Примерное время чтения: 5 минут
136

Правила игры (13.06.2006)

Прежде всего надо знать следующие 17 правил футбольного свода законов. Это поможет вам выйти победителем в споре с друзьями по поводу того или иного сомнительного момента, случившегося во время вашей игры либо при просмотре матча профессиональных команд.

Правило 1. Футбольное поле должно иметь размер от 100 до 110 м в длину и от 69 до 75 м в ширину. Необходима разметка средней и боковых линий, площади ворот, штрафных площадок, угловых и 11-метровых отметок. Определенные размеры имеют футбольные ворота - длина перекладины 7 м 32 см и высота штанг 2 м 44 см.

Правило 2. Размеры мяча тоже строго определены - длина окружности 68-70 см, вес 410-450 г. Допустимое давление внутри мяча - 0,6-1,1 атмосферы над уровнем моря.

Правило 3. В каждой команде, включая вратаря, - по 11 игроков. Разрешено во время футбольного матча не более трех замен. Матч не может начаться (или продолжаться), если в одной из команд менее 7 игроков.

Правило 4. Обязательные элементы экипировки футболиста - футболка, трусы, гетры, щитки, бутсы. У вратарей форма отличается по цвету от полевых игроков, у них имеются перчатки и при необходимости кепка или бейсболка - от солнца.

Правило 5. Все решения о ходе матча принимает главный арбитр, в том числе о его начале, остановках и окончании. Он может прекратить игру в случае непредвиденных обстоятельств (природные катаклизмы, волнения на трибунах и др.). Арбитр выносит предупреждения - предъявляет желтые карточки или удаляет с поля, предъявляя красные карточки.

Правило 6. Помощники судьи - два боковых арбитра (они фиксируют ауты и угловые удары, положение офсайда - "вне игры").

Правило 7. О времени игры. 45 минут на один тайм и возможные по решению главного арбитра добавления к основному времени (из-за остановок, травм, замен).

Правило 8. Перед началом матча судья кидает жребий, по которому команды выбирают половину поля, при этом учитываются многие факторы - будет ли мешать вратарю солнце, насколько скользко от дождя в чужой штрафной площадке, наконец, "везучесть" тех или иных ворот (например, команда последние три раза начинала с правой половины и три раза выигрывала!) После свистка судьи первый удар по мячу производится с центральной точки поля, и в этот момент все футболисты стоят на своих половинах поля, причем соперники начинающей команды должны находиться на расстоянии 9,15 м от мяча. Игрок, отдавший первый пас, может касаться мяча только после удара его другим игроком.

Правило 9. О мяче в поле и вне его. Если мяч, летящий по воздуху или катящийся по земле, полностью пересек боковую линию или линию ворот, то он считается вышедшим из игры. Решение принимает судья.

Правило 10. Одно из важнейших футбольных правил о взятии ворот звучит так: гол засчитывается, если мяч пересек линию ворот между их стойками и под перекладиной, но только при условии, что команда, забившая мяч, не нарушила перед этим правила игры.

Правило 11. Одно из сложнейших правил - положение "вне игры". Боковой судья взмахом флажка прерывает атаку команды, так как футболист, получивший мяч, находится в положении "вне игры" - в офсайде или, как кричат зрители с трибуны, "в овсе"! При определении этого положения должны совпасть три условия:

а) игрок находится на чужой половине поля,

б) он ближе к линии ворот соперника, чем мяч,

в) он ближе к линии ворот, чем все полевые игроки соперника.

Если игрок, находящийся в офсайде, успел забить гол, то он не засчитывается.

Правило 12. Перечисляются все возможные нарушения правил. Среди них - грубые приемы, применяемые защитниками в отношении атакующего игрока (подножки, подкаты, блокировки, задержки руками). Особые нарушения у вратарей: мяч взят в руки после паса партнера, умышленная задержка игры, владение мячом более 6 секунд.

Правило 13. В зависимости от нарушений назначаются штрафные или свободные удары. Все нарушения вратарей и опасная игра в своей штрафной площадке полевого игрока наказываются свободным ударом (после его исполнения гол не засчитывается, если мяч не коснулся другого игрока и влетел в ворота) с места нарушения.

Правило 14. Самое серьезное наказание - назначение 11-метрового штрафного удара, который пробивается со специальной 11-метровой отметки. Назначается за умышленную грубость и игру рукой полевого игрока в пределах штрафной площадки. Если вратарь отбивает мяч, то его может добить тот же игрок, что и бил пенальти. Если мяч отскочил от штанги, то его может добить кто-то из его партнеров по команде. Во время пенальти все игроки (кроме вратаря и исполняющего удар) находятся за пределами штрафной площади.

Правило 15. Исполнение аута или вбрасывание мяча происходит после того, как мяч выкатывается за боковую линию.

Правило 16. Удар от ворот выполняется, как правило, вратарем. Но его может пробить и любой другой игрок команды после того, как мяч вылетел за линию ворот. При этом все остальные игроки должны находиться за пределами штрафной площади. Если вдруг с удара от ворот будет забит гол, то он засчитывается.

Правило 17. Один из важнейших ударов - угловой - назначается в том случае, когда мяч пересекает линию ворот от игроков защищающейся команды. Гол, забитый в ворота с углового, засчитывается. Во время пробития углового игроки защищающейся команды не должны стоять ближе к мячу, чем на 9,15 м.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно