93

Валерий Газзаев: "Я не готовлюсь отчитываться за поражения"

ПОСЛЕ японо-корейского чемпионата мира у многих открылись глаза: футбол - игра, которая может сплотить нацию, дать ей второе дыхание. И вот новым тренером стал 48-летний Валерий ГАЗЗАЕВ, который зарекомендовал себя и громкими победами своих подопечных, и не менее громкими поражениями. Фигура неоднозначная, и многие задают вопрос, а чем он лучше Юрия Семина из "Локомотива", того же Олега Романцева или иностранного тренера, о приглашении которого так много говорили?

Нарушитель традиций

ДО 1989 года все знали Валерия Газзаева как энергичного и техничного нападающего ведущих клубов страны и советской сборной. В 1989 году, когда его карьера как игрока закончилась, он стал тренером "Спартака" (Владикавказ). Туда его пригласил председатель Совета министров республики. И не прогадал - за два года аутсайдер турнирной таблицы первой лиги вышел наконец в высшую. Но тут Газзаева заметили в московском "Динамо" и пригласили на работу в столицу. Измены в Осетии долго не могли простить. Когда через год он приехал со своей командой на турнирный матч, толпа на стадионе оскорбляла его и свистела в его сторону. Позднее, в 1994 году, такое отношение земляков заставило Газзаева задуматься о том, принимать ли приглашение нового осетинского главы Ахсарбека Галазова возглавить уже хорошо знакомую ему команду. К тому времени из "Динамо" он уже ушел и был временно безработным. Но местная власть обещала всяческое содействие.

Условия для работы были созданы более чем тепличные. На команду работала практически вся Осетия - "Алания" находилась на местном бюджете, а он был немаленьким во времена водочного расцвета республики. В "Аланию" приглашали самых лучших игроков со всего бывшего Советского Союза, базе команды могли позавидовать даже некоторые зарубежные клубы. Во Владикавказе появился современный стадион, позволяющий проводить международные матчи.

В 1995 году "Алания" выиграла чемпионат России. Футбольный мир забурлил - была прервана цепь привычных уже побед московского "Спартака". Следующего чемпионата ожидали с предвкушением интриг, и Газзаев вновь доставил удовольствие болельщикам - оспаривать первенство пришлось в "золотом матче" сезона-96. "Алания" тогда стала второй, но это никого сильно не расстроило - впереди были игры в Лиге чемпионов.

Газзаева в те годы в Осетии боготворили. Часто на послематчевых пресс-конференциях он повторял, что его команда - гарант мира на Кавказе, где обстановка неспокойная. И его поддерживали не только местные политические круги. Даже соседям было важно, что в то время, как в соседней Чечне шла война, в Осетию на матчи приезжали лучшие европейские футбольные клубы. Но были и такие, кто Газзаева невзлюбил. Бюджетники - учителя, врачи - месяцами не получали зарплату, а футболисты команды после победы в чемпионате разъезжали на новеньких "Мерседесах" и строили шикарные особняки.

Уходящий тренер

В ТО ВРЕМЯ Газзаева много критиковали. За тактику игры в нападение с провальной защитой, за несдержанность по отношению к игрокам, коллегам и особенно арбитрам. За неудачи в международных матчах. Они-то и стали причиной частых уходов со своих постов, которыми также известен новый тренер сборной. Первый уход случился в 1993 году из московского "Динамо", когда в кубке УЕФА команда проиграла со счетом 0:6 франкфуртскому "Айнтрахту" на московском поле. Потом был уход из "Алании" в 1998 году после проигрыша в матче Лиги чемпионов шотландскому "Глазго Рейнджерс" со счетом 2:7. Причиной следующего ухода, уже с поста тренера столичного "Динамо", стал проигрыш в 2000 году раменскому "Сатурну": посреди чемпионата команда осталась без тренера. Кстати, уже после избрания его главным тренером национальной сборной Валерий Георгиевич заверил широкую публику: "Я никогда не цеплялся за свое кресло, поэтому, если почувствую, что не справляюсь с задачей, без раздумий подам в отставку".

Так чем же Валерий Газзаев лучше других кандидатов? Очень точно сложившуюся ситуацию оценил известный телекомментатор Василий Уткин: "Против Газзаева существуют все те же аргументы, что и против Романцева. Последнему ставится в вину то, что было известно давно, - дурные наклонности и его старомодный футбол. Но прежняя склонность к спиртным напиткам Романцева компенсируется горячностью Газзаева. И изначальные предпосылки работы нового тренера ничем не лучше - сборная создается заново, ресурсы те же. Очень смущает, что никакого анализа игры сборной на чемпионате мира так и не было. И из того, как все случилось в этот раз, ясно, что никто никакой ответственности за то, что происходит в нашем футболе, вообще не несет. Да, Валерий Газзаев практикует более современную схему игры. Но только успехов больших нет. Он начал работу, и хотелось бы знать его программу. Но боюсь, что мы ее не узнаем и через 4 года придем туда, откуда ушли. Сборная - это царство, где многое зависит от самодержца - тренера.

Деньги не главное?

- БЕЗ ОСМЫСЛЕНИЯ предыдущего опыта невозможно строить будущую работу. В чем, на ваш взгляд, главная ошибка Олега Романцева - комплектование команды, система подготовки, взаимосвязь с РФС?

- Выступление нашей сборной на чемпионате мира вызвало большой резонанс, и в СМИ уже было столько разной критики, анализа и всего остального. Меня в данный момент, честно говоря, больше интересует сегодняшний день национальной сборной и завтрашние ее перспективы.

- Вячеслав Колосков утверждает, что у нас нет высококлассных игроков и вам лично не удастся поднять индивидуальное мастерство футболистов. Из кого будете набирать команду?

- Сейчас рассматривается список из порядка 30 игроков. Интересы молодых игроков будут учитываться, но это не значит, что бывалым футболистам вход заказан - все будет зависеть от того, как каждый проявит себя индивидуально. Игроки будут отбираться из тех, кто играет в национальном первенстве, и мы за каждым сейчас очень внимательно следим.

- На прошедшем чемпионате разные команды играли по-разному: бразильцы - в нападающий футбол, корейцы и японцы показали высокие скорости, немцы были сильны тактически. В какой футбол будет играть команда Газзаева?

- У нас будет свой стиль, и тактическая схема будет меняться в зависимости от того, с какими командами мы будем встречаться. Последний чемпионат показал, что стала совершеннее тактика игры, футбол стал более атлетичным, динамичным, со строгой игровой дисциплиной.

- Как-то у нас в последнее время получается, что проигрывает команда, тренер уходит в отставку, и ответственности за случившееся никто не несет...

- Я считаю, что ответственность - одно из необходимых тренеру качеств. Я не готовлюсь к тому, чтобы отчитываться за поражения. Существует контракт между тренером и РФС, и нужно выполнять обязательства, которые в нем указаны. Если результата нет, тренера надо менять.

- После того как вы уйдете из ЦСКА, зарплату вам будет платить футбольный союз. Вы уже обговорили ее размер?

- Бесплатно никто не собирается работать. В данный момент обсуждается и моя зарплата, и тренерского штаба, и премиальные игроков. И их размеры будут больше, чем в предыдущей сборной. Могу сказать, что сумма премиальных для игроков будет такой, что явится одним из стимулов участия в сборной. Но я считаю, что главным стимулом должна стать честь выступать под нашим флагом, защищать имя нашего футбола.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно