Примерное время чтения: 4 минуты
287

8 миль до славы

Идея снимать фильмы со звездами шоу-бизнеса не нова. Кумир 1960-х годов Элвис Пресли, например, за свою жизнь успел сняться в 31 художественном фильме. С большим успехом снимались в кино молодые битлы, а фильм Алана Паркера "Стена" (1982), сделанный совместно с группой "Pink Floyd", давно признан шедевром.

К сожалению, в последнее время в музыкальных фильмах все чаще снимаются молодые поп-звезды, которые ни на что особенно и не претендуют. Для них художественный фильм - это один большой клип, и их главная задача - успеть за полтора часа спеть побольше песен ну и выглядеть поимпозантнее. Результат, как правило, удручающий. По оценкам тысяч зрителей, собранным на одном из американских сайтов, в сотне худших фильмов всех времен и народов 44-е место занимают недавние "Перекрестки" с Бритни Спирс, на 39-м месте - фильм "Spice World" с участием группы "Spice Girls", а почетное 13-е место занимает Мэрайа Кэри с фильмом "Блеск", который к тому же чудовищно провалился в прокате и почти похоронил карьеру певицы.

Спасение пришло откуда не ждали. Настоящим прорывом в жанре музыкального фильма стала картина "8-я миля", где в главной роли снялся знаменитый белый рэпер Эминем. 6 марта состоялась премьера этого фильма в России.

Сюжет "8-й мили" кажется совершенно шаблонным. Главный герой, молодой парень по кличке Кролик (которого собственно и играет Эминем), одержим музыкой и грезит о признании. История его взлетов и падений в борьбе за право быть услышанным и составляет основу фильма. Однако не все так просто. "8-я миля" - это почти автобиографический фильм для Эминема, а жизнь у этого парня действительно была не сахар.

Как и герой фильма, Эминем (настоящее имя - Маршалл Мэтерс) вырос без отца, с матерью-алкоголичкой, бывшей певицей. Когда мальчику было 12 лет, его семья переехала в Детройт. Еще в школе парень увлекся рэпом, однако многие в районе считали, что белый парень не должен заниматься "черной" музыкой, и подобные конфликты часто перерастали в драки. Однажды Эминема избили так, что он несколько дней пролежал в коме.

Оскорбления и унижения не смогли остановить Эма, в 15 лет он собирает свою первую рэп-группу и вскоре начинает выступать с ней в маленьких клубах. Правда, первый альбом Эминема "Infine" (1995) не имеет успеха у публики. Звукозаписывающая компания, выпустившая его, несет большие убытки, рэпера за долги выселяют из квартиры, жена с маленькой дочкой уезжает к своим родителям и отказывается с ним видеться. В декабре 1996 года Эминем пытается покончить с собой.

Через год его жизнь наладится, его будут хвалить знаменитые черные рэперы, он выпустит свой первый успешный альбом, подпишет выгодный контракт. Но никогда не сможет забыть пережитые обиды и унижения. И в фильме "8-я миля" постарается максимально точно восстановить атмосферу Детройта 1995 года, нищего города, где он был так близок к успеху и в то же время так далеко от него.

Основное ощущение от фильма: он настоящий. В нем нет голливудского глянца, и это заметно в первой же сцене, где герой Эминема тренируется в грязном туалете какого-то клуба перед рэп-состязанием и так нервничает, что его начинает тошнить. Эминем не боится выглядеть негероически, он не играет, а живет в кадре.

Сходить на "8-ю милю" стоит хотя бы потому, что второго шанса увидеть Эминема в кино не будет. После окончания съемок он дал публичное обещание никогда больше не сниматься в художественных фильмах. Можно не сомневаться, слово он сдержит. Так что надо ловить момент. Увы, следующим фильмом о нелегком восхождении к славе будет картина "Золотой диск", где главную роль сыграет Энрике Иглесиас. Можно себе представить, что это будет за кино.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно