Примерное время чтения: 4 минуты
111

Прощальная гастроль

КОМАНДА России покинула чемпионат мира, так и не сумев выйти из объективно слабейшей группы.

МОЖНО, конечно, тешить себя мыслями, что мы-де разделили незавидную участь французов с аргентинцами и португальцами, нигерийцев с хорватами, однако вряд ли кто-то, за исключением поклонников российской сборной, станет сожалеть о том, как бесславно она сошла с дистанции. Будем откровенны: команда Олега Романцева не заслужила права выступить во втором раунде прежде всего из-за своей плохо организованной, апатичной и беззубой игры.

Сборная России не очень-то впечатляла на протяжении всего отборочного цикла, а на мировом первенстве играла так же бесцветно, как и в товарищеских матчах в этом году. Не помогли ни благоприятная жеребьевка, ни выгодные для нас результаты соперников.

За шесть лет, которые прошли с чемпионата Европы в Англии, где под руководством Романцева мы также не вышли из группы, до нынешнего мирового первенства, футбол изменился. Резко возросли скорости, игра стала жестче, атлетичнее, изощреннее тактически. Ни одним из этих компонентов мы похвастать не можем, как обычно, затягивая игру в центре поля, безнадежно уступая всем подряд на "втором этаже". В Японии наша сборная включала скорость и шла на риск лишь тогда, когда ее припирали к стенке. Команде явно хотелось сохранить равновесие на табло, которое ее вполне бы устроило. Странно, Романцев всегда был приверженцем наступательного футбола, о чем можно судить по матчам чемпионата страны и отборочным играм первенства Европы-96 и мира-2002.

Не менее странно: тренер, который в "Спартаке" безжалостно расставался с "отыгранными футболистами" уровня Цымбаларя и Тихонова, не нашел в себе сил для радикального обновления состава сборной. Хотя очевидно, что время смены поколений наступило, причем давно. Вот и получилось, что даже в решающем матче с бельгийцами в бой пошли "неприкасаемые старики", а в запасе были молодые, полные энергии Сычев, Кержаков, Измайлов, Пименов, Семшов. Разумеется, никто не вешает всех собак на Онопко, Никифорова, Ковтуна, Карпина - они сыграли, как умеют, большего они дать просто не могли. Никакими выглядели на турнире Титов и Бесчастных, но кто, как не их клубный тренер, должен знать о состоянии этих игроков? Наконец, к чему рассуждения о хорошей моральной атмосфере в команде, если Мостовой, который "представляет для нас не меньшую ценность, чем Зидан для французов", приехал в Японию туристом, а Даев - травмированным?

Чтобы сверить впечатления, позвонил Анатолию БЫШОВЦУ, тренеру, с именем которого связано последнее яркое достижение отечественного футбола - золото сеульской Олимпиады.

- В матче с бельгийцами мы уступили по всем параметрам, игра сборной напоминала ту, за которую "Спартак" критиковали в Лиге чемпионов.

- Боязнь идти на эксперименты связана с тем, что Романцев доверяет только спартаковцам - нынешним или бывшим. Особенно обидно то, что у команды не было волевого настроя, разве что выходы Сычева и на последних минутах Кержакова внесли остроту и непредсказуемость. Все остальное - и в организации игры, и в выбранной схеме - отдавало консерватизмом. Тренерский штаб не был готов к революционным решениям. Уровень притязаний игрока и команды - есть производная от уровня притязаний тренера, его личности. На Олимпиаде в Сеуле нам удалось вселить в футболистов такую уверенность, что им было абсолютно все равно против кого играть. Они не испытывали страха ни перед Ромарио, ни перед Бебето... Мои подопечные выходили на поле без дрожи в коленях, нацелив себя только на победу, только на золото.

- По слухам, новым наставником нашей сборной станет Валерий Газзаев. По-вашему, он в состоянии изменить позицию России в мировом футболе к лучшему?

- Критерий истины в футболе - результат. Спросите себя сами: какого высокого результата добился Газзаев на международном уровне? Проиграл финал прошлогоднего молодежного чемпионата Европы, до сих пор перед глазами его унижение от "Айнтрахта" и "Глазго Рейнджерс". К тому же наверняка опять встанет вопрос совмещения должностей главного тренера в клубе и сборной, хотя аналогов этому в мировой практике нет. И еще спросите: а нас вообще-то по-настоящему интересует мировая футбольная практика?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно