РАЕВСКИЙ - "ПАМЯТНИК 1812 ГОДА"
Генерал Николай Николаевич Раевский (1771-1829) считался одним из самых просвещенных военных своего времени. Друживший с его семейством А.С. Пушкин писал о нем: "...памятник 12 года; человек без предрассудков, с сильным характером и чувствительный, он невольно привяжет к себе всякого, кто только достоин понимать и ценить его высокие качества..."
Он стал полковником в 23 года, в чине генерал-лейтенанта начал войну с Наполеоном, отличился в боях с наступающей армией французов. Особенно запомнился современникам бой у Салтановской плотины, когда Раевский, взяв за руки своих сыновей, одному из которых было 16, а другому - 11 лет, пошел с ними в атаку во главе полка. По рассказам очевидцев призыв генерала звучал так: "Вперед, ребята, я и мои дети укажем вам путь!.." Чудеса храбрости показал Раевский на поле Бородина, и даже Наполеон признал, что этот генерал сделан из такого материала, из которого делают маршалов...
По своим взглядам Раевский был близок к декабристам, это подтверждает и то обстоятельство, что они включили его в состав будущего Временного правительства. Оба его сына были под следствием, а дочь Мария, ставшая женой декабриста Сергея Волконского, отправилась вслед за мужем в Сибирь...
В сегодняшней Москве есть улица Раевского, расположенная неподалеку от бывшей Дорогомиловской заставы.
РОСТОПЧИН - ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОР МОСКВЫ
Кто такой Федор Васильевич Ростопчин (1763-1826) сегодня известно далеко не каждому. А в 1812 году имя московского генерал-губернатора знала вся Россия.
Граф Ростопчин был фаворитом императора Павла I, а с приходом на престол его сына Александра стал неугоден в Петербурге. Но в конце мая 1812 года, всего за две недели до начала войны с Наполеоном, император назначил нелюбимого им Ростопчина на пост московского генерал-губернатора: консервативно настроенный Ростопчин был "люб Москве". Он был прост в обхождении; к нему на прием с просьбой или жалобой мог попасть даже не знатный москвич, да и сам он на улицах частенько беседовал с горожанами о делах насущных.
Ростопчин прославился тем, что после начала войны стал выпускать похожие на театральные афиши листовки, написанные простонародным языком, в которых сообщалось о последних военных событиях. Их и называли "афишками", они пользовались большой популярностью у простого народа.
Генерал-губернатор очень подозрительно относился к проживавшим в городе иностранцам и вскоре приказал собрать их на барже и отправить под конвоем по реке в ссылку, в Нижний Новгород. Большую известность приобрел случай, когда заподозренного в шпионаже купеческого сына Верещагина (как потом оказалось, невиновного) губернатор приказал арестовать, а потом выдал на самосуд рассвирепевшего народа.
Несмотря на свое самодурство, Ростопчин был распорядительным человеком. Именно ему было поручено сформировать ополчение Московской и шести окрестных губерний. Он хорошо справился с этим делом. Хотя были и просчеты: генерал Морков, начальник ополчения, с беспокойством докладывал императору "о великом недостатке в оружие и провианте" (см. "Во главе московского ополчения").
Именно Ростопчину многие историки приписывают организацию пожара Москвы - очень уж генерал-губернатор не хотел оставлять ее неприятелю (см. Пожар Москвы)! После освобождения столицы Ростопчин оставался генерал-губернатором еще два года, а потом был отправлен в отставку, и его сменил на этом посту генерал А.П. Тормасов - герой 1812 года, командовавший во время войны одной из армий.
А Федор Васильевич прожил в своем любимом городе до конца жизни и был похоронен на Пятницком кладбище, где и сегодня его могилу может найти любой желающий.
РУССКИЕ В ПАРИЖЕ
Война с наполеоновской Францией закончилась полной победой союзников и отречением императора. Ему был выделен "для жизни и управления" остров Эльба, с которого, впрочем, Наполеон вскоре бежал, попытавшись вернуть себе трон. Но это уже совсем другая история...
А нас с вами интересует тот исторический момент, когда русские, в составе войск союзников, вступили в Париж. Случилось это 19 (31) марта 1814 года. Во главе русских соединений находился сам император Александр I с многочисленной свитой.
Французская столица вовсе не чувствовала себя поверженной. По свидетельству современников большинство парижан оказало союзникам и, в первую очередь, русскому царю, восторженный прием. Наибольшее удивление и восторг парижан вызывали казаки, которые вошли в город под командой Матвея Платова (см. Платов и его казаки). Они встали лагерем прямо на Елисейских полях (главная улица Парижа), купали коней в Сене, покупали товар у торговцев, взявших русский лагерь в настоящую осаду, знакомились с симпатичными парижанками...
Поведение парижан объяснялось просто. Наполеоновская пропаганда пугала французов приходом "диких варваров". А потому действительность так приятно удивила жителей французской столицы. Во Франции, как, впрочем, и во всей Европе наступила эпоха моды на казаков и все русское. Многие властители Европы спешили обзаводиться войском, напоминающим наши казачьи полки...
А нам на память о тех временах остались рисунки и литографии, на которых художники (среди которых выделялся пражанин Георг Опиц) изобразили "парижскую жизнь" русских казаков. Несколько десятков таких рисунков находятся в музеях, многие попали в книги по истории войны 1812-1814 годов, что дало возможность познакомить с одним из них и вас, ребята.