Примерное время чтения: 7 минут
277

Трудоголики спят в одиночку

Когда зарплата среднестатистического инженера составляла 120 рублей и рваться дальше не имело смысла, народ заводил семью, обрастая радостями советского человека - телевизором, стиральной машиной, а то и отдельной квартирой. Проблемы, что важнее - заниматься карьерой или крутить любовь, - не существовало в принципе. Сейчас есть шанс попасть в тузы, едва обзаведясь паспортом, а можно буквально голодать, имея два высших образования и научное звание в придачу. К сожалению, слоган "ты сидишь, а денежки идут" так и остался рекламной сказкой. Хочешь зарабатывать - будь добр вкалывать. Это значит: целый день в офисе и внеплановая работа по уикендам. Чем карьерные устремления грозят личной жизни?

Эта статья для вас, если:

  • рабочий день длится 10 часов и дольше;

  • зарплата не бывает достаточной;

  • последний поцелуй, который приходит на память, достался от мамы;

  • работа, не вызвавшая похвалы у начальника, на месяц погружает в депрессию;

  • лучшие выходные - это когда можно спа-а-ать;

  • часто будешь улыбаться - рот треснет.

Ржавеет механизм...

Даже трехколесный велосипед перестает ездить, а за пару лет и вообще быть впору, если забросить его до лучших времен подальше на балкон. Искусство общения с противоположным полом крайне редко дается с рождения, его приобретают, натыкаясь на смешки, заикание и "беканье-меканье". Лучше всего проскочить этот этап вместе со своими ровесниками - тогда он пройдет легко и безболезненно. Если при разговоре с Петькой краснеют и Машка, и Дашка, и Юлька, он не обратит на это внимания и сочтет румянец отличительным признаком всех девочек. А когда Петр Андреевич привык, что дамы кокетничают с ним изобретательно и остроумно, невразумительное блеяние произведет на него впечатление удручающее, чем сведет на нет все возможные романтические перспективы. Обычно махнуть рукой на чрезмерную застенчивость и прийти на помощь человека заставляют только выдающиеся внешние данные собеседника и сострадание ко всем сирым да обиженным.

В золотые годы пионерии, когда вожатые шастали по палатам, чтобы заставить всех спать с руками поверх одеяла, бытовал миф о том, что мужской организм хранит ограниченный запас спермы. Мол, чем раньше и активнее приступить к познанию женщины, тем быстрее превратишься в импотента. Спросить у старших товарищей, разумеется, никакой возможности не было. Сегодня в таких сказках нужды нет: мастурбируй - не хочу. Однако в 13 - 17 лет такой вариант хорош, а с годами привычка обходиться одной левой приводит к тому, что организм восторженно реагирует на порнографическую картинку, но при виде живой женщины сокровище обвисает, как лопнувший шарик. Редким засидевшимся девственникам везет настолько, что их партнеры проявляют должное терпение, понимание и изобретательность. Часто приходится прибегать к помощи психолога. Если, конечно, хватит смелости поведать доктору о деликатной проблеме.

...ломается карьера

Если работодатель заинтересован в юных сотрудниках, предпочтение отдается одиноким: они не уйдут в декрет и не будут вечером торопиться в садик - а значит, отдача от них больше и против командировок минимум возражений. Но с годами отсутствие личной жизни у подчиненного начинает вызывать у начальства подозрение: семьи нет, по поводу маленькой зарплаты тормошить некому, значит, и вкалывать бессемейному особенно незачем. И вообще, если человек за столько лет никого себе не нашел, на что он способен?!

Работа летом, работа зимой, работа утром, вечером, по выходным - самый заядлый трудоголик взвоет от собственного совершенства. Психологи давно заметили, что производительность труда повышается, если не заниматься чем-то одним несколько часов подряд, а чередовать трудовую деятельность с расслабляющими маневрами. У трудоголика такого чередования нет ни в течение дня (звонить некому, придумывать очередной сюрприз незачем, даже помечтать некогда), ни в течение долгих месяцев. В итоге ресурсы истощаются: блестящие идеи приходят все реже, а начальник перестал улыбаться при встрече. К чему пришли? Пожертвовал личной жизнью ради работы, а благодарности никакой! Помните: труд сделал из обезьяны человека не для того, чтобы превратить его потом в лошадь.

Если романтические отношения откладывать и переносить на неопределенное "потом", когда место начальника окажется вашим или зарплата превысит предел мечтаний, то, очнувшись от карьерного ослепления, вы обнаружите, что работа отобрала у вас лучшие годы жизни и все стоящие представители противоположного пола давно счастливы - без вас, ваших миллионов и званий.

Психологи рекомендуют

Первый шаг к спасению от карьерного болота - осознать, что, несмотря на все ваши старания на работе, поделиться радостью от хорошо выполненного дела не с кем - только с мамой и Тузиком.

Если все друзья-подруги хвастаются любовными достижениями, это не обязательно говорит о том, что вы безнадежно отстали. Все зависит от возраста: такая ситуация нормальна в 15 лет и должна насторожить в 20.

Остервенело искать любовь ни к чему: личная жизнь - это не досрочное выполнение плана, а игра, которая должна доставлять удовольствие. Причем чем дольше она будет продолжаться, тем лучше. Начинать придется с простого: учиться разговаривать с противоположным полом, чтобы действительно получать от этого удовольствие, а не подсчитывать в уме очки в свою пользу и выжимать потом майку. Практиковаться можно с кем угодно, разговаривать - это не то же самое, что обещать жениться и скончаться вместе в один день.

Попробуйте однажды "заболеть": хладнокровно отключить с вечера будильник и на следующий день беззастенчиво не явиться на работу. Включите телевизор: в новостях ни слова о том, что мир рухнул, потому что вы заболели. Значит, как и любой другой человек, вы имеете право на отдых и личную жизнь.

Тяжело бросать вредные привычки. Но крутить любовь, ограничиваясь sms-ками "Оchen` mnogo raboti. Pozvonu, kogda osvobojus`", - затея безнадежная. Надо научиться пользоваться законными выходными и перестать носить работу в дом. На уикенд можно (и нужно!) заняться спортом или стряхнуть пыль с брошенного три года назад на 11-й странице томика и узнать, наконец, что за твари эти хоббиты, по которым мир сошел с ума. Самое приятное, что все это можно делать вдвоем.

Когда вас начнут приглашать куда-то сходить и будут звонить вечером домой, чтобы поболтать о ерунде, - это верный признак того, что вы исправляетесь и находитесь на правильном пути. Значит, окружающие стали отвыкать от того, что вы вечно заняты, и перестали бояться услышать в ответ: "Знаешь, раньше Нового года не освобожусь". Вот увидите, новый стиль поведения заинтригует начальство, которое привыкло к тому, что работа для вас - словно бесконечный медовый месяц. Глядишь, и зарплату поднимут.

Группы риска на роль одиноких карьеристов:

  • сыновья одиноких мам, которым с пеленок внушали: сначала получи образование, найди работу, купи квартиру - ну а девочки, а девочки потом;

  • вечные отличницы: все, что они ни делают, должно отличаться совершенством. Их программа-минимум - высокая зарплата и незаменимость у начальства, диплом курсов японской кухни и кружка макраме (причем оба последних - с отличием). Тогда мужчина ее мечты женится на совершенстве;

  • люди с заниженной самооценкой: сидеть в офисе по 12 часов в сутки им куда легче, чем атаковать понравившийся человеческий объект.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно