Примерное время чтения: 3 минуты
155

Волосок - короткий, память - длинная

О минувшей поездке к морю остались самые приятные впечатления. Только наши волосы вспоминают об отпуске без всякой благодарности.

НА СОЛНЦЕ они выгорели и высохли. Кончики волос расщепились и стали похожими на метелку. Безжалостные солнечные лучи разрушили защитный жировой слой волос. Под действием солнца и морской воды оттопырились поверхностные чешуйки, разрушились белковые связи в волоске и постепенно произошло вымывание белка - волосок стал практически полым. Потеряв свою эластичность и прочность, он ломается при первом соприкосновении с расческой. Неровная поверхность травмированных волос неравномерно отражает свет, отчего у прически пропал блеск. Да и от соленой воды шевелюра потускнела.

Четыре совета помогут вернуть волосам живость, силу и блеск.

СОВЕТ ПЕРВЫЙ - ОТ СТИЛИСТА-ПАРИКМАХЕРА.

Прежде всего необходимо состричь кончики волос, которые посеклись от солнца. Кстати, это отличный повод поэкспериментировать с новой стрижкой.

СОВЕТ ВТОРОЙ - ОТ ТРИХОЛОГА (специалиста по здоровью волос).

Затем надо провести курс лечения. Дома можно попробовать богатый арсенал народных средств, самым лучшим из которых является растительное масло (репейное, касторовое или оливковое) с яичными желтками и соком лимона. Темным волосам подойдет маска из 2 взбитых в крутую пену яичных белков, полчашки свежесваренного кофе и такого же количества воды. Маски наносят на 20-30 минут, а затем смывают. Очень полезно баловать волосы отварами ромашки, череды, крапивы.

А можно воспользоваться широким ассортиментом готовых косметических средств. Однако нужно помнить, что все они, как и натуральные средства, дают эффект только при длительном регулярном лечении.

Особенно хороши для ухода за волосами после отпуска питательные масла, выпускаемые многими фирмами. Они восстанавливают поверхностную защитную жировую смазку, однако, как правило, частично остаются на прическе и вызывают некоторый эффект утяжеления волос.

Косметические сыворотки и ампулы для волос содержат питательные вещества в концентрированном виде - например, в их формуле керамидов в 10 раз больше, нежели у обычных бальзамов. Поэтому сыворотки лучше проникают в корень и стержень, восстанавливая их структуру, и дают быстрый, ощутимый эффект.

Можно купить специальные жидкости с повышенным содержанием силиконов, заклеивающие посеченные кончики.

Тоники и лечебно-профилактические лосьоны также богаты питательными компонентами для волос и кожи головы. Они больше подходят для жирных волос.

СОВЕТ ТРЕТИЙ - ОТ ДИЕТОЛОГА.

Пока не вернете волосам утраченную живость, силу и блеск, не садитесь на низкокалорийную диету. От ограничений в еде волосы страдают в первую очередь. Особенно нужны волосам все желтые овощи и фрукты, яйца, морепродукты, орехи, нежирная говядина, свинина и птица. Принимайте поливитамины.

СОВЕТ ЧЕТВЕРТЫЙ - ОПЯТЬ ЖЕ ОТ ПАРИКМАХЕРА.

Теперь, когда ваши волосы избавились от воспоминаний о жарком солнце и соленом море, их можно красить, делать химическую завивку или обесцвечивать.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно