АНГЛИЯ
Родина футбола. Еще в середине XIX века в городе Шеффилде был создан первый футбольный клуб, а 26 октября 1863 года в лондонской таверне "Фримэйсон" ("Вольный каменщик") собрались представители уже 12 футбольных клубов. Они договорились играть по единым правилам и основали национальную футбольную организацию. Двадцать пять лет спустя она стала проводить чемпионаты страны. В настоящее время в главной лиге - Премьер-лиге - участвуют 20 команд, играющих в два круга. Футбольный сезон продолжается с августа по май, несмотря на дождь, снег, частые туманы. Отсюда футбольная поговорка: "Матч состоится при любой погоде".
Сильнейшие клубы страны - "Манчестер Юнайтед", "Ливерпуль", "Арсенал" и "Челси" (оба - Лондон), "Ньюкасл", "Астон Вилла" (Бирмингем). Большинство команд носят название родного города.
Сборной Англии лишь однажды удалось стать чемпионом мира. Это произошло в 1966 году, когда чемпионат проходил в "родных стенах". В финальном матче, состоявшемся в Лондоне на крупнейшем стадионе страны "Уэмбли" (вмещает около ста тысяч зрителей), англичане выиграли у команды Германии со счетом 4:2 (в основное время 2:2). На матче присутствовала королева Англии Елизавета II. Она вручила кубок "Золотая богиня" капитану команды защитнику Бобби Муру, за спиной которого плечом к плечу стояли нападающий Бобби Чарльтон - один из ее главных бомбардиров (49 мячей), лучший вратарь Англии Гордон Бенкс, центрфорвард Джеффри Херст, забивший три мяча в финальном поединке, тренер команды знаменитый Альф Рамсей, вскоре удостоенный королевой рыцарского титула "сэр"... А первым английским футболистом, получившим столь высокую награду Ее Величества, был легендарный Стэнли Мэтьюз, который в 48 лет (!) был признан лучшим футболистом Англии (1963). Настоящим открытием чемпионата мира 1998 года во Франции стал 18-летний нападающий "Ливерпуля" Майкл Оуэн. А через 6 лет на чемпионате Европы в Португалии всех поразил 19-летний Уэйн Руни из "Эвертона", сделавший дубль в матче с Хорватией. Болельщики надеются, что под руководством опытного тренера из Швеции Свена-Горана Эрикссона сборная Англии в 2006 году на чемпионате мира в Германии снова добьется успеха.
"Арсенал" (Лондон)
У "канониров" (клубное прозвище) славная история - в 2006 году клубу исполняется 120 лет, славное прошлое - 12 чемпионских званий и 8 кубков, славное настоящее. Что еще надо "фанам", собравшимся на любимом стадионе "Хайбери"?! (Сезон 2006/2007 "Арсенал" начнет на новом стадионе "Эмиратес".)
Форму "Арсенала" не спутаешь ни с какой другой - белые рукава, красная грудь и спина. Не спутаешь и его игру, поставленную умелой рукой француза Арсена Венгера. Видно, самой судьбой была предусмотрена встреча в 1996 году Арсена и "Арсенала"! Венгер добавил к английской решительности французское изящество, пригласив в клуб быстроного Тьерри Анри, хитроумного Робера Пиреса и непроходимого Патрика Виейра (с 2005 в "Ювентусе"). 49 матчей без поражений прошел "Арсенал" в Премьер-лиге (в том числе весь сезон 2003/2004!), установив новый рекорд!
"Ливерпуль"
Футбольный клуб и четверка парней из знаменитого ансамбля "Битлз" - символы города Ливерпуль на северо-востоке Англии, где проживает более полумиллиона человек. В 1992 году клуб достойно отметил свое 100-летие, в пятый раз выиграв Кубок Англии. Всего же на счету "красных дьяволов" (так называют игроков "Ливерпуля" за красный цвет их формы) на сегодняшний день 18 побед в чемпионатах страны и 7 кубков. Внушителен список побед клуба и на международной арене: 4 Кубка европейских чемпионов, 3 Кубка УЕФА и Лига чемпионов 2005 года. У истоков больших побед тренер Билл Шенкли - тонкий психолог и великолепный знаток футбола. Он и сам играл за "Ливерпуль", и 15 лет (1959-1974) выводил команду на изумрудный газон стадиона "Энфилд Роуд" (известный среди болельщиков как "Красный храм"), вмещающий около 50 тыс. болельщиков и превращающийся в вулкан страстей во время игр "Ливерпуля". Преемником Шенкли стал также бывший игрок "Ливерпуля" Боб Пейсли, с которым клуб выиграл 15 призов, в их числе 6 чемпион-ских званий!
Среди тех, кто добывал славу команде "красных дьяволов" на футбольных полях Европы и Англии, звездные форварды - техничный Кевин Киган, результативный Иан Раш, неудержимый Майкл Оуэн. Современное "знамя" "Ливерпуля" - блестящий полузащитник Стив Джеррард, заполучить которого мечтают все гранды европейского футбола, а надежды болельщиков связаны с испанским тренером Рафаэлем Бенитесом, пришедшим в 2004 году из "Валенсии". Он привел "Ливерпуль" к победе в Лиге чемпионов в 2005 году в удивительном финальном поединке. Уступая со счетом 0:3 после первого тайма, команда нашла в себе силы сравнять счет и победить "Милан" по пенальти!
"Манчестер Юнайтед"
Этот один из сильнейших английских клубов основан в 1878 году.
...Шестого февраля 1958 года самолет "Элизабет", набрав скорость и едва поднявшись в воздух с обледенелой взлетной полосы мюнхенского аэродрома, неожиданно загорелся и рухнул. Среди 28 погибших пассажиров была почти половина команды "Манчестер Юнайтед". Чудом остались в живых восемь футболистов, среди них - восходящая звезда Бобби Чарльтон и тренер легендарной команды, к тому времени пятикратного чемпиона Англии, шотландец Мэт Басби. Они смогли возродить славу клуба, который вскоре пополнился игроками, ставшими легендой мирового футбола. В 1962-м в команду был принят 20-летний центрфорвард шотландец Денис Лоу, а в 1963 году - 17-летний крайний нападающий ирландец Джордж Бест, своей прической напоминающий кумиров молодежи - певцов ансамбля "Битлз". Уже в мае 1963 года команда выиграла Кубок Англии, открыв новую победную эстафету. Ее кульминацией стал финал Кубка европейских чемпионов на "Уэмбли" в 1968 году, когда "Манчестер Юнайтед" выиграл в дополнительное время у португальской "Бенфики" (Лиссабон) 4:1 (два гола забил Бобби Чарльтон, один - Джордж Бест). Королева Великобритании наградила тренера команды М. Басби рыцарским титулом "сэр".
Новый, третий в истории клуба, подъем произошел в 90-х годах: в 1993, 1994, 1996, 1997 и 1999 годах "Манчестер Юнайтед" пять раз становился чемпионом Англии. В 1999-м клуб в фантастическом по напряженности финале Лиги чемпионов вырвал победу на последних секундах у "Баварии" - 2:1, а в конце "золотого года" выиграл Межконтинентальный кубок.
В эти годы командой руководит другой шотландский тренер - Алекс Фергюсон. Кажется, он знает рецепт победы: звездный ансамбль плюс дисциплина! Для него нет незаменимых. Он отпускает в "Реал" Дэвида Бекхэма и покупает в "Эвертоне" юную звезду - Уэйна Руни. Стадион "Олд Траффорд" верит в своего тренера и свою команду, в которой играют также Рууд ван Нистелрой, Райан Гигз, Пол Скоулз... "МЮ" - самый богатый клуб мира, "МЮ" - первый клуб, у которого есть свое телевидение! В 2005 году владельцем клуба становится американский миллиардер Малькольм Глэйзер. Он еще не очень хорошо разбирается в европейском футболе, но прекрасно знает бизнес и не сомневается, что "МЮ" - доходное предприятие!
"Челси" (Лондон)
Олицетворением современного английского футбола стал в сезоне 2004/2005 лондонский клуб "Челси", известный как клуб "аристократов". Символично, что это случилось в год его столетия (основан в 1905 г.). Деньги российского бизнесмена Романа Абрамовича, тренерский талант португальского тренера Жозе Моуринью и прекрасный ансамбль футбольных солистов на поле сделали свое дело. "Челси" задолго до конца чемпионата страны обеспечивает вторую победу в своей истории (первая была полвека назад в 1955 г.!).
Футбол в исполнении "Челси" (обладателя двух Кубков Кубков в 1971 и 1998 г.) поистине универсален. Команда умеет прекрасно обороняться, ведь в ее воротах непробиваемый вратарь сборной Чехии по фамилии Чех, в защите непроходимый француз Макелеле и неукротимый боец Терри, в середине поля хозяйничают вездесущие Лэмпард и Джо Коул. При этом команда стремительна и непредсказуема в атаке, ведь в нападении у Моуринью тоже уникальный выбор игроков: Дафф (Шотландия), Роббен (Нидерланды), Дрогба (Кот-д. Ивуар). Играл в команде и капитан сборной России - универсал Алексей Смертин (с 2006 в московском "Динамо"). В 2006 году "Челси" вновь становится чемпионом Англии.
АРГЕНТИНА
Эта страна - один из лидеров современного футбола. С игрой аргентинцев познакомили британские моряки в 60-х годах XIX века. В 1867 году в Буэнос-Айресе был создан первый футбольный клуб. Его игроки заправляли брюки в носки, вызывая своим видом улыбку у прохожих. В наше время футбол в Аргентине стал предметом национальной гордости. В 1950-е годы в "Реале" (Мадрид) появился гениальный аргентинский форвард Альфредо Ди Стефано, и Европа впервые почувствовала на себе, что такое аргентинский футбол! Сборная Аргентины (ее традиционная форма - бело-голубые в полоску футболки, черные трусы) была финалистом первого чемпионата мира в 1930 году, победителем чемпионатов мира 1978 года (проходил в Аргентине) и 1986-го (состоялся в Мексике). В 1978 году командой руководил Луис Сезар Менотти, а ее лидером и главным бомбардиром был недержимый Марио Кемпес. В 1986 тренером сборной был Карлос Билардо, а вел ее к победе великий Диего Марадона. Через четыре года аргентинцы, в составе которых выделялась звездная пара форвардов - Марадона и Каниджа, вновь дошли до финала, где уступили сборной ФРГ. Среди звезд аргентинского футбола вратарь Убальдо Филлол; защитники Оскар Руджери, Даниэль Пассарелла; полузащитники Хорхе Бурручага, Освальдо Ардилес, Диего Симеоне, Ариэль Ортега; нападающие Габриэль Батистута, Хорхе Вальдано. Лучшие клубы Аргентины - столичные "Ривер Плейт", "Бока Хуниорс", "Индепендьенте" - неоднократные чемпионы страны, победители Кубка Либертадорес и Межконтинентального кубка. В 2004 году на Олимпийских играх в Греции сборная Аргентины, выиграв все матчи, впервые в своей истории стала победителем футбольного олимпийского турнира.
БЕЛЬГИЯ
В 1880 году в стране был основан первый футбольный клуб "Ройял Антверпен". Через 15 лет создана национальная Футбольная Ассоциация, и, словно снежный ком, пущенный с горы, футбол начал быстро завоевывать все 30,5 тыс. квадратных километров Королевства Бельгии. В 1904 году сборная Бельгии сыграла свой первый международный матч, завершив вничью со счетом 3:3 поединок против сборной Франции. Счет символичный. Он как бы предсказал будущую судьбу бельгийского футбола - яркого, наступательного, голевого, но при этом явно "хромающего" в обороне... К тому времени уже родились и крепли три будущих кита клубного футбола Бельгии: "Андерлехт", "Брюгге" и "Стандард"из Льежа. Именно им после Второй мировой войны удалось выиграть 47 чемпионатов страны (1946-2005) из 60! Именно "Андерлехт" первым добился успехов на международной арене, завоевав два Кубка обладателей Кубков в 1976 и 1978 годах. Его успех через 10 лет (1988) повторил клуб "Мехелен". К национальной сборной успех пришел еще раньше. В финале олимпийского турнира 1920 года, проходившего на Олимпийском стадионе в Антверпене, бельгийские футболисты уже на 30-й минуте вели со счетом 2:0 против сборной Чехословакии. Хотя матч не был доигран (соперник покинул поле на 39-й минуте), хозяева стали чемпионами Олимпийских игр. В 1972 году сборная Бельгии выигрывает бронзовые медали чемпионата Европы, а через 8 лет становится серебряным призером, пропустив решающий мяч в финале с Германией за 2 минуты до конца.
В высшей профессиональной лиге национального чемпионата, или, как ее еще называют, Джупилер-лиге, участвует 18 команд, но борьбу за первенство в последние годы ведут уже упомянутые "Андерлехт" и "Брюгге".
Среди звездных игроков Королевства форварды Люк Нилис, Ян Кулеманс и Поль Ван Химст, полузащитник Энцо Шифо, защитник Эрик Геретс, вратарь Жан-Мари Пфафф. Лучший тренер в истории бельгийского футбола - Раймон Гуталс.
БРАЗИЛИЯ
Страна, где, можно сказать, все население "болеет" футболом. На знаменитых пляжах Копакабана в Рио-де-Жанейро, на пустырях, на любой свободной полянке можно увидеть играющих в футбол от зари до зари. Мальчишки Бразилии мечтают играть как Пеле, Гарринча, Роналдо или Роналдинью. Юношу, попавшего в футбольный клуб, не надо обучать технике, игре головой или искусству паса, всем этим азам футбола он владеет в совершенстве.
Бразильцы - максималисты: они всегда хотят быть первыми, и на пяти чемпионатах мира им это удалось (1958, 1962, 1970, 1994, 2002). Они всегда желают не просто победить, а сделать это красиво! Отсюда стремление обвести на одного игрока больше, сыграть эффектно, а не просто.
В Бразилии был самый большой стадион мира - "Маракана" (Рио-де-Жанейро), вмещавший около 200 тыс. зрителей! (После перестройки он называется "Марио Фильо" и вмещает около 100 тыс.) Лучшие клубы страны - знаменитый "Сантос" (здесь играл Пеле), "Сан-Паулу", "Фламенго", "Флуминенсе", "Васко да Гама", "Ботафого" (здесь играл Гарринча), "Коринтианс", "Палмейрас". Футбольные звезды: вратари Жилмар, Таффарел, защитники Н. Сантос, К. Альберто, Роберто Карлос, полузащитники Диди, Зито, Герсон, Ривелино, Роналдинью, нападающие Леонидас, Пеле, Гарринча, Вава, Жаирзиньо, Альтафини, Тостао, Бебето, Ромарио, Роналдо, Ривалдо.
"Фла" - "Флу",
Дерби "Фла" - "Флу" кульминация футбольного сезона в Рио-де-Жанейро. Народная команда "Фламенго" (основана в 1895) против команды аристократии "Флуминенсе" (основана в 1902). В историю вошло дерби 23 ноября 1941 года в чемпионате Рио, закончившееся вничью 2:2. Игроки "Флумененсе" постоянно отбивали мяч в озеро Родригу-ди-Фрейтас, чтобы затянуть время и пресечь атаки соперника. Стало ясно, что для такого зрелища необходим грандиозный стадион. Таким стал построенный в 1950 году "Маракана". В красно-черных футболках "Фла" играли знаменитые игроки Леонидас, Зико, Жуниор, Марио Загало (будущий тренер сборной Бразилии), а красно-зелено-белые цвета "Флу" защищали Диди, Карлос Альберто, Ривелино... Еще два крупных клуба в Рио достойно конкурируют в борьбе за первенство - "Васко да Гама" и "Ботафого", за который играл виртуоз Гарринча! У каждого из четырех клубов яркая и славная история, многочисленные победы в национальных и международных сражениях.
Футбольная самба в Сан-Паулу
Пионерами футбола в этом городе считаются британские рабочие железнодорожной компании Сан-Паулу, служащие банка "Лондон - Бразилия" и представители газовой компании "Варзеа-ду-Каресу", игравшие между собой в 1895 году. Городскую лигу здесь организовали в 1901 году, а уже через год 60 клубов исполняли в Сан-Паулу футбольную самбу. Будущие титаны появились чуть позже. "Коринтианс" (основан в 1910 г.) стал в 2000 году победителем первого в истории футбола клубного чемпионата мира. "Сантос" основан в 1912 году и сменил несколько названий ("Америка", "Африка", "Конкордия"), пока стал любимой командой не только в городе, но и в мире, ведь здесь всю свою карьеру провел Пеле, с ним команда выиграла два Межконтинентальных кубка (1962 и 1963), Кубок Либертадорес (1962) и множество национальных призов. "Палмейрас" (основан итальянцами в 1914 году под именем "Полестра Италия") - один из сильнейших в стране в 1990-х годах - выиграл два чемпионата Бразилии (1993 и 1994) и Кубок Либертадорес (1999). "Сан-Паулу" появился позже других (1935), но быстро нарастил футбольные мышцы, построил самый большой в городе стадион - "Цицеро Помпеу де Толедо-Морумби" на 120 тыс. зрителей (после реконструкции - 80 тыс. зрителей) и стал побеждать - Кубок Либертадорес (1992 и 1993), Межконтинентальный кубок (1992 и 1993), чемпионат Бразилии (1977, 1986, 1991).
ГЕРМАНИЯ
Когда сильная футбольная команда неожиданно проигрывает более слабой, говорят: "Порядок бьет класс". Сборная Германии - это и порядок, и класс! Наверное, поэтому ее характерная черта - стабильность. В десяти последних чемпионатах мира (1966 - 2002) она шесть раз играла в финале и дважды (1974, 1990) становилась чемпионом мира. Еще раньше выиграла чемпионат мира 1954 года. Игру немецких футболистов отличают жесткий отбор мяча, резкие контратаки, мощные удары по воротам, воля к победе. На примере Германии подтверждается справедливость еще одной футбольной истины: сильные клубы - сильная сборная! Восемнадцать клубов в два круга выступают ныне в Бундеслиге (высшей лиге чемпионата Германии), среди них хорошо известные в Европе и во всем мире клубы: "Бавария" (Мюнхен), "Байер-04" (Леверкузен), "Боруссия" (Дортмунд), "Боруссия" (Менхенгладбах), "Вердер" (Бремен), "Штутгарт", "Гамбург". Лучшие тренеры в истории немецкого футбола: Хельмут Шен, Йозеф (Зепп) Гербергер, Юпп Дерваль, Отто Реххагель, Оттмар Хитцфельд. Звездами немецкого футбола называют таких игроков, как нападающие Уве Зеелер, Герд Мюллер, Пьер Литтбарски, Юрген Клинсман, Карл-Хайнц Румменигге, Руди Феллер, Оливер Бирхофф, защитники и полузащитники Карл-Хайнц Шнеллингер, Берти Фогтс, Франц Беккенбауэр, Феликс Магат, Лотар Маттеус, Маттиас Заммер, Михаэль Баллак, вратари Зепп Майер, Харальд Тони Шумахер, Оливер Кан. После окончания карьеры многие из них стали классными тренерами. Беккенбауэр, Фогтс, Феллер с успехом тренировали сборную Германию, а в 2004 эстафетную палочку подхватил Клинсман. Заммер работал в "Боруссии" (Дортмунд) и "Штутгарте", Магат возглавлял "Гамбург", "Вердер", "Штутгарт", а в 2004 пришел в "Баварию".
"Бавария" (Мюнхен)
Один из ведущих футбольных клубов Германии и Европы. Основан в 1900 году. Но знаменитым стал в 1970-х годах, когда в нем блистали защитник Франц Беккенбауэр и грозный бомбардир Герд Мюллер. Три года подряд "Бавария" выигрывала Кубок европейских чемпионов (1974-1976), вызывая восторг атакующей и результативной игрой (в 26 играх было забито 55 голов). "Бавария" в середине 1990-х годов - это знак качества футбола и новые звезды Лотар Маттеус и Юрген Клинсман. В начале XXI века "Бавария" по-прежнему лидер немецкого футбола. В 2001 году она становится победителем Лиги чемпионов, а в 2001, 2003, 2005 и 2006 годах выигрывает Бундеслигу! "Олимпиаштадион", на котором выступает "Бавария" (с конца 2005 года - на супермодном "Аллианц Арена"), всегда переполнен, и 70 тыс. болельщиков уверены: "Бавария" - лучший клуб мира, ведь в команде играют сильнейший вратарь Германии Оливер Кан, великолепный диспетчер Михаэль Баллак, талантливый голеодор Рой Макай (Нидерланды), а тренирует мюнхенцев Феликс Магат.
Бундеслига
За 40 лет своего существования (с 1963) эта организация, объединяющая сильнейшие профессиональные клубы, за которые выступают лучшие мастера и которые тренируют известные тренеры, превратилась в "святая святых" немецкого футбола. В первой Бундеслиге играют сильнейшие - "Бавария" (Мюнхен), "Вердер" (Бремен), "Гамбург", "Шальке 04" (Гельзенкирхен), "Байер" (Леверкузен), две "Боруссии" (из Дортмунда и Менхенгладбаха), "Герта" (Берлин), "Кельн", "Штутгарт", "Кайзерслаутерн"... Клубы второй Бундеслиги борются за право играть в первой. Их болельщики мечтают увидеть на своем стадионе "Баварию", их игроки мечтают, чтобы на них обратили внимание селекционеры, поэтому борьба и во второй Бундеслиге идет "не на жизнь, а на смерть".
Как и любая другая современная европейская лига, Бундеслига пестрит именами легионеров со всех концов света. Все более популярными становятся игроки из Азии, в основном из Японии и Южной Кореи. Ведь посмотреть, как они играют, и поболеть за них приходят на стадион многочисленные соотечественники. Из российских футболистов несколько лет с успехом выступал в составе "Карлсруэ" воспитанник московского "Динамо" Сергей Кирьяков, в составе "Боруссии" (Дортмунд) ярко проявил себя Владимир Бут, в "Нюрнберге" (2006) играет Иван Саенко из юношеской сборной России.
ГОЛЛАНДИЯ
Пораженный увиденной в Англии игрой "ногой в мяч" голландский студент Вим Мюльер, вернувшись домой, основал в 1879 году первый футбольный клуб "Хаарлемсе".
Прошли годы, и уже кудесники мяча из страны сыров и тюльпанов стали учить мир футбольному искусству. В голландском футболе есть что-то бразильское - высочайшая техника, тонкое понимание игры, неукротимая вера в то, что смогут забить на один мяч больше, чем пропустят.
Именно представители Голландии - клуб "Аякс" с тренером Ринусом Михалсом - подарили миру удивительный "тотальный" футбол - с жестким прессингом по всему полю и взаимозаменяемостью на всех позициях (естественно, кроме вратаря!). Организованный беспорядок! Благодаря ему "оранжевые" (цвета формы сборной Голландии) дважды выходили в финал чемпионатов мира в 1974 (Мюнхен) и в 1978 (Буэнос-Айрес), где уступали лишь хозяевам - сборным Германии и Аргентины. Но, несмотря на поражения, симпатии большинства любителей футбола во всем мире были отданы сборной команде Голландии.
А 10 лет спустя преемники традиций гениального капитана Йоханна Кройфа талантливый бомбардир Марко Ван Бастен и неподражаемый технарь со множеством косичек, выходец из Суринама Рууд Гуллит в финале европейского первенства в Мюнхене забили два гола в ворота сборной СССР, защищаемые Ренатом Дасаевым, и сборная Голландии одержала самую большую победу в своей истории.
Гранды клубного футбола - "Аякс" из Амстердама, "ПСВ Эйндховен" из промышленного центра Эйндховен, "Фейеноорд" из портового Роттердама. Они так и играют: "Аякс" - изящно, как столичные модники, "ПСВ" - с математической точностью концерна "Филипс" (главный спонсор команды), "Фейеноорд" - с бесшабашной удалью портового грузчика. Иногда в спор фаворитов вмешиваются дерзкие выскочки, например клуб "АЗ-67" из города Алкмара, известного аукционами по оптовой продаже сыра. В 1981 году "АЗ" стал чемпионом, а почти четверть века спустя прорвался в призеры и в полуфинал Кубка УЕФА (2005)!
Голландские клубы нередко становятся своеобразным трамплином не только для своих гениальных "ван Бастенов" и "кройфов", но и для легионеров из Южной Америки. Именно здесь начинали свой путь такие звезды мировой величины, как Ромарио и Роналдо.
Голландские тренеры, благодаря успешной деятельности Михалса и Кройфа, пользуются спросом в Европе и, как правило, оправдывают доверие. Достаточно упомянуть работу Луиса Ван Гаала, Дика Адвоката, Гуса Хиддинка, Франка Райкарда... Кстати, именно Гус Хиддинк стал в 2006 году первым иностранным тренером сборной России.
"Аякс" (Амстердам)
Популярный футбольный клуб, один из сильнейших в мире. Основан в 1900 году. Назван по имени героя Троянской войны, который, согласно греческой мифологии, отличался силой, ловкостью и отвагой. Сегодня "Аякс" - это 11 героев "футбольной войны", выступающих в бело-красных футболках и почти не знающих поражений. Это один из лидеров национального и мирового футбола: четырежды завоевывал Кубок европейских чемпионов, а также по разу Кубок обладателей Кубков и Кубок УЕФА. В футбольной академии "Аякса" обучается более 200 ребят в возрасте от 7 до 18 лет, это талантливые юноши из многих стран Европы и Африки. Согласно статистике, 8 из 10 выпускников академии становятся профессиональными футболистами. С этой фабрикой по производству звезд связано славное прошлое таких звезд мирового футбола, как Йохан Кройф, Йохан Неескенс, Франк Райкард, Марко Ван Бастен, Кларенс Зеедорф, братья де Бур, Марк Овермарс и многих других. Сегодня "Аякс" переживает смену поколений, но никто не сомневается, что уже завтра он поднимется вновь!
"ПСВ Эйндховен"
Если ученые до сих пор гадают - что было раньше яйцо или курица, то с "ПСВ" все ясно! Сначала было сотворение знаменитой фирмы "Филипс" (1891) с штаб-квартирой в Эйндховене, а 12 лет спустя в канун Дня спорта, проводимого фирмой, появился футбольный клуб "ПСВ" (Philips Sport Verenigong). Его становление и взлет к вершинам национального и европейского футбола проходили параллельно с ростом могущества электронной компании. Выгода от сотрудничества была взаимной. Благодаря голам "ПСВ" в мире все больше людей узнавало о существовании фирмы "Филипс". Благодаря гульденам "Филипс" в ПСВ играли звезды голландского и мирового футбола - Роналд Куман, Рууд Гуллит, Вим Кифт, братья Рене и Вилли Ван дер Керкхофы, Рууд Ван Нистелрой, бразильцы Ромарио (забил за 5 сезонов более 100 голов и перешел в "Барселону") и Роналдо, бельгиец Люк Нилис. Тренерами клуба в разные годы были Кес Рийверс, или, как его еще называли, маленький профессор, который привел ПСВ к первому европейскому успеху - победе в Кубке УЕФА в 1978 году; с Гусом Хиддинком команда пошла еще дальше, выиграв Кубок европейских чемпионов в 1988 году, а в 2004-м вышла в полуфинал Лиги чемпионов. В активе клуба 19 побед в чемпионатах Голландии и 7 кубков страны.
ИСПАНИЯ
Ее заслуженно называют футбольной страной. Еще в 1937 году команда басков, семь футболистов которой входили в состав национальной сборной Испании, продемонстрировала высокий класс профессионального футбола в турне по СССР. Сыграв 9 матчей, она лишь однажды потерпела поражение, раз сыграла вничью, а остальные выиграла. А в конце XX века можно было нередко встретить в спортивной прессе статьи под заголовком "Русские завоевывают Испанию", ведь в высшей лиге испанского чемпионата играли 22 футболиста из России, а в 1998-2000 годах одной из ведущих команд страны была "Сельта" (Виго), в составе которой блистали бывшие "спартаковцы" - Александр Мостовой и Валерий Карпин.
Каждое воскресенье (футбольный сезон продолжается с сентября по июнь) крупнейшие стадионы страны - мадридский "Сантьяго Бернабеу" (назван в честь многолетнего президента "Реала", создававшего эту великолепную футбольную империю), "Ноу Камп" (Барселона), "Месталья" (Валенсия) - заполняются до отказа, когда местные футбольные гранды "Реал", "Барселона", "Валенсия" принимают своих соперников. На счету испанских команд около 30 побед в европейских Кубках, а рекордсменом является "Реал" - обладатель шести Кубков европейских чемпионов (1956-1966) и 3-кратный победитель Лиги чемпионов (1998, 2000, 2002) . Выдающиеся мастера Испании - вратари Рикардо Замора, Хосе Ирибар, Антонио Субисаррета, защитники - Хосе Антонио Камачо, Антони Гойкочеа, Фернандо Йерро, нападающие - Альфредо Ди Стефано, Франсиско Лопес Хенто, Эмилио Бутрагеньо.
Среди звезд начала XXI века - Сантьяго Канисарес, Икер Касильяс, Рауль Гонсалес, Фернандо Морьентес, Рубен Барраха, Фернандо Торрес, Хоакин, Хави, Хосеба Эччеверия, Хуан Карлос Валерон и другие.
"Барселона"
Известный испанский клуб, основанный в 1899 году. "Барса" - так ласково называют свою команду жители столицы Каталонии. Девиз команды - "Барса больше, чем клуб". Ей посвящена еженедельная сатирическая телепередача. В честь нее проводят конкурсы живописи (в одном из них участвовал знаменитый художник Сальвадор Дали). В музее "Барсы" постоянно много народу. Около ста тысяч абонементов приобретают ежегодно ее болельщики! Именно столько вмещают трибуны знаменитого "Ноу Камп". "Барса" - один из грандов мирового футбола - побеждала во всех трех европейских Кубках, многократный чемпион Испании. В начале 90-х годов под руководством голландца Йоханна Кройфа клуб добился новых успехов. В нем блистали не только испанские футболисты, но и легионеры: Христо Стоичков (Болгария), Рональд Куман (Голландия), Микаэль Лаудруп (Дания), Ромарио, Роналдо и Ривалдо (Бразилия). В начале XXI века здесь новый тренер-голландец - Франк Райкард и уже другие иностранные звезды - бразильский виртуоз Роналдинью, камерунский голеодор Это.О, португальский дирижер Деку, шведский бомбардир Ларссон, французский эстет Жюли... Команда выигрывает звание чемпиона Испании в 2005 и 2006 годах и Лигу чемпионов 2005/2006.
"Реал" (Мадрид)
Этот испанский футбольный клуб - один из сильнейших в мире. Основан в 1902 году, традиционная форма - белые футболки и белые трусы. Свои домашние матчи "королевский клуб" проводит на стадионе "Сантьяго Бернабеу", вмещающем более 90 тысяч зрителей. "Реал" - единственный в Европе клуб, владевший пять лет подряд главным призом континентального футбола - Кубком чемпионов (1956-1960). В те годы в его составе играли блестящие мастера атаки со всего света: Альфредо Ди Стефано (Аргентина, впоследствии принял испанское гражданство), Раймон Копа (Франция), Ференц Пушка"Реал" (Мадрид)
Этот испанский футбольный клуб - один из сильнейших в мире. Основан в 1902 году, традиционная форма - белые футболки и белые трусы. Свои домашние матчи "королевский клуб" проводит на стадионе "Сантьяго Бернабеу", вмещающем более 90 тысяч зрителей. "Реал" - единственный в Европе клуб, владевший пять лет подряд главным призом континентального футбола - Кубком чемпионов (1956-1960). В те годы в его составе играли блестящие мастера атаки со всего света: Альфредо Ди Стефано (Аргентина, впоследствии принял испанское гражданство), Раймон Копа (Франция), Ференц Пушкаш (Венгрия), Диди (Бразилия). На счету многократного чемпиона Испании 47 выступлений в европейских Кубках и 11 побед. В 1998 "Реал" стал победителем Лиги чемпионов, выиграв в финале у "Ювентуса" (Турин) со счетом 1:0, в 2000 и 2002 годах - дважды повторил этот успех. В составе команды 2006 года целое созвездие мировых величин - Роналдо, Зидан, Рауль, Роберто Карлос, Бекхэм. Она не знает финансовых затруднений, но поиски достойного тренера затянулись. Игра не отвечает имиджу "королей", и президент клуба Флорентино Перес зимой 2006 года уходит в отставку...
ИТАЛИЯ
Говорят, что футбольные бутсы лучше всего смотрятся на "Апеннинском сапожке", как иногда называют этот полуостров, невольно ассоциируемый по своей форме с... сапогом. Футбол, "завезенный" англичанами в конце XIX столетия, завоевал страну в течение нескольких лет. Сегодня даже в горном селении можно увидеть футбольное поле с идеальным газоном, а жители любого небольшого городка мечтают, чтобы их команда пробилась в серию "А". Так именуют высшую лигу итальянского чемпионата, где царствуют гиганты футбольного мира: "Милан" и "Интер" (Милан), "Ювентус" (Турин), римские команды "Лацио" и "Рома", "Фиорентина" из Флоренции.
Итальянских футболистов отличают высокая техника игры, страстность и темперамент в борьбе. Сборная Италии трижды выиграла чемпионат мира (1934, 1938 и 1982) и дважды выходила в финал (1970 и 1994), где уступала бразильцам. В середине 1960-х годов итальянские команды славились труднопроходимой обороной, обеспечиваемой специальной системой расстановки пяти защитников - "катеначчио", что в переводе на русский означает "висячий замок". Под руководством знаменитого тренера Эленио Эррера, взявшего эту систему на вооружение, "Интер" почти не знал поражений.
В 1980-х - начале 1990-х годов итальянский национальный чемпионат считался сильнейшим в Европе, чему способствовало участие многих легионеров. Например, за "Наполи" (Неаполь) несколько лет выступал Диего Марадона, этот клуб стал чемпионом страны и выиграл Кубок УЕФА. Затем в составе "Милана" появились голландцы Марко Ван Бастен и Рууд Гуллит, и клуб выигрывал все соревнования подряд. В сезоне 1999/2000 среди легионеров серии "А" были и российские футболисты - Игорь Колыванов ("Болонья") и Дмитрий Аленичев ("Перуджа"). С 1999 года за "Милан" играет украинец Андрей Шевченко.
Во славу итальянского футбола хорошо потрудились такие прекрасные тренеры, как Энцо Беарзот, Чезаре Мальдини (отец Паоло Мальдини), Джованни Трапаттони, Марчело Липпи, Фабио Капелло, Карло Анчелотти и другие.
Лучшие футболисты Италии в XX веке - вратари Дино Дзофф и Вальтер Дзенга; защитники Франко Барези, Паоло Мальдини, Джузеппе Бергоми, Джачинто Факкетти; нападающие и полузащитники Джанни Ривера, Паоло Росси, Алессандро Маццола, Луиджи Рива, Роберто Баджо, Джанлука Виалли, Кристиан Вьери, Алессандро Дель Пьеро...
"Интер" (Милан)
Один из самых популярных в мире футбольных клубов. Полное название "Интернационале". Основан в 1908 году. Тринадцати-кратный чемпион Италии. В 1960-е годы был двукратным обладателем Кубка европейских чемпионов и Межконтинентального кубка (1964 и 1965). Руководил тогда командой знаменитый аргентинский тренер Эленио Эррера, а среди тех, кто воплощал его идеи на поле, были такие мастера, как непроходимый защитник Джачинто Факкетти и грозный бомбардир Алессандро Маццола...
"Нерадзурри" (черно-синие) всегда отличают строгая игра в обороне, быстрый переход от защиты к атаке, звездный состав исполнителей. В 1990-е годы "Интер" трижды выигрывал Кубок УЕФА (1991, 1994, 1998).
Президент клуба Массимо Моратти, мечтая сделать "Интер" сильнейшим в мире, не останавливается перед затратами. Меняются состав и тренеры, но "Интер" никак не может вернуться на вершину, хотя в его составе играют такие звезды, как уругваец Альваро Рекоба, бразилец Адриану, аргентинцы Хуан Себастьян Верон и Вальтер Самуэль, сербы Синиша Михайлович и Деян Станкович, игроки итальянской сборной, любимцы местных "тиффози" - вратарь Франческо Тольдо и защитник Марко Матерацци...
"Милан"
Один из сильнейших европейских клубов. Основан в 1899 году. ...Восемьдесят тысяч зрителей на стадионе "Сан-Сиро" в Милане на мгновение затихли в ожидании. Но вот на поле появились футболисты в красно-черных футболках, и "тифози" взорвались аплодисментами. Для многих это команда-мечта, команда-легенда. В ней созвездие высококлассных мастеров. Игра "Милана" - зрелище для футбольных гурманов. Из минимума шансов "Милан" всегда выжимает максимум, и победный счет 1:0 наиболее часто встречается в его матчах. Команда - многократный чемпион Италии, обладатель пяти Кубков европейских чемпионов и двух Кубков обладателей Кубков. Славу и историю "Милана" создавали лучшие футболисты Италии, Европы, Южной Америки, Африки. Среди них Данни Ривера, Чезаре Мальдини и его сын Паоло Мальдини, Роберто Баджо, Франко Барези (Италия), Гуннар Нордаль и Нильс Лидхольм (Швеция), Жозе Альтафини и Таварес Амарилдо (Бразилия), Марко Ван Бастен и Руут Гуллит (Нидерланды), Джордж Веа (Либерия), Деян Савичевич (Югославия). С сезона 1999/2000 за клуб играл (до 2006 г.) лучший игрок Украины - нападающий Андрей Шевченко, удостоенный в 2004 году приза "Золотой мяч", - вручаемого лучшему футболисту года в Европе. В 2003 году "Милан" выигрывает Лигу чемпионов, в 2004-м - первенство страны, в 2005-м доходит до финала Лиги чемпионов... Это настоящий "перпетуум мобиле" в достижении побед!
"Ювентус" (Турин)
Итальянский футбольный клуб, один из сильнейших в мире. Свой любимый "Юве" болельщики называют между собой еще и "старой сеньорой" - в 1997 году клубу исполнилось сто лет. За эти годы он многократно был чемпионом Италии, более 40 раз участвовал в международных кубковых турнирах. Один раз выиграл Кубок европейских чемпионов, три раза - Кубок УЕФА и один раз - Кубок обладателей Кубков. Три года подряд "Ювентус" выходил в финал Лиги чемпионов (1996-1998), став ее победителем в 1996 году.
Среди футболистов, прославивших черно-белые футболки клуба, нападающие и полузащитники Сильвио Пиола, Джанпьеро Бониперти, Роберто Беттега, Роберто Баджо, Алессандро Дель Пьеро, Зинедин Зидан, Джанлука Виалли, Фабрицио Раванелли; защитники Умберто Калигарис, Чиро Феррара, Морено Торричелли; вратари Джанпьеро Комби, Анджелло Перуцци... В 2004 году команду возглавил Фабио Капелло и в следующие два сезона "Юве" уверенно побеждает в "Серии А", как еще называют главную лигу итальянского чемпионата. В составе команды (2006) такие яркие личности, как вратарь Джанлуиджи Буффон, Лилиан Тюрам (Франция), Павел Недвед (Чехия), Златан Ибрагимович (Швеция), Давид Трезеге (Франция) и неувядаемый Дель Пьеро.
ПОРТУГАЛИЯ
Звон футбольных мячей заглушил грохот поднимающихся якорей в крупнейших португальских городах Порту и Лиссабоне еще во второй половине XIX века, благо британские моряки и почтовые работники, помогавшие устроить телеграф в Лиссабоне, всегда старались в свободную минуту погонять кожаный мяч...
Крупнейшие клубы появляются в начале ХХ столетия - черно-белая, словно шахматная доска, "Боавишта", и сине-белое "Порту" - два яростных соперника из города Порту; два других лидера португальского футбола из города Лиссабон - красная "Бенфика" и зелено-белые зебры "Спортинга". Всего в первой лиге португальского чемпионата играет 18 команд, три слабейшие меняются местами с тремя сильнейшими из второго дивизиона.
В 1966 году сборная Португалии, возглавляемая легендарным Эйсебио, выиграла бронзовые медали чемпионата мира. В 2004 году в Португалии проходила финальная часть чемпионата Европы, и руководимая бразильским тренером Сколлари сборная Португалии вышла в финал. Вся страна готовилась к праздничному карнавалу и надеялась на победу, но хозяева уступили со счетом 0:1 сборной Греции и заняли второе место.
"Бенфика" (Лиссабон)
Родной клуб Эйсебио словно "луч света" для многомиллионной армии болельщиков. У "Бенфики" звездная история, самый большой в стране клуб болельщиков, самый большой стадион в Португалии "Эштадиу да Луш" (ок. 78 тыс. зрителей) - стадион света!
Когда-то в команду (основана в 1904 г.) принимали только португальцев, правда, делали исключение для выходцев из колоний - так в клубе оказался Эйсебио, "жемчужина из Мозамбика". Именно с этим гениальным форвардом и бомбардиром "красные" два раза выигрывали Кубок европейских чемпионов, побеждая соседей по Пиренейскому полуострову - испанских грандов "Барселону" (3:2 в 1961 г.) и мадридский "Реал" (5:3 в 1962 г.). "Бенфика" всегда ищет счастье в атаке. В награду ей достались 31 чемпионский титул и 27 кубков страны. В сезоне 2005/2006 "Бенфика" преподнесла несколько неприятных сюрпризов грандам английского футбола, выбив из Лиги чемпионов "Манчестер Юнайтед" и "Ливерпуль", но в 1/4 финала в упорной борьбе уступила блистательной "Барселоне". С 2005 года в команде играет российский футболист Андрей Каряка.
"Порту" (Порту)
Их называют "драконы"! В последние годы бело-голубые действительно похожи на безжалостных огнедышащих. На своем пути вверх они уничтожают все преграды - и у себя на "Эштадио Даш Анташ" (на 50 тыс. зрителей), и в Португалии, и в Европе.
Великолепная оборона, сильная полузащита и кинжальные контратаки - такова командная игра "Порту", выстроенная железной рукой тренера Жозе Моуринью. За два года "Порту" выиграл Кубок УЕФА (2003), Лигу чемпионов (2004), два чемпионата страны (2003 и 2004) и Кубок страны (2003).
После Лиги чемпионов (2004) Моуринью понял: он сделал все, что мог, и простился с клубом, уйдя в "Челси". На "драконов" большой спрос в клубах Европы, и примеру тренера следуют многие лучшие игроки. Только в московском "Динамо" в 2005 году выступали такие асы, как Коштинья, Манише и Дерлей... Но у клуба прекрасная история (Кубок европейских чемпионов 1987 года 20 победных чемпионатов и 14 кубков), и время спада от пресыщения победами пролетело быстро, ведь в 2006 году "Порту" отмечает 100-летний юбилей! И именно ему он посвятил очередной дубль: 21-я победа в чемпионате и 15-й кубок!
РОССИЯ
"Английская игра на воздухе", "Ножной мяч" - так в конце прошлого века называли в России игру, завезенную с британских островов. Поначалу она воспринималась как потеха для публики. Репортер газеты "Петербургский листок" 13 сентября 1893 года так описывал свои впечатления: "Суть игры состоит в том, что одна партия играющих старается загнать шар - подбрасывая ногой, головой, всем, чем угодно, только не руками - в ворота противной партии. Площадь для игры была покрыта сплошь грязью. Господа спортсмены в белых костюмах бегали по грязи, то и дело шлепались со всего размаха в грязь. Все время в публике стоял несмолкаемый смех. Игра закончилась победой одной партии над другой".
Но постепенно "футбольный вирус" заражал и россиян. Создавались первые команды, проводились чемпионаты Петербурга и Москвы, первые международные матчи, в 1912 году сборная России впервые участвовала в Олимпийских играх.
Последующие несколько десятилетий отечественный футбол находился в стороне от мирового. Только в 1952 году была сформирована сборная СССР для участия в Олимпийских играх в Хельсинки, где состоялся знаменитый матч с командой Югославии, в котором сборная СССР, проигрывая 1:5, сумела сравнять счет 5:5!
"Золотыми" в истории отечественного футбола стали 1956, 1960 и 1988 годы, когда сборная команда становилась чемпионом Олимпийских игр (Мельбурн, 1956 и Сеул, 1988) и завоевала Кубок Европы (Париж, 1960).
Чемпионаты СССР проводились в 1936-1991 годах. Многократные чемпионы и обладатели кубка страны: "Динамо" (Москва), "Спартак" (Москва), "Динамо" (Киев), "Динамо" (Тбилиси), ЦСКА. Трижды советские клубы выигрывали Кубок обладателей Кубков: "Динамо" (Киев, 1975 и 1987) и "Динамо" (Тбилиси, 1987). Трое советских футболистов были удостоены "Золотого мяча" - Лев Яшин (1963), Олег Блохин (1975) и Игорь Беланов (1986). Среди других лучших отечественных футболистов вратари Анатолий Акимов, Алексей Хомич, Владимир Маслаченко, Анзор Кавазашвили, Ринат Дасаев, Станислав Черчесов; защитники Александр Старостин, Виктор Царев, Муртаз Хурцилава, Альберт Шестернев, Виктор Шустиков, Вагиз Хидиятулин; полузащитники и нападающие Всеволод Бобров, Анатолий Бышовец, Валерий Воронин, братья Николай и Петр Дементьевы, Слава Метревели, Валентин Иванов, Михаил Месхи, Игорь Нетто, Никита Симонян, братья Николай и Андрей Старостины, Виктор Понедельник, Эдуард Стрельцов, Григорий Федотов, Игорь Численко, Давид Кипиани, Олег Протасов, Александр Заваров; тренеры - Борис Аркадьев, Константин Бесков, Гавриил Качалин, Валерий Лобановский, Виктор Маслов, Михаил Якушин, Олег Романцев.
С 1992 года проходят чемпионаты России. Специфика первых лет: лучшие футболисты России уезжают выступать в сильнейшие клубы Европы. Среди "легионеров"-первопроходцев Александр Уваров, Станислав Черчесов, Василий Кульков, Игорь Шалимов, Валерий Карпин, Сергей Юран, Андрей Канчельскис, Александр Мостовой, Сергей Кирьяков, Игорь Колыванов, Игорь Корнеев, Игорь Добровольский, Сергей Овчинников, Дмитрий Аленичев, Дмитрий Хохлов и многие другие. В свою очередь в российских клубах выступают многочисленные "легионеры" из Южной Америки, Африки, Чехии, Словакии, Белоруссии и других стран. Причем обмен явно неравноценен и болельщики чутко реагируют на ухудшение качества игры. Многие матчи проходили без зрительского аншлага. И лишь в конце 1990-х - начале 2000-х годов, когда стали возвращаться из заграничного вояжа футболисты, когда клубы стали приобретать сильных "легионеров" (а всего в официальных заявках клубов на сезон 2006 числится 200 легионеров из 399 игроков), таких как Олич, Вагнер Лав, Ярошик, Карвальо, Жо (ЦСКА), Лима ("Локомотив"), Кавенаги ("Спартак"), Коштинья, Манише, Дерлей, Данни ("Динамо"), когда клубы, представляющие Россию в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА стали добиваться очевидного прогресса (например, победа ЦСКА в Кубке УЕФА в 2005 году), когда в чемпионате Европы 2006 года среди юношей до 17 лет сборная России, возглавляемая тренером Игорем Колывановым, добилась исторической победы, стало очевидно - российский футбол на подъеме!
"Динамо" (Москва)
Одна из ведущих команд России, основанная в 1923 году. Футбольный мир впервые услышал о динамовцах в 1945 году во время их легендарного турне по Великобритании, в котором малоизвестные русские игроки повергли в шок родоначальников футбола: со счетом 10:1 они победили "Кардифф Сити", 4:3 - "Арсенал", сыграли вничью с "Челси" (3:3) и "Глазго Рейнджерсом" (2:2).
Одиннадцатикратный чемпион СССР, команда "Динамо" (Москва) стала первым советским клубом, вышедшим в 1972 году в финал Кубка обладателей Кубков, где в драматической борьбе уступила со счетом 2:3 "старому знакомому" - шотландскому клубу "Глазго Рейнджерс".
Среди знаменитых динамовцев, внесших вклад в развитие отечественного футбола: вратари Алексей Хомич, прозванный англичанами в 1945 году "тигром", и Лев Яшин, защитники Константин Крыжевский, Виктор Царев, Виктор Аничкин, нападающие и полузащитники Михаил Якушин, Константин Бесков, Игорь Численко, Геннадий Еврюжихин, Валерий Газзаев, Игорь Колыванов, Игорь Добровольский. Российская история "Динамо" не столь успешна. Команда никак не найдет свою игру. Стадион в Петровском парке все реже заполняется как в далекие 1940 - 1960-е годы, болельщики заждались больших побед.
"Зенит" (Санкт-Петербург)
Своего первого успеха питерский (тогда ленинградский) "Зенит" добился в 1944 году, выиграв Кубок СССР. Понадобилось 40 лет, чтобы любимец города на Неве добился своего первого чемпионского титула. В 1984 году "Зенит" стал чемпионом СССР. Под руководством тренера Павла Садырина тогда играли Михаил Бирюков, Анатолий Давидов, Валерий Брошин, Владимир Долгополов, Юрий Желудков, Сергей Дмитриев и другие. Долгие годы лучшим бомбардиром в истории клуба был Лев Бурчалкин (78 голов), но дуэт молодых нападающих "Зенита" начала XXI века - Александр Кержаков и Андрей Аршавин - сразу начал играть настолько результативно, что стало ясно: рекорд будет побит. Кержаков не только превзошел показатель Бурчалкина, но и уже в 2006 году в возрасте 23-х лет вошел в "Клуб 100" - символический клуб российских бомбардиров, забивших 100 и более голов. Вместе с Вячеславом Радимовым, Александром Горшковым, Вячеславом Малафеевым, Александром Анюковым, легионерами из Чехии, Словакии, Южной Кореи Аршавин и Кержаков составили очень симпатичную молодую команду, у которой много болельщиков не только в Санкт-Петербурге.
"Локомотив" (Москва)
От создания в 1923 году "Казанки" - команды Казанской железной дороги - до победы в чемпионате России 2002 года ее достойного преемника, "Локомотива", прошло долгих 80 лет! За это время "железнодорожники" дважды взяли Кубок СССР (в 1936 г. - первый в истории и в 1957 г.) и 4 раза Кубок России (1996, 1997, 2000, 2001).
Успехи "Локомотива" в 1950-х годах связаны с именами тренера Бориса Аркадьева, суперфорвардов Виктора Ворошилова и Валентина Бубукина и вратаря Владимира Маслаченко (в будущем игрока московского "Спартака", а затем известного телекомментатора канала НТВ). А вот российский взлет в 1990-х годах - это итог грамотного взаимодействия президента Валерия Филатова и тренера Юрия Семина (бывшего форварда "Спартака" и "Динамо"). Великолепный стадион "Локомотива" не уступает по комфорту лучшим европейским футбольным стадионам. С 2006 года в команде новый главный тренер - Славолюб Муслин, ушли Овчинников, Хохлов и Лима. На смену им пришли амбициозные новички. Возмужали надежды "Локо" - Динияр Билялетдинов и Марат Измайлов. Вместе с Дмитрием Лоськовым и Дмитрием Сычевым им по плечу решать самые трудные задачи.
"Спартак" (Москва)
Один из ведущих отечественных клубов. Многократный чемпион СССР и России. Создан в 1935 году. Часто его называют народной командой. У игроков, выступающих в красных футболках с белой поперечной полосой, особенно много болельщиков. В традициях клуба - красивый атакующий футбол. В команде играли звезды отечественного футбола братья Николай, Петр, Андрей и Александр Старостины, вратари Анзор Кавазашвили, Владимир Маслаченко, Вячеслав Черчесов, Ринат Дасаев; защитники Геннадий Логофет, Анатолий Крутиков, Вагиз Хидиятулин, Олег Романцев; нападающие и полузащитники Игорь Нетто, Никита Симонян, Галимзян Хусаинов, Федор Черенков, Виктор Папаев, Юрий Гаврилов, Георгий Ярцев, Сергей Родионов.
С начала 1990-х годов "Спартак" - лидер российского футбола, достойно представляющий страну на международной арене. В сезоне 1995/1996 спартаковцы вышли в четвертьфинал Лиги чемпионов, в сезоне 1997/1998 играли в полуфинале Кубка УЕФА. Воспитанники "Спартака" выступали во многих ведущих клубах Европы. Лучшие игроки 1990-х годов: Егор Титов, Андрей Тихонов, Илья Цымбаларь, Дмитрий Аленичев (играл в "Роме" и "Порту"), Валерий Карпин и Александр Мостовой (выступали за "Сельту" Виго). В 2004 - 2006 годах "Спартак" сильно обновился. В его составе польский вратарь Войцех Ковалевски, защитник чех Мартин Йиранек, голландский новобранец из "Арсенала" Квинси Овусу-Абейе и члены сборной России Егор Титов, Денис Бояринцев, Роман Павлюченко, Владимир Быстров. Серебро в сезоне 2005 года и право играть в Лиге чемпионов - первый шаг к новому возрождению команды.
"Торпедо" (Москва)
Команда была основана в 1924 году и называлась сначала "Пролетарская кузница" (1924-1931), затем АМО (1931-1932, в честь известного автомобильного завода). Были в его биографии еще два названия - ЗиС (1933-1936), "Торпедо-Лужники" (1996-1997). Когда речь заходит о былой славе "Торпедо" (середина 50-х - 60-е годы), все вспоминают гениального форварда Эдуарда Стрельцова. В лидеры отечественного футбола команда выдвинулась в 1960-е годы, когда ею руководил известный тренер Виктор Маслов. В 1960 году торпедовцы сделали дубль, выиграв кубок и чемпионат страны. В составе команды тогда играли великолепный защитник Виктор Шустиков (всего провел 427 матчей), талантливый полузащитник Валерий Воронин, блестящие нападающие Слава Метревели и Валентин Иванов (в будущем многолетний тренер команды). В 1965 году "Торпедо" вновь выигрывает первенство, а в Кубке европейских чемпионов (1967) достойно противостоит непробиваемому "Интернационале" из Милана. Игру "Торпедо" всегда отличало хорошее командное взаимодействие, острая результативная атака, незаурядная техника владения мячом. Всего в его активе три победы в чемпионатах СССР и 6 кубков СССР. В 1993 году команда выиграла Кубок России. В 2006 году после ухода в "Динамо" многолетнего лидера Игоря Семшова надежды болельщиков на Сергея Кормильцева, Любомира Кантонистова, Александра Панова и ... бесперебойно поставляющую талантливые кадры Футбольную школу молодежи "Торпедо" (Москва). Кстати, в заявке на 2006 год семь ее воспитанников!
ЦСКА (Москва)
Один из ведущих отечественных клубов, много-кратный чемпион СССР и России, основан в 1923 году. Полное современное название - Центральный спортивный клуб Армии.
"Так может играть только наша команда лейтенантов!" - с гордостью говорили болельщики о своем почти непобедимом в первые послевоенные годы клубе. В 1946-1948 годах армейские футболисты выиграли подряд три чемпионата страны, забив 198 голов в 74 матчах, а пропустив только 59. Легендарное нападение команды, возглавляемой Григорием Федотовым, Всеволодом Бобровым и Алексеем Грининым, было неудержимо. Игра велась в высоком темпе, технично, мощно. Готовил команду выдающийся советский тренер Борис Аркадьев, который первым в современном футболе ввел в практику систему игры со сдвоенным центром нападения, позднее блестяще примененную бразильцами на чемпионате мира в Швеции (1958).
Среди лучших футболистов ЦСКА последующих лет вратари Юрий Пшеничников, Дмитрий Харин; защитники Владимир Капличный, Альберт Шестернев; полузащитники и нападающие Владимир Федотов (сын Г. Федотова), Борис Копейкин, Александр Тарханов. В 1990-х годах лучшие воспитанники клуба выступали в ведущих клубах Европы.
В начале XXI века президентом клуба стал Евгений Гинер, а главным тренером - Валерий Газзаев. Именно этот тандем привел клуб к новым успехам - победам в чемпионатах России в 2003 и 2005 годах, блестящему успеху в Кубке УЕФА (2005), когда в финале армейцы выиграли у "Спортинга" (Лиссабон) со счетом 3:1, причем игра проходила на поле соперника! В состав команды органично вписались легионеры - Карвальо, Вагнер Лав, Жо, Одиа, Олич, Рахимич, Красич и молодые российские футболисты - вратарь Игорь Акинфеев, защитники братья Василий и Алексей Березуцкие, полузащитник Юрий Жирков. Клуб по праву считается флагманом отечественного футбола.
ФРАНЦИЯ
Часто можно услышать, что "Париж - законодатель моды". Это во многом верно и в отношении футбола! По инициативе Франции проводятся популярные соревнования на Кубок европейских чемпионов (Лига чемпионов) и Кубок обладателей Кубков, чемпионаты Европы. По окончании футбольного сезона известный спортивный еженедельник "Франс футбол" с помощью ведущих футбольных обозревателей континента определяет лучшего игрока года и вручает ему "Золотой мяч". Это же издание - инициатор вручения "Золотой бутсы" лучшему бомбардиру Европы.
Французский футбол долгие годы был одним из самых зрелищных, красивых и наступательных. Наверное, поэтому страна дала таких известных бомбардиров, как Раймон Копа - лучший футболист Европы 1958 года и ведущий игрок мадридского "Реала"; Жюст Фонтен, установивший "рекорд века", забив в финальном турнире чемпионата мира 1958 года в Швеции 13 голов (этот рекорд превзойти в XX веке не удалось никому); Мишель Платини, капитан сборной Франции - чемпиона Европы 1984 года. Интересно, что именно французский нападающий Люсьен Лоран (1907-2005) забил первый гол в истории чемпионатов мира (в 1930 году в ворота сборной Мексики). Звезды французского футбола 1990-х годов - Жан-Пьер Папен, Эрик Кантона, Давид Жинола. В 1998-м сборная команда Франции, возглавляемая тренером Эме Жаке, впервые в своей истории стала чемпионом мира, победив в финальном матче в Париже сборную Бразилии со счетом 3:0! Лучшие футболисты команды: вратарь Фабьен Бартез, защитники Биксант Лизаразю, Лилиан Тюрам, Марсель Десайи, Лоран Блан, полузащитники и нападающие Дидье Дешам, Юрий Джоркаефф, Зинедин Зидан - были возведены в ранг национальных героев. Через два года сборная Франции выиграла чемпионат Европы.
Чемпионаты страны проводятся с 1933 года (август - май). Сильнейшими командами Франции являются "Олимпик" из Марселя - победитель Лиги чемпионов 1992/93 года, парижский клуб "Пари Сен-Жермен" - победитель Кубка обладателей Кубков 1995/96 года, многократные чемпионы страны - "Монако", "Бордо", "Нант", "Олимпик" (Лион). Лучшие игроки начала XXI века: Тьерри Анри, Ролан Пирес, Давид Трезеге, Патрик Виейра, Клод Макелеле, Людовик Жюли, выступающие в ведущих клубах Европы.
"Олимпик" (Лион)
Лидер современного клубного футбола Франции достаточно молод. В 2000 году "Олимпику" исполнилось только 50 лет. Это один из самых богатых клубов в стране, его бюджет в сезоне 2001-2002 достиг 500 млн. франков. Его стадион "Жерлам", вмещающий 42 тыс. зрителей, всегда заполнен до отказа. Последние пять чемпионатов Франции (2002-2006) лионцы выиграли, как говорят боксеры, "за явным преимуществом". Их тренером до лета 2005 года был Ле Гуэн, считающийся одним из самых перспективных в Европе. Его сменил Жерар Улье, покинувший "Ливерпуль". Группа игроков атаки - Вильторд, Гову, Жуниньо - самая результативная во Франции.
"Олимпик" (Марсель)
Старинная русская пословица гласит: "Не было ни гроша, да вдруг алтын". Не было денег у "Олимпика" из Марселя, и прозябал он во втором дивизионе, грея себя воспоминаниями о прошлых победах в чемпионатах страны. Но в 1986 году мэр Марселя Гастон Деффер на обеде в честь президента СССР Михаила Горбачева уговаривает парижского бизнесмена и главу "Адидаса" Бернара Тапи возглавить клуб. Жизнерадостный Тапи не только мечтает о больших победах, он действует! Куплены звезды европейского футбола - целая группа игроков атаки - Жан-Пьер Папен, Крис Уодл, Дидье Дешам, Абеди Пеле. Этой команде по силам не только побеждать во Франции (а с 1989 г. по 1993 г. у него здесь нет соперников - 5 побед!), но и достойно соперничать в Лиге чемпионов с самим "Миланом". В 1993-м "Олимпик" из Марселя выигрывает у итальянцев в финале самого престижного турнира 1:0!
Свой 100-летний юбилей клуб отметил в 1999 году выходом в финал Кубка УЕФА. В 2003 году в команде "Олимпик" играл молодой российский форвард Дмитрий Сычев. Весной 2006 года "Олимпик" встретился в 1/8 финала Кубка УЕФА с питерским "Зенитом" и уступил (0:1, 1:1).
УРУГВАЙ
Страна с давними футбольными традициями. Двадцать девятого мая 1928 года очередной конгресс ФИФА принял историческое решение о проведении первого чемпионата мира по футболу в 1930 году в Уругвае. Выбор делегатов был неслучаен. Сборная Уругвая дважды подряд выиграла олимпийские футбольные турниры (1924 и 1928); в 1930 году исполнилось 100 лет Уругвайской Республике; к чемпионату уругвайцы обещали построить в Монтевидео грандиозный стадион на 100 тысяч зрителей - "Сентенарио". Первый чемпионат мира стартовал 13 июня 1930 года, в нем приняли участие 13 национальных сборных. Он стал счастливым для хозяев поля. Уругвайцы победили во всех четырех поединках, забили 15 голов, а пропустили только три. Первый и последний мячи в уругвайской сборной забил 25-летний Эктор Кастро, ставший легендой футболист-инвалид, у которого была оторвана кисть правой руки. Через двадцать лет уругвайцы участвовали в чемпионате мира во второй раз и сенсационно победили в финале в Рио-де-Жанейро хозяев турнира, бразильцев, 2:1! Последнее достижение сборной Уругвая - победа в Кубке Америки 1995 года. Игру уругвайцев отличают техничный, долгий и медленный розыгрыш мяча, жесткая борьба по всему полю, высокое индивидуальное мастерство. Сильнейшие клубы - столичные "Насьональ" и "Пеньяроль" - многократные чемпионы страны и Южной Америки, победители Межконтинентального кубка. Звезды уругвайского футбола - вратари Ладислао Мазуркевич и Роке Масполи, полузащитники Хосе Леандро Андраде, Виктор Пабло Андраде, Педро Роча, нападающие Луис Кубилья, Педро Сеа, Хулио Картес, Рубен Соса, Энцо Франческоли. Один из лидеров современного уругвайского футбола - мастер по исполнению штрафных и прекрасный дриблер Альваро Рекоба - выступает за миланский "Интер".
или дерби века в Рио-де-Жанейро
Смотрите также: