Примерное время чтения: 4 минуты
240

Вечно молодые старики

Молодежь во все века одинакова: пьет, гуляет и не слушает старших. Зато авторитет "музыкальных стариков" незыблем, как пирамида Хеопса. Здесь пять имен: четыре музыканта и одна группа. Они были, есть и будут. Их вклад в музыку огромен, а судьба сложна и малопонятна...

Марк Нопфлер

Своим творчеством он доказывает, что стиль важнее моды. Гениальный гитарист, прекрасный композитор и просто хороший человек Марк Нопфлер продолжает радовать нас своей музыкой уже более 20 лет. Каждая его песня словно написана для тебя одного, и если ты не просыпаешься после веселой вечеринки под Heavyfuel или не танцуешь с любимой под Love over Gold, то просто потому, что этих песен не знаешь. Пришедший в музыку почти в тридцать лет, он со своей группой Dire Straits покорил мир гениальными арт-роковыми хитами: Money for Nothing, Walk of Life, Sultans of Swing, Romeo and Juliet etc., потом занялся сольной карьерой и опять преуспел.

Стиль: Фолк-рок, кантри.

Что слушать: Любой из сольных альбомов: Golden Heart, Sailing to Philadelphia, The Ragpickers Dream. Можно пройтись и по саундтрекам - их у него тоже хватает. Но лучший, наверное, к фильму Last exit to Brooklyn. И конечно, его проект The Notting Hillbillies.

Роджер Уотерс

В первую очередь он, конечно, поэт-концептуалист, а уже во вторую музыкант. О чем он пишет? В сущности, для Уотерса всегда были актуальными три темы: cмерть отца (военного летчика, сбитого во время Второй мировой) и, как следствие, ярый пацифизм лирики, изгнание из группы Баррета, сопутствующий этому комплекс вины, общество и его проблемы. Три его сольных альбома: The Pros and Cons of Hitch Hiking, Radio K.A.O.S., Amused To Death - демонстрируют вкупе с The Final Cut (последний де-юре альбом Уотерса в составе Pink Floyd, а де-факто сольный) позднего Уотерса, одинокого философа, прошедшего долгий-долгий путь, потерявшего многих друзей (в основном по своей вине) и видящего весь мир со всеми его недостатками насквозь. Быть может, это не самая веселая музыка, но ее глубина и сложность, удивительные звуковые эффекты, красивые мелодии заодно с удивительно честными и красивыми словами не могут оставить равнодушным. Наверное, иногда Уотерс перегибает палку, но, с другой стороны, кто-то же должен говорить правду в глаза.

Стиль: Достаточно сложная музыка с элементами психоделии и арт-рока.

Что слушать: Final Cut (последний с Pink Floyd), Radio K.A.O.S., Amused To Death (он замыкает трилогию, начатую еще в составе Pink Floyd альбомами Dark Side of the Moon и The Wall).

The Who

Одна из самых громких групп в истории рок-музыки. Основные представители British invasion и движения модов. Родившиеся в гремящие 60-е, они завоевали мир своей энергией и дикой экспрессией на концертах. Пятеро сумасшедших англичан, которые крушили инструменты, предложившие року совсем иное построение аранжировки песни и ставшие певцами своего поколения. Они сочинили две легендарные рок-оперы - "Томми" и "Квадрофения". И вообще без них рок был бы совсем не таким, каким мы его знаем. Во всяком случае, безумия было бы гораздо меньше.

Стиль: Хард-рок, поп-рок, рок-н-ролл.

Что слушать: The Who Sings my Generation, The Who Sell Out, Tommy, Quadrophenia.

Питер Грин

В списке лучших гитаристов занимает не самое последнее место. Би Би Кинг вообще считал его одним из немногих белых, умеющих играть блюз. Он поиграл в Bluesbreakers Джона Майала, потом с Миком Флитвудом создал Peter.s Green Fleetwood Mac, потом ушел и оттуда. Записав альбом End of the Game, он исчез. Слухи множились, говорили, что работал и могильщиком, и барменом в Корнуэлле, и санитаром... Грин вернулся на сцену только в конце 70-х. Конечно, от автора Albatros, Black Magic Woman, Green Manalishi ждали чудес, но, увы, не дождались. Пластинки следовали одна за другой, но что-то пропало. Он и до сих пор играет концерты и записывается, но успеха 70-х уже не повторить.

Стиль: Блюз. Блюз-рок.

Что слушать: In the Skies, Destiny Road, Time Traders, плюс все альбомы в составе Peter.s Green Fleetwood Mac.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно