Примерное время чтения: 3 минуты
161

Ньютон

Исаак Ньютон - великий английский физик, математик и астроном. Родился в 1643 году в деревне Вульсторп в семье мелкого фермера.

Исаак рос довольно замкнутым ребенком, играм со сверстниками предпочитал чтение книг и изготовление механических моделей. В 12 лет он начал учиться в Грантемской школе. Среди учеников Исаак выделялся хорошими способностями, и учителя советовали матери Ньютона отправить его в Кембридж. Она хотела, чтобы сын помогал ей на ферме, но, уступив просьбам учителей, разрешила Исааку продолжить образование. В 19 лет он поступил в Кембридже в Тринити-колледж. Учился Ньютон с большим желанием и быстро стал бакалавром, а затем профессором.

В 1665-1667 годах в Англии разразилась эпидемия чумы, и Ньютон уехал в деревню, где очень напряженно работал. Именно в эти годы он открыл закон всемирного тяготения, изучил явление дисперсии света (разложение белого света на семь цветов).

Когда опасность миновала, ученый возвратился в Кембридж и стал работать на кафедре математики. В то время в Кембридже любили состязаться в умении решать задачи. Ньютон всех побеждал - не только благодаря таланту, но и потому, что умело пользовался созданными им математическими методами, положенными затем в основу высшей математики (дифференциальное и интегральное исчисления). А было Ньютону тогда всего 27 лет.

В 1672 году Ньютона, уже известного ученого, избирают членом Лондонского королевского общества. В 1690 году он переезжает в Лондон и наряду с наукой занимается общественно-политической деятельностью.

В 1695 году Ньютон стал смотрителем, а через четыре года - директором Монетного двора. На этом поприще он весьма преуспел. Ученый спас Англию от инфляции, отчеканив новые монеты взамен фальшивых на изобретенном им станке.

В 1703 году Ньютона избирают президентом королевского общества, возводят в дворянство, и он становится "сэром Исааком".

В эти же годы Ньютон написал свои важнейшие книги: "Математические начала натуральной философии", где изложены основы классической механики, и "Оптика", посвященная его открытиям в области исследования света. В предисловии к первой книге он написал: "Я много сделал, потому что стоял на плечах гигантов" (имелись в виду великие физики, и в первую очередь Галилей).

Открытые Ньютоном законы механики стали основой изучения движения небесных тел и космических аппаратов. Велик вклад ученого и в астрономическое приборостроение. Ведь именно он построил первый маленький зеркальный телескоп. Такие же современные телескопы-рефлекторы поражают своими гигантскими размерами. В некоторых из них свет от далеких светил собирается с помощью зеркал, размеры которых достигли уже 11 м! А разложение сложного белого света на составляющие цвета привело впоследствии к открытию спектрального анализа, ставшего основным методом исследования природы небесных тел и нашедшего применение в современной технике.

Умер Ньютон в 1727 году, похоронен в Вестминстерском аббатстве.

Величие этого человека подчеркнуто в словах, написанных на надгробном памятнике: "Пусть смертные радуются, что существовало такое украшение рода человеческого".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно