Примерное время чтения: 6 минут
116

Понедельник начинается с... футбола

БЫВАЮТ спортсмены, которые с первого же своего появления вызывают симпатию у зрителей. Симпатию неосознанную, потому что сразу и не понимаешь, в чем причина. Чаще всего это результат ряда слагаемых, воплотившийся в благосклонность болельщиков к новому фавориту. Виктора Понедельника - центрфорварда ростовской команды СКА и сборной СССР - зрители полюбили сразу. Прежде всего он был красив лицом, фигурой, а во-вторых, подкупала его манера поведения на поле - сдержанно-мужская, полная достоинства, без внешних эффектов и аффектаций и в то же время благожелательная по отношению к соперникам, партнерам, судьям и зрителям.

Если к футболу применимо понятие "интеллигентность", то Понедельник был ее воплощением на поле. Интеллигентности, но не мягкотелости, ибо Виктор был мужественным спортсменом, стойко переносившим и грубость соперников, и полученные травмы.

Футбольная судьба Виктора Понедельника по-своему уникальна. Он первый в истории отечественного футбола игрок второй лиги, включенный в состав сборной страны. Его дебют в сборной пришелся на игру с командой Польши в 1960 году и удался на славу: из семи голов, забитых нашими футболистами (7:1), три (!) приходятся на долю Понедельника. В том же 60-м Виктор выступил за сборную страны еще четыре раза - в играх с командами Чехословакии, Югославии, ГДР и Австрии - и ни разу не уходил о поля без забитого мяча. "Качество всех качеств форварда - наибольшая результативность игры", - сказал как-то великий тренер Борис Андреевич Аркадьев. Это про Понедельника. Собственно, умение забивать голы и сделало ему имя. Он не был игроком скоростным, не обладал отточенной техникой, ее обводка была проста и рациональна, но и ею он не злоупотреблял, предпочитая проходить оборонительные порядки соперника совместными усилиями с партнерами за счет быстрых передач. Но удар у Понедельника был поставлен идеально. Однако сам по себе удар еще не гарантия взятия чужих ворот. Виктора отличало еще одно редкое достоинство - чувство голевого момента. А чувство голевого момента в сочетании с отработанным ударом - это уже грозное оружие. Если к этому добавить и отличную игру головой, что в нашем футболе все-таки редкость, то тогда портрет Понедельника-бомбардира будет завершенным.

Виктор Понедельник играл в футбол в то время, когда обязанности игроков в команде строго соответствовали их игровому амплуа. Поэтому он, центрфорвард, не участвовал в обороне собственных ворот, редко смещался на фланги. Зона его действий простиралась от средней линии до чужих ворот. Здесь он постоянно маневрировал в ожидании своевременного паса или прострельной передачи. Игровое чутье подсказывало ему правильный выбор позиции у ворот, а остальное было делом техники. Среди голов Виктора Понедельника есть голы редкие - как по значимости, так и по мастерству исполнения. Напомню лишь о двух. В 1960 году в финальном матче со сборной Югославии решалась судьба Кубка Европы - соревнования, трансформировавшегося впоследствии в чемпионат Европы, игра получилась тяжелая, как, впрочем, и все игры с югославами. Основное время не выявило победителя - 1:1, а в дополнительные полчаса Виктор головой забил решающий мяч. Именно после этого мяча Николай Озеров прокричал в микрофон свое историческое: "Го-о-о-ол!" А сборная СССР стала первым обладателем Кубка Европы. Вторая игра состоялась в футбольной Мекке - в Аргентине, в Буэнос-Айресе, на стадионе "Ривер Плейт". Сборная СССР победила хозяев поля 2:1, и оба мяча были забиты Понедельником, но второй гол был демонстрацией высшего индивидуального мастерства: Виктор пробил через себя, в падении, чем поразил даже видавших виды аргентинских болельщиков. Нелишне напомнить, что сборная СССР победила команду, не проигрывавшую дотоле на своем поле в течение 30 лет.

Особенно смотрелась игра Виктора, когда рядом были игроки умные, тонко понимающие игру и создававшие для него голевые моменты. В сборной такими игроками были Валентин Иванов, Слава Метревели, Михаил Месхи, в ростовском СКА - Геннадий Матвеев, Олег Копаев. Очень удачно складывалась игра у ростовчан, когда команду тренировал выдающийся тренер - Виктор Александрович Маслов. При нем ростовский СКА демонстрировал футбол интересный, современный. Все линии в команде действовали четко, отлаженно, но особенно удавалась игра в нападении. В сезоне 1962 года ростовчане забили больше всех мячей в чемпионате страны - 73.

Такой талант, как Виктор Понедельник, не мог не привлечь к себе внимания руководителей других, более именитых клубов. Первым - по ведомственной подчиненности - претендовал на него клуб ЦСКА. Ростовскому армейскому клубу СКА была приказано откомандировать Понедельника в Москву. В этой ситуации Виктор проявил редкое гражданское мужество, ответив твердым "нет". И настоял на своем. Отметим, что все это происходило в 60-х годах, когда приказы не обсуждались, а выполнялись. Жизнь еще не раз ставила перед Виктором сложные проблемы, словно испытывая его на прочность, но уже на другом поприще - на поприще спортивной журналистики, куда он ушел, закончив играть. Как и на футбольном поле, он сразу же привлек к себе внимание читателей своими материалами о проблемах футбола. В них он - один из немногих - смело затрагивал теневые стороны отечественного футбола, быстро нажив себе многочисленных врагов. Работать становилось все труднее. Можно было бы переключиться на спортивную беллетристику, на интервью и репортажи, но Виктор предпочел сохранить незапятнанными свои честь и достоинство. Жаль только, что спортивная журналистика в лице Понедельника потеряла умного и профессионально грамотного специалиста.

...Виктор Понедельник расстался с футболом в 1966 году. В последний раз он выступил за сборную в игре с командой Швейцарии и забил свой обязательный, но последний гол. Он собирался выступить еще на чемпионате мира в Англии в том же году, но этому помешала хроническая болезнь, сопровождавшая его все годы, - астма. Приговор врачей был неумолим, а советской сборной в Англии очень недоставало острого и опытного центрфорварда.

Сейчас Виктора Понедельника изредка можно увидеть на экране телевизора. Он мало изменился - по-прежнему спортивен, все так же скромен, приветлив, доброжелателен. Он интересный рассказчик и внимательный, вдумчивый собеседник. И все так же тверд в своих взглядах и пристрастиях в футболе.

Анатолий МУРАДОВ


Наша справка:

Понедельник Виктор Владимирович, родился 22 мая 1937 года в городе Ростове-на-Дону.
Выступал за клубы "Ростсельмаш", СКА (Ростов-на-Дону).
Провел за сборную СССР 29 матчей, забил 20 мячей. В том числе 4 гола на чемпионатах мира (включая отборочные игры) и 6 голов на чемпионатах Европы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно