Примерное время чтения: 3 минуты
89

Дешевые легионеры нам не помогут

29 МАРТА матчем с командой Албании сборная России под руководством Валерия ГАЗЗАЕВА продолжит свои выступления в отборочном цикле Евро-2004.

- ВАЛЕРИЙ Георгиевич, ближайшие четыре отборочных матча европейского первенства российская сборная сыграет на выезде. Претерпит ли в связи с этим изменения курс на атакующий футбол, взятый командой осенью?

- Тактика и стратегия игры сборной будут выбираться к каждому конкретному матчу. В современном футболе нельзя полагаться только на атаку или оборону - команда должна быть сбалансированной и играть прежде всего в качественный и современный, а не атакующий или оборонительный футбол. Нам нужны победы даже в выездных играх, соответственно и будем играть. Исходя из многих факторов: места проведения матча, соперника, положения в турнирной таблице, состояния игроков и стратегии отборочного турнира.

- В прошлом году после игр с Ирландией и Албанией все отмечали великолепный настрой нашей сборной. Хочется надеяться, что сборная сохранит его и впредь. Как вам удается заряжать команду такой энергетикой?

- Сборная страны является вершиной карьеры каждого игрока. В клубе он проводит более 30 игр за сезон, в сборной - не более десяти. Официальных и того меньше - 5-6. В каждом из матчей нужно выкладываться без остатка. Именно по играм за сборную и определяется уровень любого футболиста. В нашей команде все это понимают.

- Известно ли, какие премиальные получит сборная России за выход в финальную часть чемпионата Европы-2004?

- Они адекватны поставленной задаче. Еще до начала отборочного турнира футболисты подписали соответствующие контракты.

- Ходят слухи, что и в сборной, и в ЦСКА, также возглавляемом вами, действует своеобразная система штрафов. Что она собой представляет?

- Вообще-то это внутреннее дело команды... Но могу сказать, что сегодня в профессиональном спорте штрафы - нормальное явление. В любой команде система поощрений и наказаний носит только материальный характер. Футболисты прилично зарабатывают и должны соблюдать свои обязанности, установленные контрактом. Разумеется, за нарушения они должны нести ответственность.

- В стартовавшем чемпионате России отмечен беспрецедентный наплыв легионеров из дальнего зарубежья. В некоторых клубах из них можно сформировать практически полноценный состав. Однако ЦСКА стоит особняком... В связи с этим вопрос - что вы думаете о перспективах молодых российских футболистов?

- Здесь все зависит от выбора стратегии развития клуба. Концепции не только игры команды, но и всего его функционирования - от селекционной работы до футбольной школы. Легионер должен быть на голову выше отечественного футболиста, чтобы занять его место в составе. Такова наша принципиальная позиция. К сожалению, не всегда в российском футболе случается именно так, и порой талантливые ребята оказываются на скамейке запасных, а играют иностранцы. Я думаю, что лимит на количество иностранных игроков, который будет принят в 2005 году, решит эту проблему. Пусть легионеров будет меньше, зато это будут игроки высокого уровня, которые помогут нашему футболу развиваться и совершенствоваться. В наличии же дешевых и, как следствие, среднего уровня футболистов из-за рубежа я смысла не вижу.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно