Примерное время чтения: 5 минут
122

Наши надежды

Акинфеев Игорь (род. 1986)

Вратарь команды ЦСКА. В современном футболе уже привыкли, что в основных составах команд мастеров появляются 16-летние вундеркинды, но что бы они стояли в воротах?! Самом ответственном месте, где важны не только мастерство и уверенность, но и опыт! А Игорь именно в этом возрасте дебютировал в основном составе армейцев. Доверил ему пост N 1 тренер Валерий Газзаев и не пожалел. Были, конечно, у Акинфеева досадные промахи, но от них и опытный голкипер не застрахован. Зато всего через два года Акинфеев настолько уверенно стоял в "рамке" (как называют еще футбольные ворота), настолько четко играл на выходах, правильно выбирал позицию и руководил защитой, что стал вратарем сборной России.

Анюков Александр (р. 1982).

Защитник. Начинал во дворе, как и большинство мальчишек, азам футбола учил отец. Затем детская команда "Самарец", с которой два раза выиграл Детскую лигу. Прошел школу дублеров и получил приглашение в основной состав "Крылья Советов" (Самара), а затем и в сборную России. Казалось бы, все просто, но сколько труда и пота за этой простотой, знает только сам Александр Анюков! С середины сезона 2005 года играет за "Зенит" (Санкт-Петербург).

Аршавин Андрей (р. 1981).

Нападающий команды "Зенит" (Санкт-Петербург). Воспитанник футбольной СДЮШОР "Смена". Невысокий, легкий форвард Андрей Аршавин - один из кумиров болельщиков "Зенита". С каждым годом растет его мастерство и уверенность в себе, а вместе с этим раскрывается и бомбардирский талант. Достаточно вспомнить его гол в ворота сборной Эстонии (2005). Все было сделано мастерски - открылся, прошел, ударил в девятку! Великолепный мяч в Кубке УЕФА (2006) забил Андрей в ворота "Марселя", которые защищал вратарь сборной Франции Фабьен Бартез. Этот гол, забитый на чужом поле, принес команде победу и предопределил исход сражения за выход в 1/4 финала.

Билялетдинов Динияр (р. 1985)

За один год Динияр прошел путь от дебютанта "Локомотива" до чемпиона России и автора "золотого гола" в ворота ярославского "Шинника", команды, за которую когда-то выступал его отец. Динияр техничен, прекрасно видит поле, быстро принимает решение. Тренеры доверяют юному футболисту и выпускают в самые трудные моменты, когда надо переломить игру. Билялетдинов блестяще справляется со своей задачей. По итогам 2004 года удостоен национальной премии "Первая пятерка", вручаемой лучшему молодому футболисту Премьер-лиги.

Быстров Владимир (р. 1984)

Полузащитник. Воспитанник санкт-петербургской футбольной СДЮШОР "Смена". В 17 лет был приглашен в "Зенит", а в 19 уже был признан лучшим молодым футболистом российской Премьер-лиги. В 2004 году включен в состав сборной России и стал самым молодым ее игроком на чемпионате Европы. С 2005-го выступает за московский "Спартак".

Жирков Юрий (р. 1983)

Когда в основном составе ЦСКА в сезоне 2004 года на поле появился никому не известный футболист из Тамбова и заиграл рядом со звездами из Бразилии, Хорватии, Чехии, болельщики ахнули! А Юрий Жирков, не смущаясь брал инициативу на себя, проходил по краю, бил по воротам и забивал голы! Чудо? Оказывается, у каждого чуда есть своя закономерность. Его первый тренер Валерий Зангареев всегда был уверен, что Юре суждено играть в большом клубе. Ведь "он предан футболу до фанатизма. Постоянно работает с мячом, любит творить. Но главные его качества - скромность и трудолюбие". И когда именно Юрий Жирков в матче с "Осером" (Кубок УЕФА, 1/4 финала 2005 г.) двумя своими фланговыми проходами разрывал защиту французов и отдавал голевые передачи, с которых забивали Вагнер Лав и Ролан Гусев, стадион в едином порыве скандировал: "Жирков!" Его признали и полюбили всего за один год!

Измайлов Марат (р. 1982)

Полузащитник команды "Локомотив" (Москва). С 18 лет игрок основного состава. Привлекает его непринужденная манера в работе с мячом, хорошее виденье поля, умение отдать своевременный пас. "Моя роль, - говорит Марат, - свободно действовать по всему фронту атаки, а при обороне держать свою зону". Ему бы еще добавить бойцовских качеств партнера по команде - защитника Вадима Евсеева, и, как говорится, цены бы ему не было.

Кержаков Александр (р. 1982)

Нападающий команды "Зенит" (Санкт-Петербург). Его отец играл за команду второй лиги "Химик" из города Дзержинск. Он и стал первым тренером Александра. После переезда в Санкт-Петербург, с 11 лет занимался в СДЮШОР "Зенит". В 2001 году дебютировал в основном составе "Зенита" и уже по итогам первого сезона вошел в число 33 лучших футболистов России. Два года подряд признавался лучшим нападающим страны (2002 и 2003), а в 2004-м стал лучшим бомбардиром чемпионата страны, забив 18 голов! Его отличают прекрасная стартовая скорость и мощный удар с обеих ног, отличная игра головой. Уже в 2005 году (в 22 года) он стал лучшим бомбардиром "Зенита" за всю его историю!

Сычев Дмитрий (р. 1983)

Нападающий команды "Локомотив" (Москва). Его спортивная карьера развивается стремительно! Московский "Спартак", марсельский "Олимпик" и московский "Локомотив", сборная России. Везде поиграл, везде позабивал голы, везде на виду. Хорошая стартовая скорость, чутье бомбардира, умение открыться и точно пробить - другими словами, "талант от бога"! Тяжелая травма в середине сезона 2005 года на несколько месяцев отлучила Дмитрия от футбола, но болельщики не сомневались: Сычев вернется и начнет забивать. И они не ошиблись.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно