148

Поматросил и бросил

В ПОНЕДЕЛЬНИК президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков представил нового тренера национальной сборной. Им до конца отборочного цикла Евро-2004 стал Георгий Ярцев. Прежний - Валерий Газзаев - ушел в отставку сразу после поражения в товарищеском матче с израильтянами.

СКАНДАЛЬНАЯ отставка - легкий, но не самый честный выход. Газзаев так и не сумел использовать свой единственный тренерский козырь - умение завести команду. Впрочем, эмоциональный подъем может принести победу в одном-двух матчах. Долговременные результаты, тем более в споре за выход в финальную часть предстоящего чемпионата Европы, приносят иные качества и опыт наставника.

Сразу после домашнего поражения от Израиля президент РФС Вячеслав Колосков призвал игроков сборной к ответственности. Дескать, вам созданы все условия, зарплату немаленькую вовремя получаете, но до каких же пор будете позорить страну? Между тем главный футбольный начальник вполне мог бы и сам разделить эту ответственность с Газзаевым. Хотя бы за выбор вместе с послушным ему исполкомом тренера, не способного решать серьезные задачи на международном уровне. За то, что забыл о своем прошлогоднем обещании, что по окончании сезона Газзаев покинет ЦСКА и сосредоточится только на работе с национальной командой. Между прочим, попадание в финальный турнир европейского первенства приносит федерациям неплохие деньги. А они очень пригодились российскому футболу, прежде всего детско-юношескому...

Не скрывает своего мнения бывший защитник сборной СССР Александр Бубнов: "На месте Вячеслава Ивановича я бы подал в отставку вместе с Валерием Газзаевым. Они стоят друг друга. Как только к руководству РФС придет грамотный специалист, он найдет классного тренера".

Однако в сложившемся острейшем цейтноте решение по-прежнему принимали Колосков и члены нынешнего президиума РФС. На игры с Ирландией, Швейцарией и Грузией главным тренером сборной назначен Георгий Ярцев. Видимо, по аналогии с той ситуацией, когда этот специалист посреди сезона в 1996-м возглавил московский "Спартак" и привел значительно омоложенную команду к чемпионству. В качестве помощника Олега Романцева он набрался определенного опыта выступлений со спартаковским клубом и на международной арене. Ассистировать Ярцеву в сборной будет знаменитый в прошлом вратарь Ринат Дасаев.

Но это - пожарный случай. "АиФ" уже писал о том, что специалисты и болельщики все больше приходят к выводу: тренером сборной должен быть именитый наставник из-за рубежа. Российские предприниматели даже были готовы раскошелиться на миллион долларов в качестве оплаты услуг такого специалиста. Иностранный тренер внесет что-то новое не только в подбор игроков, поскольку не связан ни с кем из них в клубах, но и в процесс подготовки, в психологию футболистов.


НАШ звонок новому помощнику тренера сборной России Р. ДАСАЕВУ.

- Взваливая на себя ответственность в критической ситуации, в которой оказалась сейчас сборная России, вы, наверное, крепко подумали?

- Предложение стать помощником Ярцева в сборной было неожиданным, и согласился принять его именно потому, что очень хочу помочь и ему, и команде. Не буду спешить в своих оценках и прогнозах, мне действительно нужно очень многое хорошенько обдумать. Впереди у меня встреча с Ярцевым - будет предметный разговор.

Подробное интервью с Ринатом Дасаевым читайте в следующем номере "АиФ".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно