Примерное время чтения: 3 минуты
92

Ярцева подвесили

САМАЯ "расстрельная" должность в России - наставник сборной по футболу. Тренеров национальной команды на покой отправляют даже чаще, чем премьер-министров. 12 июля в РФС обсудят персону Георгия Ярцева. У главного сценариста нашего португальского провала есть шанс стать девятым тренером, в чьей трудовой книжке будет красоваться штамп об увольнении.

Не исключено, что в очередной раз будет поднят вопрос о приглашении в российскую сборную иностранного тренера.

Не важно, что прежде тренеру-иностранцу редко удавалось привести ту или иную сборную в финал чемпионата Европы или мира. Нам бы и четвертьфинала хватило выше крыши. Не важно, что хорошие специалисты стоят денег, а лучшие - деньжищ (швед Свен-Йоран Эрикссон за день работы со сборной Англии получает 10 тысяч фунтов стерлингов, зарплата бразильца Сколари в Португалии - 200 тысяч евро в месяц.) В конце концов, и Абрамович мог бы подкинуть, тем более что пару лет назад группа энтузиастов из "ЛУКОЙЛа" и "ЮКОСа" готова была скинуться на покупку иноземного тренера для сборной. Тогда в РФС посчитали, что иностранец не поймет особенностей нашего футбола. (Вероятно, возникла угроза, что какой-нибудь чопорный скандинав может пристально заинтересоваться деталями российской спортивной коррупции.)

Но, с другой стороны, футбол - это не просто одиннадцать потных мужиков, гоняющих по полю мячик. Это целая национальная идея. Наша сборная - она именно наша и больше ничья. Стоит ли нам тратить миллионы на футбольного наставника? Или все-таки лучше на сэкономленные средства привести в порядок российские футбольные поля и детские спортивные школы. В конце концов, как показывает практика, иноземный тренер - не панацея от всех бед. Сборной Англии Эрикссон не помог.


Анатолий БЫШОВЕЦ, бывший главный тренер сборной России:

- СЕЙЧАС в сборной такая ситуация, что никто ни за что не ответственен. Приходит один тренер - его отстраняют на полпути, приходит другой - он тоже не добивается успеха и вполне обоснованно может сказать: какие, собственно, претензии?! Налицо кризис в управлении футболом.

Виталий МУТКО, бывший президент ФК "Зенит":

- В КАЧЕСТВЕ тренера сборной нам нужен человек, имеющий что-то за душой - реальный результат, авторитет. На российских просторах разве что Семин имеет моральное право быть главным тренером. Что касается приглашения "варяга", у нас в "Зените" была такая ситуация. Мы нашли достойную кандидатуру только за границей (чех Властимил Петржела).

Юрий СЕМИН, тренер ФК "Локомотив":

- Я БОЛЬШЕ пользы принесу, если буду работать с игроками национальной сборной в "Локомотиве".

По ходу Евро-2004 ушли в отставку главные тренеры сборных: Испании - Иньяки Саес, Германии - Руди Феллер, Хорватии - Отто Барич, Италии - Джованни Трапаттони. Кто следующий?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно