Примерное время чтения: 2 минуты
298

Детали

Компьютер может вызвать новое опасное заболевание, которое называется е-тромбоз (по аналогии с e-mail). Ученые пришли к такому выводу после случая, произошедшего в Новой Зеландии: сосуды ног подростка закупорились из-за того, что он проводил за компьютером по 18 часов в день. Подобные проблемы раньше отмечались у людей, которым приходится часто летать на самолетах и подолгу сидеть в кресле. Тромбы, образующиеся в сосудах, со временем отрываются и перемещаются к легким, что может вызвать легочную эмболию и даже смерть. В группу особого риска попадают люди с избыточным весом. (По материалам istudent.ru.)

***

Африканских студентов в России становится меньше с каждым днем. Очередное обращение к молодежи со стороны правительств ряда африканских государств с призывом не ехать в Россию с целью получения высшего образования прозвучало после трагического происшествия в Санкт-Петербурге. Скинхеды убили 23-летнего студента Медицинской академии имени Мечникова Атишма Кумара Рамгулама, гражданина Маврикия. Как сообщает Главное управление уголовного розыска МВД РФ, расистские настроения в нашей стране и особенно в столице продолжают расти. (По материалам www.5ballov.ru.)

***

Новые синтетические волокна могут вытеснить натуральные. Активная разработка подобных материалов идет сейчас по всему миру. Так, ткань GoreTex умещает полтора миллиарда пор на 1 см2. Она выпускает наружу пар, исходящий от организма, но не пропускает к телу влагу, например капли дождя. Другая разработка - ткань Polartec - в два раза теплее шерсти, но в ней человек никогда не потеет.Вместе с тем идет работа и над тканями из натуральных продуктов. Например из слюны паука (она в несколько раз прочнее стали и выдерживает нагрузку в 60 тонн на 1 см2) или репейника, из волокон которого можно сделать теплую и дешевую ткань. Фирма Corpo Nove уже шьет из репейного волокна джинсы. (По материалам cnews.ru.)

Оцените материал

Также вам может быть интересно