Примерное время чтения: 3 минуты
2396

Исследователь высоких широт. Как Фаддей Беллинсгаузен описывал Антарктиду

Фаддей Беллинсгаузен.
Фаддей Беллинсгаузен. Commons.wikimedia.org

В 1786 году Беллинсгаузен поступил в морской кадетский корпус в Кронштадте и после его окончания стал офицером морского флота.

Первый поход молодого моряка — трехлетнее путешествие под началом Крузенштерна и Лисянского вокруг света, в котором он был одним из членов экипажа.

В 1809 году, во время русско-шведской войны, Беллинсгаузен командовал корветом в боях со шведским флотом.

В 1819 году царь Александр I запланировал экспедицию в высокие широты Южного полушария. Для этого были снаряжены два корабля — «Восток» и «Мирный». Именно так назовут потом первые советские антарктические станции. А пока два командира, Беллинсгаузен и Лазарев, готовились к нелегкому плаванию. Беллинсгаузен командовал «Востоком», «Мирный» был отдан под начало Лазарева.

И вот наступил день отплытия — 16 июля 1819 года. Оба путешественника приступают к выполнению поставленных задач: открытию «в возможной близости Антарктического полюса», а также исследованию Южной Георгии, Сандвичевых островов (открытых Куком) и описанию новых земель, наиболее близких к полюсу.

Подробно описан остров Южная Георгия, доказано, что Земля Сандвича — целый архипелаг, самый большой остров которого Беллинсгаузен назвал островом Кука.

Путешествие продолжается. 27 января 1820 года корабли пересекают Южный полюс и подходят к Антарктическому материку. В бортовых журналах капитаны запишут то, что увидели: сплошная, насколько хватает глаз, ледяная пустыня, белое поле, усеянное небольшими холмами. Этот лед и был частью ледяного щита Антарктиды. 28 января 1820 года стал днем открытия нового материка.

Приближалась зима. «Восток» и «Мирный» направляются в умеренные широты Тихого океана, но через год снова возвращаются к Антарктиде, три раза пересекают Южный полярный круг.

22 января 1821 года Беллинсгаузен, увидев неизвестный остров, назвал его именем Петра I, в честь основателя Российского флота. 28 января стояла ясная солнечная погода, и глазам путешественников предстал гористый берег, конца и края которому не видно. Его назвали Землей Александра I. Стало ясно, что Антарктида не просто толстая ледяная корка, покрывающая море, а настоящий материк, земля, пусть и скрытая подо льдами. Представить себе размеры материка с борта корабля невозможно, поэтому Антарктида еще долго ждала своих сухопутных исследователей.

Экспедиция Беллинсгаузена и Лазарева, завершая свое путешествие, обследовала Южные Шотландские острова, которые до этого только издали наблюдал англичанин В. Смит. Многие из этих островов были названы в память о недавней Отечественной войне 1812 года — Бородино, Смоленск, Березина, Ватерлоо. Правда, потом английские мореплаватели их переименовали.

С триумфом вернулись «Восток» и «Мирный» домой из плавания, продолжавшегося 751 день. На карту было нанесено 29 островов, открыта первая страница летописи изучения и освоения Антарктиды, в которую вписаны имена многих исследователей.

Ф.Ф. Беллинсгаузен остался на морской службе, командовал Балтийским флотом, в 1828 году он был переведен на Черное море, участвовал в войне с Турцией. В 1839 году стал военным губернатором Кронштадта и служил в этой должности до конца своей жизни.

Именем Беллинсгаузена назвали море у берегов Антарктиды, до которого дошли «Восток» и «Мирный» в 1820 году.

Оцените материал

Также вам может быть интересно