Примерное время чтения: 4 минуты
247

Замах на рубль - удар на копейку. Как нашим заиграть в современный футбол?

Благодаря усилиям административного ресурса российский футбол остался на общедоступном канале. А зря...

ТЕЛЕКАНАЛ "Спорт": "Специально для любителей футбола мы повторяем матч "Челси" - "Манчестер Юнайтед", остальные зрители позже могут посмотреть встречу в рамках 9-го тура российской премьер-лиги "Томь" - "Динамо"... После просмотра игр национальных европейских первенств или матчей Лиги чемпионов хочется попросить отправить наш футбол куда-нибудь "вне зоны доступа". Уж больно отличие картинок режет глаз. И вроде бы те же одиннадцать человек в трусах, и поле, и ворота, и мяч, и даже иногда счёт на табло тот же, но... В чём же разница? "АиФ" попросил объяснить это редактора журнала "Теория и практика футбола", докторанта кафедры футбола РГУФК Бориса ЧИРВУ.

Клуб теннисистов

- ПОКА Россия искала спонсоров для клубов, пыталась удивить Запад уровнем оплаты игроков и перетасовывала свою тренерскую колоду в надежде найти "козырей", мы упустили из вида одно - мир стал играть в другой футбол. И теперь мы обречены на роль "догоняющих".

За последние десятилетия взгляды на многие составляющие игры повернулись на 180 градусов. Но некоторые наши тренеры, особенно в возрасте, не могут и не хотят это принять. Скажем, долгие годы практиковался такой тезис: футбол - это передача мяча, потому как мяч летит быстрее, чем бежит футболист. На самом деле исследования показали, что это не совсем так. Однако уверенность в обратном привела к тому, что российский футбол стал игрой в одно касание. За редким исключением наши игроки не ведут мяч, а стараются от него избавиться - как будто играют в теннис. Это вбивается путём специальных "упражнений", начиная с детства.

Посмотрите на того же Криштиану Роналду ("Манчестер Юнайтед") или Тьерри Анри ("Арсенал"): они получают мяч и пытаются обыграть соперника, теряют его, опять получают, опять пытаются обыграть. Именно рискнуть - обыграть, а не отдать пас коллеге. И, может быть, ему только один раз из десяти повезёт, но игра будет сделана, победа достанется "Арсеналу". Так вот, исходя из принятого у нас подхода к анализу действий игрока, Анри - плохой футболист, у него 90% брака. А вот "Иванов" - молодец, у него лишь 30%, хотя он ничего не сделал для победы, гонял мяч поперёк поля без риска.

Мы исследовали показатель: сколько раз игроки команды выполняют перемещение с мячом на расстояние 10 метров и более. Так вот, в командах высокого класса количество этих действий за матч набирается порядка 30-35. А в некоторых российских, особенно в тех, где мало иностранцев, - не более 10. Поэтому игра английского чемпионата выглядит куда более зрелищной, чем нашего.

Другие ноги

ВОТ мы гоняем мяч от футболиста к футболисту... Всегда считалось, что, кто дольше владеет мячом, у того больше шансов на победу. Однако длительные розыгрыши говорят не о превосходстве команды, а скорее о её неспособности провести результативную атаку (см. рисунок). В основном класс команды определяется не умением долго контролировать мяч, а способностью доставить его в штрафную площадь соперника. Командам высокого уровня удаётся это сделать 17-20, а иногда даже 30 раз за игру. В матчах же российского первенства мы можем наблюдать такой "подвиг" считаное количество раз.

Теперь о тех, кому, собственно, и надлежит прорваться к воротам противника, - о игроках атакующего плана. Посмотрите на звёзд "Милана", "Ливерпуля", "Барселоны"... У них другая техника владения мячом. Специалистами были проведены биомеханические исследования, которые показали, чем их действия отличаются от действий россиян. Скажем, Рональдинью ведёт мяч одной и той же ногой, касаясь его на каждый шаг, не отпуская от себя, а удар часто выполняет вообще без замаха. Что в большинстве случаев делает наш футболист? Ударил по мячу, сделал несколько шагов, добежал до мяча... приостановился, сделал широкий замах и ударил. Это всё, конечно, хорошо, когда есть время. Но, как правило, его нет. Южноамериканцы или африканцы, основоположники этой сверхэффективной культуры владения мячом, впитывают её буквально с молоком матери, остальным остаётся только это перенимать. Наша спортивная наука разработала методику, как овладеть такой техникой. Однако на её внедрение могут уйти десятилетия. Мы проводили работу с командами российской премьер-лиги, но многие взрослые игроки уже не могут перестроиться. Кержаков, Аршавин... Единицы в той или иной степени владеют этой культурой, поэтому и выделяются на поле. Всё, что нам остаётся делать сегодня, - пытаться учить детей. Пока не поздно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно