и лучше отражает свет. Поэтому волосы делаются блестящими. Эта процедура прибавляет им здоровья и красоты.

Вредны ли препараты для укладки волос?

Вопреки обывательским представлениям, современные гели, пенки и лаки не страшны волосам. Напротив, они содержат не только витамины и увлажняющие питательные субстанции, но и разнообразные фильтры, предохраняющие от ультрафиолетовой радиации и продуктов загрязнения среды.

Не сушат ли пенки волосы?

Нет. Пенки покрывают волосы тонкой пленкой, не допуская размазывания по ним жира. Но это не связано с ограничением выделений сальных желез. Особые свойства пенок особенно благотворно сказываются на жирных волосах, ощутимо придавая им пышности. Это не избавляет их владельцев от частого мытья головы.

Чем укладывать волосы: пенкой или гелем?

Укладку следует начинать с пенок. Гель или лак следует использовать для подчеркивания некоторых фрагментов прически уже на высушенных волосах.

Как ухаживать за волосами жирными при основании и сухими на концах?

Это действительно проблема, так как обычно препараты делятся на те, которые предназначены для нормальных, жирных и сухих волос.

На так называемых смешанных волосах кожное сало не распределяется равномерно по всей длине. Пряди, лишенные натурального защитного слоя, становятся матовыми и ломкими. Нужно применять шампунь для жирных волос на коже головы и шампунь для сухих волос на концах либо шампунь для жирных волос. На расстоянии 8 см от кожи наносятся средства для ухода за сухими волосами с секущимися концами. Раз в десять дней следует наносить глиняную маску для жирной кожи на голове. Этот препарат действует на сальные железы, замедляя их функционирование, и не сушит кожу.

Можно ли красить волосы химической краской после того, как применяли хну?

Хна - краска растительного происхождения - может помешать действию красителя с окислителем. Поэтому нельзя красить волосы то хной, то химическим красителем. Следует подождать, пока волосы отрастут.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно