Примерное время чтения: 4 минуты
118

Зрелища и развлечения

Скоморохи и цирк

В Москве XVI и XVII веков народ веселили скоморохи - бродячие музыканты, плясуны и укротители. Они плясали под звуки бубна, боролись с медведем, перекидывались с публикой немудрящими шутками... Церковь скоморохов не любила, а временами и преследовала: бесовское это искусство!

В середине XVIII века в Москве стали появляться первые цирковые артисты, приехавшие из Европы. Это были дрессировщики лошадей, акробаты, фокусники... Первые цирковые представления устраивались в здании, построенном на берегу Красного пруда (на его месте Ярославский вокзал), а позднее - в манеже князя Куракина, на Старой Басманной, или в брезентовом шатре, установленном в Нескучном саду. Первый "настоящий" цирк построили в 1847 году на Лубянской площади. А в 1880 году антрепренер А. Саламонский открыл на Цветном бульваре цирк, ставший самым знаменитым в Москве. Сейчас его называют "старым цирком", и он носит имя Юрия Владимировича Никулина. После пожара этот цирк был построен практически заново. А самый большой в Москве цирк - на проспекте Вернадского, открытый в 1971 году.

Театры и кино

Первый придворный театр возник в Москве в 1672 году в летней резиденции царя Алексея Михайловича, в Преображенском, где соорудили "Комедийную храмину", а в следующем году было оборудовано помещение в Кремле. После смерти царя умер и театр. А при Петре I на Красной площади был сооружен первый общедоступный театр, который назвали также "Комедийной храминой", здесь играли специально приглашенные из Германии актеры. В 1776 году князь Урусов и англичанин Медокс организовали театр, от которого ведет отсчет история самого знаменитого театра оперы и балета - Большого. В те годы в Москве работали и крепостные театры, наиболее известным был театр графа Шереметева. Здание этого театра стоит поныне (Останкино), сейчас здесь музей. Сегодня в Москве около ста больших и маленьких театров, включая театры-студии и экспериментальные театры. Самыми известными считаются Большой и Малый театры, МХАТ им. Чехова, театры "Ленком", "Современник", "Сатиры" и другие.

Ну, это все театры, скажете вы. А как же кино? Первый киносеанс в Москве состоялся 26 мая 1896 года в саду "Эрмитаж". А в начале ХХ века в городе построили уже довольно много специальных зданий для демонстрации "фильмы" (тогда говорили не "фильм", а "фильма"). Самый старый из работающих сегодня кинотеатров - "Художественный", построенный в 1909 году известным московским кинопредпринимателем А.А. Ханжонковым. Были в это время в городе и киностудии, снимавшие множество немых кинолент. В 1924 году возникла киностудия, известная как киностудия им. Горького. А в 1927 году на Потылихе началось строительство "Мосфильма". Обе киностудии выпускают фильмы и сегодня. А чтобы посмотреть кино, можно сходить в один из многочисленных кинотеатров.

Такие разные музеи

Сегодня в столице 61 музей. Много это или мало? Наверное, все-таки музеев в Москве должно быть больше - ведь у города такая биография! Первым музеем, открытым в 1791 году, стал Кабинет натуральной истории Московского университета, позднее - Зоологический музей МГУ. А в начале XIX века в Кремле была создана Оружейная палата - хранилище национальных реликвий. Среди самых известных музеев знаменитая Третьяковская галерея, основанная во второй половине XIX века П.М. Третьяковым и подаренная им городу. За последнее столетие галерея существенно пополнилась и сейчас представляет собой крупнейшее собрание живописи минувшего и нынешнего века. Всему миру известны собрания Исторического и Политехнического музеев, открытых в 1872 году, а также созданного в мае 1912 года Музея изобразительных (изящных) искусств, носящего в наше время имя А.С. Пушкина. А музей под открытым небом - Коломенское? А Театральный музей имени А.А. Бахрушина? И все-таки повторим еще раз: музеев в Москве должно быть больше. Почему бы не создать в Москве Музей детской игрушки? Или Музей быта середины ХХ века? Музеи не только хранят прошлое, они помогают нам понять самих себя!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно