Примерное время чтения: 11 минут
207

Подари чудо

"Кто умеет дарить подарки - тот умеет жить"

Английская пословица

Одна и та же головная боль перед праздниками. Так хочется подарить что-нибудь эдакое, до жути оригинальное, но получается задуманное не всегда. Хочется, чтобы подарок запомнился надолго и никогда не откладывался на "дальнюю полку", чтобы он все время напоминал человеку о тебе.

Каким должен быть подарок? Подарок должен быть таким, чтобы его жалко было отдавать, чтобы хотелось оставить его себе. Это должна быть такая вещь, которая еще не намозолила глаза во всех супермаркетах и сувенирных магазинах, которую трудно где-либо найти. Подарок должен нести твое личностное отношение и соответствовать вкусам и интересам того человека, которому его дарят.

В Москве есть сеть уникальных магазинов "Диковина". Здесь продаются вещи, которые не могут быть приняты от дарящего с равнодушием. Все, что здесь продается, изготовлено если не в единичном экземпляре, то маленькими сериями, буквально по несколько штук. Получается, что аналога твоему подарку нет и не будет никогда. Причудливые стеклянные, металлические и керамические фигурки, необыкновенные вазы, картины из стекла, скульптуры, точные модели автомобилей и настоящие венецианские карнавальные маски. Все это завозят из авторских студий Италии, Франции, Германии, Англии, Австрии, Уругвая и России.

Самый маленький сувенир в "Диковине" - стеклянная фигурка из Германии величиной с ноготок или даже меньше. Самый большой по размеру - бронзовая статуя из Франции, а по весу - стеклянный кирпич. Самый дорогой подарок стоит 125 тысяч рублей.

Если в твоей квартире стильный интерьер, но ты чувствуешь, что все же не хватает какой-то "изюминки", можно обратиться к дизайнерам магазина, которые по заказу наполнят твой дом всевозможными "диковинами".

Стекло

Изображения первых стеклодувов можно увидеть на египетских гробницах. По свидетельству историков, стекло было случайно изобретено более чем 4000 лет назад. Его использовали в ювелирных украшениях, для декора храмов и домов богатых горожан. Технология изготовления хрупкого материала за века практически не изменилась, но стеклу находят все новые и новые применения - вазы (напольные и настольные), подсвечники-канделябры, чаши самых разных размеров, декоративные бутылки, пепельницы, блюда, кувшины... Сегодня можно найти стекло, произведенное во всех уголках земли. В "Диковине" представлены работы нескольких студий из Германии, Франции, Италии и России.

Стекло выдувают ручным способом и автоматическим. Самое трудоемкое и дорогое - выдувание ручным способом на весу. Кстати, в России на заводах по производству стекла обычно используется именно этот метод. Например, завод в городе Гусь-Хрустальный: десятки рабочих в цехе ради красоты и во вред своему здоровью выдувают стекло. Некоторые изделия остывают после изготовления целый месяц. Представляете, чтобы изготовить, например, абсолютно правильной формы стеклянный куб со сторонами 20 сантиметров требуется не один месяц.

Венецианские маски

В феврале вся Венеция наряжается в карнавальные костюмы. Основным украшением знаменитого карнавала являются венецианские маски.

Традиция прятать лицо под маской уходит в далекое прошлое, во времена римских языческих праздников. Но своего блеска и расцвета венецианские карнавалы и, соответственно, венецианские маски достигли в XVIII веке. Политики и благородная знать не прочь были хорошенько повеселиться. Две недели в году почтенные отцы города могли предаваться всяческим порокам, не придумывая для этого специальных оправданий. Достаточно было только надеть маску, чтобы не быть узнанным.

Маска, притягательность которой заключена в том, что она делает человека неузнаваемым, связана с радостью перевоплощения и возможностью примерить на себя любую роль. Необходимость измениться, замаскироваться, спрятать свое лицо под маской родилась из желания улучшить действительность. Карнавал - древняя игра, в которой люди создают виртуальную реальность.

Спрос на маски постепенно увеличивался, что способствовало созданию большого количества масочных мастерских. К концу XV века профессия масочника была официально зарегистрирована и пользовалась большим почетом у горожан, которые на две недели забывали обо всех своих делах и предавались бурному веселью.

Самая типичная венецианская маска называется "баута". Она прикрывает в основном верхнюю часть лица, оставляя открытым подбородок, и напоминает маску смерти.

Сегодня венецианские маски выполняют две функции: средства самовыражения во время карнавала и сувенира, который туристы увозят домой из волшебного города. Массовая продукция, часто изготовленная из пластмассы, не имеющая ничего общего с традиционной ручной работой - масками из кожи и папье-маше, создает ложное представление об истинных корнях и ценностях старинного венецианского искусства. Побывав в "Диковине", можно прикоснуться к древней традиции и окунуться в мир карнавала.

Скульптуры LOHE

Бронза Lohe выставляется в самых престижных галереях мира, ее можно увидеть на национальных и международных выставках. Мастером были созданы также и монументальные скульптуры для городов и сел Франции.

Ив Лое родился 5 марта 1947 года в деревне на севере Франции. С раннего возраста он мог любоваться живописной природой родных мест. Их неповторимость и очаровательный романтизм оказали огромное влияние на формирование его мечтательной натуры. В молодости Ив увлекался поэзией и даже писал пьесы для театра.

Он получил среднее образование, позднее изучал право, затем занялся преподаванием. Попробовав себя в творчестве, Лое понял, что только занятия скульптурой смогут помочь ему в полной мере выразить столь сильные эмоции детства.

В 1974 году Лое отказывается от преподавания и посвящает себя работе по черному металлу. Проходят его первые выставки в Париже под вывеской "Независимые Французские Художники".

Темы его работ - изящные фигуры, экспрессия человеческого тела, Танец и Музыка.

Постепенно формы его скульптур становятся мягче. Лое открывает мастерскую по работе с бронзой. В 1991 году он встречает Вернера Манеса - настоящего мастера в работе со стеклом. Вернер обучает скульптора азам стекольного искусства. Так у Ива появилась возможность осуществить свою давнюю мечту - соединить магию света с формой и материалом, другими словами, делать скульптуры сразу из стекла и бронзы. Так родился уникальный стиль Lohe - скульптуры, в каждой из которых отражено настроение и движение, ностальгия и современность, романтика и реализм.

Модели автомобилей

Недавно в "Диковине" появились маленькие модели старинных авто. Это "Мерседес", "Ауди", "Хорхи", "Уандерер".

Легендарные гоночные авто изготовлены вручную из тысячи деталек! Салоны выполнены из натуральной мягкой кожи. Капот открывается, так что можно увидеть миниатюрный двигатель, полностью копирующий настоящий. Некоторые модели допускают замену колеса запасным. Действует рулевое управление. А если что-то не заладилось при ремонте гоночного миниавто, то специальный "Мерседес"-транспортер отвезет его в мастерскую. Прилагается полный комплект для монтажа авто на транспортер.

Венецианское стекло.

Историческая справка

История венецианского стекла совсем не похожа на простодушную сказку о затейливом национальном промысле. Скорее, это полная страстей драма, замешанная на единоборстве творческих самолюбий, на упорном стремлении венецианцев во что бы то ни стало добиться монополии в европейском стеклоделии.

С начала VIII века стеклянная промышленность Венеции развивалась очень быстро. В это время венецианцы завезли из Константинополя бесценные образцы восточного стекла, завладев некоторыми важными тайнами ремесла. Коммерческая интуиция безошибочно подсказала торговой Венеции, каким огромным источником доходов может стать правильно организованное производство стекла.

Совсем скоро венецианские стеклоделы не знали соперников ни в Италии, ни во всей Европе, и власти тщательно следили, чтобы секреты мастерства не проникли как-нибудь за пределы города. Например, запрещалось вывозить за границу материалы для приготовления стеклянной массы. Мастерам и их семьям грозили немыслимыми бедами, тюрьмой, смертью за попытки покинуть Венецию. В течение столетий правительство старалось сдерживать поток стеклоделов-эммигрантов политикой запугивания и заманивания. Преследования обычно ужесточались после какого-нибудь очередного технологического открытия, которое обеспечивало венецианскому стеклу превосходство над продукцией конкурентов.

Первоначально все мастерские находились в Венеции. Но в 1291 году Большой Совет постановил вынести все заводы за черту города, на маленький остров Мурано. С тех пор лучшее стекло мира стали называть муранским.

В XV веке муранское стекло чрезвычайно высоко ценилось во всей Европе. Венецианские дожи подносили изделия Мурано в качестве драгоценных подарков важным персонам, посещавшим город. Современники поражались, что из такого недорогого материала как стекло, можно создавать настоящие произведения искусства.

В XVI столетии слава муранского стекла становится поистине мировой. Его приобретают повсюду как предмет роскоши. Творения муранских мастеров достигают невероятной тонкости. Вещи поражают своей невесомостью, а стеклянная масса - феноменальной чистотой и прозрачностью. Изображения муранской посуды можно встретить на картинах известных итальянских живописцев.

Но, увы, эпоха грандиозного триумфа муранского стекла клонилась к закату. В XVII веке "изменчивая мода" предпочла иные линии и пропорции. Нежные хрупкие изделия венецианских мастеров уступили место тяжелому граненому стеклу Богемии и Силезии. Однако до XVIII века Сенат принципиально восставал против всяких заграничных нововведений в области стеклоделия, стараясь сохранить в чистоте национальный характер венецианской стеклянной продукции.

Трагическая страница истории Мурано - оккупация острова в 1797 году французскими революционными войсками и уничтожение в 1806 году всех цехов и корпораций "во имя свободы, равенства и братства".

Своим возрождением в середине XIX века венецианская стеклянная промышленность обязана адвокату из Виченцы Антонио Сальвиати - горячему патриоту и великому дельцу. При финансовой поддержке двух англичан, больших поклонников венецианской старины, Сальвиати основал завод в Мурано и возобновил производство великолепных стеклянных изделий, "подражавших" великим образцам прошлого. Это было возвращение к былой славе. С тех пор интерес к венецианскому стеклу не ослабевает.

Сегодня высокое ремесло венецианских стеклоделов получило развитие в предметном дизайне. Это закономерно и объяснимо. Безграничные пластические, цветовые, технологические и фактурные возможности стекла позволяют с блеском реализовать самую смелую авторскую идею. В некотором смысле стекло - идеальный материал. Оно одинаково органично и выразительно - в традиционных предметах столового обихода, в авангардных дизайнерских творениях, в чувственных образцах мелкой пластики. В наши дни "муранские мотивы" служат источником вдохновения для многих ведущих мебельных и дизайнерских фирм мира.

Сегодня, как и много лет назад, на острове Мурано открываются новые фабрики и мастерские. И, как много лет назад, изготовление стеклянных предметов - от посуды до зеркал - осуществляется лишь тремя способами: выдуванием, литьем и прессованием. Необходимо заметить, что последние два были изобретены только в XIX веке, так что старые мастера пользовались единственным приемом - выдуванием. Эта технология применима только к стеклу, и ни к какому более материалу. Мастер вооружается железной трубкой, на одном конце которой находится мундштук для губ, а на другом - грушевидное утолщение для набирания стекла. Трубка на треть покрыта деревом, чтобы стеклодув не обжигал руки. Нагретый на огне конец выдувальной трубки погружается в расплавленную стеклянную массу, которая легко пристает к трубке, образуя горячий ком. Быстро вынимая трубку из печи, мастер мгновенно начинает дуть в нее с противоположного конца. В стеклянном коме образуется полое пространство, увеличивающееся по мере того, как в него вдувается воздух... Таким способом изготавливают любые вещи: и мелкую стеклянную посуду, и большие зеркальные стекла. За две тысячи лет железная трубка стеклодува не претерпела никаких изменений и не подверглась никаким усовершенствованиям.

"В России аналога "Диковины" нет, да и в Европе такой магазин есть только в Берлине, - говорит директор "Диковины", Елена Леонидовна Макарова. - Некоторые товары можно, конечно, где-то найти, но в маленьком ассортименте и по более высоким ценам".

На стенах офиса директора висит большое количество выставочных дипломов, очень многие за первые места. На полках стоит несколько кубков. С последней выставки "Бизнес-салон. Осень - 2004", состоявшейся в ноябре, "Диковина" увезла рекордное количество знаков превосходства: два кубка и диплом за победу в номинациях:

  • "За изысканность",

  • "За разнообразие ассортимента",

  • "Как победителю конкурса на лучшие новинки года".

    Ухожу из магазина с восхищением от увиденного и радостью от того, что теперь моя мама точно будет знать, что и где покупать мне на день рождения.

    Фото с сайта www.dikovina.ru

    Смотрите также:

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно