Примерное время чтения: 4 минуты
455

Древняя Греция

Художественная культура Древней Греции представляет собой одну из вершин в истории мировой цивилизации. Она и по сей день является источником вдохновения и своеобразным идеалом.

В Греции сложилось особое понятие о красоте, гармонии частей и целого, соразмерности мира и человека. В античной эстетике мы встречаем мысль о том, что мера - основа прекрасного, а отсутствие меры - безобразно.

Греки воспевали красоту правильно развитого человеческого тела. Даже пропорции древнегреческих храмов выдержаны в пропорциях человеческой фигуры.

Мебель - неотделимая часть прикладного искусства и архитектуры. Что же можно сказать об античной греческой мебели? Во-первых, она проста и удобна, во-вторых, видов мебели было мало, зато существовало множество форм. Например, стулья для женщин и главы семейства, для знатных горожан и трибунов различались, что в настоящее время дает искусствоведам и историкам возможность определить сословие и пол владельца того или иного предмета домашней утвари. В-третьих, древнегреческие мастера обладали достаточно высокими технологиями обработки и отделки древесины. Они умели гнуть древесину с помощью пара, применяли в конструкциях мебельных изделий рамочно-филенчатую вязку (столярные соединения), использовали первые примитивные токарные станки, разрабатывали методику изготовления шпона (тонкие листы древесины, получаемые лущением). Греческие мастера инкрустировали предметы мебели серебром, слоновой костью и пластинками из черепахового панциря.

В Древней Греции уже существовало разделение труда. Были профессии столяра и плотника, а также мебельщика. Ремесленники для более тонкой и качественной обработки древесины пользовались рубанком и токарным станком.

Согласно преданиям, в Афинах жил мастер на все руки Дедал (это имя означало "искусный"). Он был архитектором и скульптором, а также изобретателем. Дедал, если верить мифам, подарил человечеству клей и большинство столярных инструментов: топор, отвес, сверло. Он изобрел и пилу, взяв за образец позвоночник рыбы или челюсть змеи. Более того, складной стул, находящийся в храме Афины в современных Афинах, также считается работой Дедала. Им были изготовлены многочисленные деревянные статуи богов. У некоторых из них приводились в движение глаза, руки и ноги. Подобные деревянные скульптуры были обнаружены в различных частях Греции и Италии. На Сардинии башни определенной формы называются дедалиями: полагают, что и их создал Дедал.

Мастер выполнил массу самых затейливых поручений критского царя Миноса, в том числе построил знаменитый лабиринт, в котором держали Минотавра.

Именно Дедал, по преданию, построил храм Аполлона в Кумах и украсил его фресками. На Сицилии его считают строителем резервуара на реке Алабон, террасы храма Афродиты в Эриксе. В храме он оставил образец медовых сот, сделанных из золота. Он считается также изобретателем парусов и мачт.

Наиболее ранние античные жилища и мебель археологи нашли при раскопках греческого города Олинфа. В основном же мы можем судить о мебельном деле и искусстве Древней Греции той поры по дошедшим до наших дней фрагментам и целым изделиям домашней утвари - амфорам, вазам, танаграм (маленьким терракотовым статуэткам), рельефам и стелам, на которых изображены сценки из жизни простых людей и мифологические сюжеты.

Вершиной греческого мебельного искусства стал клисмос, представляющий собой легкое элегантное кресло. Его серповидно изогнутые ножки спустя 2000 лет стали популярны в мебели стиля ампир.

Греческий вариант складного египетского стула на "ножничной" опоре (или, как ее еще называют, Х-образной) также был весьма распространен в античной Греции. Раб носил такой стул за своим хозяином.

Для сна и отдыха греки использовали ложа, в частности клине. Это высокое ложе на четырех массивных ножках, богато инкрустированных и имеющих сложный профиль.

До нас дошел древнегреческий миф о прокрустовом ложе. Это история о том, как разбойник, прозванный Прокрустом (истязателем), ловил прохожих и укладывал их на свое ложе. Если человек был короче, Прокруст вытягивал ему ноги до длины ложа, если длиннее - обрубал их. Прокруста перехитрил и убил герой Тесей. Прокрустовым ложем с тех пор называют мерку, под которую насильственно, часто во вред делу, стараются подогнать что-либо.

В Древней Греции процветало орнаментальное искусство. Наиболее распространенные орнаменты, такие как меандр, стали классическими.

Оцените материал

Также вам может быть интересно