Тренер - центральная фигура в подготовке игроков и команды к соревнованиям. "Выигрывает команда, а проигрывает тренер" - гласит футбольная поговорка. И действительно, тренер не только каждодневно управляет сложным процессом подготовки команды, не только изучает игру предстоящего соперника, но и должен быть тонким психологом, отбирающим 11 лучших футболистов для игры в данном матче, чувствующим моменты необходимой замены уставших игроков. Он должен иметь сильный характер, железные нервы и... доброе сердце, чтобы вдохновить команду на победу или успокоить игроков в случае поражения, наконец, не дать им расслабиться после отличной игры. Среди тренеров экстра-класса, приводивших команды к победам на чемпионатах мира, Висенте Феола, Марио Загало, Теле Сантана (Бразилия), Альф Рамсей (Англия), Хельмут Шен и Франц Беккенбауэр (Германия), Сезар Менотти и Карлос Билардо (Аргентина), Энцо Беарзот (Италия). Но в историю футбола вошли имена и великолепных клубных тренеров, уже упомянутых нами в статьях о странах и командах - аргентинец Э. Эррера, итальянцы - М. Липпи, Ф. Капелло, Дж. Трапаттони, В. Поццо, голландцы - Д. Адвокат, Ф. Райкард, Й. Кройф, Л. Ван Гаал, французы - А. Венгер, Ж. Улье, венгр Б. Гутман, британцы - А. Фергюсон, М. Басби, Дж. Стейн, Б. Пейсли, Б. Шенкли, Г. Чепмен, португалец Ж. Моуринью и др. Уникального успеха добился сербский тренер Бора Милутинович, который выигрывал отборочные соревнования к чемпионату мира с пятью различными сборными; в последний раз подобный путь он проделал с командой Китая в 2002 году. Многое сделали для развития отечественного футбола тренеры Борис Аркадьев, Виктор Маслов, Валерий Лобановский, Константин Бесков, Михаил Якушин, Никита Симонян, Гавриил Качалин, Анатолий Бышовец, Олег Романцев, Валерий Газзаев, Юрий Семин...
Аркадьев Борис Андреевич (1899-1986)
Тренер, опередивший время. Еще в 1940 году, задолго до "тотального футбола", Аркадьев удивлял соперников московского "Динамо" "организованным беспорядком" со сменой мест нападающих. Еще задолго до бразильской системы (4-2-4) его ЦДКА играло сдвоенным центром (Всеволод Бобров и Григорий Федотов). Широко эрудированный интеллигентный специалист, уважавший и любивший футболистов. Именно он ввел в футбольный обиход такие понятия (сегодня кажется, что они существовали всегда), как "игра без мяча", "игра в одно касание", "игра в квадрат" и другие.
Под его руководством выигрывали и "Динамо", и "Локомотив", но наибольших успехов добился ЦДКА, выиграв 5 чемпионатов и 3 Кубка СССР.
Бесков Константин Иванович (1920-2006)
Немного классных футболистов смогли стать выдающимися тренерами. Бесков один из них. Его биография - биография всего отечественного футбола. Участник довоенных чемпионатов и легендарного турне "Динамо" (Москва) по Великобритании в 1945 году, Олимпийских игр 1952 года в составе сборной СССР.
Талантливый организатор атак и в то же время умелый бомбардир, забивший 126 голов! В 1956 году началась его тренерская эпопея. Удивительно, но Бесков тренировал все московские клубы и даже "Зарю" (Луганск), но дольше всего - родное "Динамо", с которым дошел до финала Кубка обладателей Кубков в 1972 году, и "Спартак", с которым выиграл два чемпионата страны (1979 и 1987). Бесков воспитал целую плеяду прекрасных мастеров отечественного футбола. Среди них А. Шестернев, В. Федотов, В. Козлов, В. Пильгуй, А. Якубик, А. Маховиков, Ю. Гаврилов, Ф. Черенков, С. Родионов, Р. Дасаев, Г. Ярцев, О. Романцев, В. Хидиятуллин. Неоднократно Бесков возглавлял сборную СССР.
Капелло Фабио (р. 1946)
Один из лучших тренеров современного итальянского футбола. Капелло - это как знак качества. Это суровая дисциплина, надежная оборона и стремительная игра на контратаках. Его клубы всегда борются за самые высокие места в таблице. Капелло побеждал с "Миланом", с мадридским "Реалом", с римской "Ромой". В 2004 году он переходит из "Ромы" в "Ювентус". Болельщики "Старой сеньоры" не сомневались, что большие успехи клуба не за горами. Уже в 2005 году "Юве" становится чемпионом, а в 2006 году повторяет этот успех. "Мавр сделал свое дело, мавр может уходить", - может сказать про себя Капелло, а от заманчивых предложений нет отбоя.
Лобановский Валерий Васильевич (1939-2002)
Знаменитый тренер киевского "Динамо", сборных СССР и Украины. Чтобы перечислить его лучших воспитанников, не хватит и целой страницы, поэтому мы упомянем самых известных: Олег Блохин, Леонид Буряк, Анатолий Коньков, Владимир Веремеев, Виктор Колотов, Владимир Бессонов, Александр Заваров, Андрей Баль, Павел Яковенко, Алексей Михайличенко, Андрей Швеченко...
Лобановский и сам был классным форвардом, поигравшим на левом краю атаки и в центре нападения в трех лучших украинских клубах - "Динамо" (Киев), "Шахтер" (Донецк), "Черноморец" (Одесса), а также в сборной СССР. О его подачах углового удара ходили легенды: как он подкрученным ударом (называется "сухой лист") отправлял мяч прямо в ворота! Прекрасно играл головой, обладал сильным ударом левой...
Именно в годы его тренерской деятельности "Динамо" (Киев) добилось наибольших успехов в отечественном футболе (8 раз становилось чемпионом СССР) и на международной арене (2 Кубка обладателей Кубков). В 1975 году был признан лучшим тренером мира. В своей работе опирался на передовые достижения спортивной науки, позволявшие добиться высочайшей интенсификации действий на поле от каждого футболиста. Не случайно большинство из талантливой плеяды игроков, по сути, универсальны, они могли сыграть на различных позициях, в зависимости от тренерского задания. Затем многие из них и сами стали тренерами. Его называли "мэтром" украинского футбола, и он до конца своих дней был с командой...
Маслов Виктор Александрович (1910-1977)
Знаменитый тренер, особенно эффективно работавший в командах "Торпедо" Москва (в 1957-1961) и "Динамо" Киев (в 1964-1969).
Он обладал даром не только распознать талант футболиста, но и помочь ему реализоваться! Писатель Максим Горький как-то сказал: "Талант - как породистый конь, необходимо научиться управлять им, а если дергать поводья во все стороны, конь превратится в клячу". Маслову приходилось иметь дело с целой россыпью талантов. В "Торпедо" тогда играли Валерий Воронин, Слава Метревели, Геннадий Гусаров, Виктор Шустиков, Валентин Иванов... В "Динамо" (Киев) - Евгений Рудаков, Анатолий Бышовец, Владимир Мунтян, Анатолий Пузач, Валерий Поркуян...
Маслову удавалось создать из них единый ансамбль игроков, подчиняющихся командной идее и при этом не потерявших способность импровизировать! Для Маслова не существовало догм - ну и что из того, что весь мир играет по бразильской системе 4-2-4, а мы сегодня сыграем 4-3-3, в зависимости от соперника или от спортивной формы нападающих. Он верил в наш футбол и в его будущее...
Михелс Ринус (1928-2005)
Знаменитый голландский тренер (настоящее имя Маринус Якобус Хендрикус), по прозвищу "Генерал", подаривший миру "тотальный" футбол, который продемонстрировали амстердамский "Аякс" и сборная Голландии в конце 1960-х - начале 1970-х годов. Именно под руководством "железного Михелса" вырос в ярчайшего игрока ХХ столетия Йоханн Кройф. Именно Михелс вывел сборную Голландии в финал чемпионата мира в 1974 году (впервые в ее истории) и привел к победе в чемпионате Европы 1988 года уже новое поколение игроков во главе с Марко Ван Бастеном и Руудом Гуллитом. Михелс первым из голландцев стал тренером "Барселоны", которую привел к званию чемпиона страны. Говорят, что он был суров и беспощаден со своими игроками, но, возможно, именно благодаря этому из капризных и вспыльчивых звезд голландского футбола получилась яркая команда!
Моуринью Жозе (р. 1963)
Португальский тренер, один из ведущих в мире современных специалистов. Добился громких успехов, работая с португальским "Порту" (два выигранных чемпионата, Кубок страны, Кубок УЕФА, Лига чемпионов) и лондонским "Челси" (две победы в чемпионате Англии, Кубок английской лиги).
Имеет университетское образование в области физической культуры по специальности "футбольная методика". В своем клубе является одновременного генеральным менеджером и главным тренером, что позволяет ему следить за подготовкой основного резерва в Академии клуба.
Проявил себя тонким психологом, умело настраивая игроков на ключевые игры. Его команды отличают строгая игра в обороне, прекрасное взаимодействие игроков середины поля и мгновенные жалящие контратаки нападающих. Неординарная личность, Моуринью в разгар футбольного сезона весной 2005 года согласился на роль посланника мира и по приглашению израильской организации "Центр Переса за мир" провел мастер-класс в Тель-Авиве для израильских и палестинских детей. Он прекрасно понимает, что есть в нашем мире вещи более важные, чем любимая игра: "Иногда в моем мире, мире спорта, мы думаем, что мы - очень важные люди, потому что футбол - это волшебство... Но на самом деле, я думаю, настоящие герои в жизни - это те люди, которые работают над решением важных проблем. Мир гораздо важнее, чем футбол". Неудивительно, что даже в Голливуде заинтересовались португальским тренером по "соккеру" (так американцы называют футбол). Моуринью благосклонно отнесся к идее снять о нем фильм и назвал имя актера - Джордж Клуни, который по мнению Жозе, очень похож на него!
Фергюсон Алекс (р. 1941)
Поработав несколько лет в "Абердине" и сборной Шотландии, Алекс Фергюсон почувствовал, что готов к великим свершениям, и в 1986 году пришел в "Манчестер Юнайтед", где получает карт-бланш на управление командой.
Он строит команду своей мечты. Он покупает игроков, близких ему по духу, безжалостных бойцов и неукротимых победителей. Француз Эрик Кантона из "Лидса" стал опорой его командной стратегии и тактики. Кантона всегда играл на острие атаки, он не прощал сопернику ни одной ошибки, забивая из любых положений и заставляя трепетать защитников. "Селекционная" политика Алекса Фергюсона поставлена образцово - в команду попадают только те, кто действительно ей необходим: россыпь драгоценных камней - братья Невилл, Никки Бат, Райан Гигз, Пол Скоулз и, конечно, бриллиант среди них - Дэвид Бекхэм. Большой любитель конного спорта и владелец многих великолепных лошадей, Алекс Фергюсон знает, как управляться и с норовом вспыльчивых молодых футболистов. Он приводит команду к вершине, выиграв Лигу чемпионов 1999, буквально вырвав победу у "Баварии". Елизавета II пожаловала тренеру титул "сэр".
Эррера Эленио (1916-1997)
Выдающийся аргентинский тренер. Начал свою тренерскую карьеру во Франции, затем переехал на Пиренейский полуостров, где поработал с 5 клубами Испании, в том числе с грандами - "Атлетико" (Мадрид) и "Барселоной". Здесь его команды демонстрировали атакующий футбол, хотя и радующий глаз болельщика, но, как оказалось, не приносивший больших побед. В его активе только два звания чемпиона страны и Кубок УЕФА (1960 г.), завоеванный "Барсой". Эррера отправляется в Италию, где совершенствует известное защитное построение швейцарского тренера Карла Раппана - изобретшего "швейцарский замок". Его "Интер" применяет "катеначчио" ("висячий замок" - систему защиты с использованием свободного защитника, персональной опеки и игры на контратаках). "Интер" становится сильнейшим клубом в Европе (три титула чемпиона Италии и два Кубка европейских чемпионов, 1964 и 1965). Здесь Эррера обессмертил свое имя.
Якушин Михаил Иосифович (1910-1997)
Легендарный отечественный спортсмен и тренер.
Еще 5-летним мальчишкой смотрел он, как играют футболисты клуба "Унион". Затем, пройдя "огонь и воду" дворового футбола, и сам стал нападающим, выступая за многие московские клубы. В 1936 году входил в состав московского "Динамо" - первого чемпиона страны. Летом играл в футбол, а зимой в хоккей с мячом и хоккей с шайбой. За нестандартные действия на поле получил прозвище "хитроумный Михей". Ему было 34 года, когда он в качестве тренера возглавил сильнейшую команду страны "Динамо" (Москва), а через год поехал вместе с ней "открывать" футбольную Англию! Открытие совместил с покорением - поездка закончилась триумфом советского футбола. Обладал педагогическим талантом и пользовался непререкаемым авторитетом среди игроков. Мог разглядеть сильные качества футболиста и развить их. Удивлял соперников необычными тактическими решениями. Один из лучших тренеров в истории отечественного футбола.