310

Фабрика Рок-звезд

Сегодня у нас в гостях продюсеры Фабрики Рок-звезд - Марлен Прай и Сергей Танцор, скандальные, перевернувшие все понятия в шоу бизнесе с ног на голову. Благодаря им стилист Сергей Зверев стал рок-звездой, а певица Кристина Свешникова исполняет свои популярные хиты перед толпой металлистов.

- Кому пришла идея, кто организаторы?

Прай: - У истоков возникновения проекта стояли я и Танцор, который имел богатый опыт организации концертов.

Танцор: - Да, на фоне истеричных заявлений рокеров о том, что им не дает спокойно жить и творить мифическая музыкальная мафия с телевидения и различные незатейливые мотивы, несущиеся из-под сводов провинциальных дискотек, возникла идея создания некой пиар-медиа группы, работающей в области разработок и непосредственного проведения концертных шоу с рекламно-информационным сопровождением музыкальных проектов. Лично я не нахожу для себя ничего странного в работе некой инициативной группы, состоящей из молодых журналистов, копирайтеров, музыкантов, рубящихся не за деньги, а за угар или идею - поиск молодых талантливых музыкантов и помощь в промоушене их материала. Фабрика Рок-звезд немаловажным всегда считала также проведение шоу и концертных акций не на балаганном уровне, коим так часто грешат столичные рок-клубы, а на достойном - с качественным звуком, мощными представителями средств массовой информации и привлечением большого количества зрителей, для чего всегда устраивались конкурсы и розыгрыши убойных спонсорских призов. Так, например, на одном из шоу, несколько зрителей прямо во время шоу выиграли тур по ночной Москве на пятнадцати местных лимузинах с шампанским и караоке. И это клево, все дико рады и всем весело.

- Почему выбрали такое название? Вы не боялись ассоциации с поп-музыкой?

Прай: - Так называемые "рок-патриоты" били себя в грудь и кричали, что слова "рок" и "фабрика" несовместимы, называли нас "фабрикой по переработке рок-звезд" (смеется) и придумывали кучу дурацких прозвищ. Однажды, помню, наш бывший арт-директор заявила, что пора поменять название проекта и...

Танцор: - ...была тут же нами уволена.

Прай: - Да (смеется). А вообще, мы никогда себя не противопоставляли известной "Фабрике Звезд", несмотря на то, что она была изначально заявлена как коммерческий проект. Да, "ФЗ" реально давала дорогу талантливой молодежи в жанре поп и r'n'b. Какие-то ее проекты были успешными, какие-то менее. Я глубоко ценю и уважаю то, что сделали Юра Аксюта и Рита Арифуллина. Просто мы стараемся давать старт и промоушен рок-командам, то есть идем в параллели. И делаем это абсолютно безвозмездно, мы считаем нечестным для себя иметь заработок на тех, кому помогаем, и, в конце концов, - мы не концертное коммерческое агентство. Мы - группа креативных людей, неплохо знакомых с шоу-бизнесом и с его подводными камнями.

- Какие группы вы считаете эталоном рок-музыки?

Прай: - Если говорить об образцах в рок-музыке, как о классических родоначальниках жанра, здесь особняком стоят "Deep Purle", "Led Zeppelin", "Pink Floyd"... Но сейчас само понятие рок-музыки настолько исказилось, что говорить о каком-то усреднении жанра рок-музыки в целом очень сложно. Скажем так, если это death metal, то традиционными чертами будут являться жесткие гитарные рифы, душераздирающий брутальный вокал, бас-бочечные карданы и рокочущий бас. Если это арт-рок, то здесь абсолютная звуковая гармония, искрометные текстовые пассажи и так далее. Поэтому кто-то субъективно признает эталоном Marylin Manson, кто-то No Doubt, а кое-кто и Cannibal Corpse

Танцор: - Я считаю, что главное в рок-музыке, например, не в каком собственно стиле рубится ваша группа, и как звучит гитара, потому что можно устроить мощный рок'н'ролл и на балалайках. Главное, чтобы у рок-группы присутствовал дичайший угар и драйв.

- По каким критериям вы выбираете участников?

Прай: - Даже из того обилия электронных писем, которые приходят на адрес Рок-Фабрики rockstarfabric@mail.ru не только со всех уголков России, но и из бывших союзных республик - Узбекистана, Белоруссии, Украины, Молдавии и Прибалтики, и даже из-за рубежа - Испании, Австрии, Германии, Финляндии, всегда непросто отобрать коллективы, обладающие талантом, самобытностью, внутренней энергией, качественным материалом. Наши арт-директора ежедневно прослушивают десятки мп3, знакомятся с пресс-релизами, ведут переговоры с менеджментами и действительно находят поистине драгоценные камни, коллективы, которым вот только необходимо помочь с минимальной СМИ-раскруткой и качественными выступлениями на нормальных площадках. Очень много талантливых ребят в глубинке, которые ухитряются как-то записывать свой материал в развалившихся ДК и гаражах. К сожалению, технически мы пока не могли провести широкий отбор групп со всех регионов, или профинансировать их приезд в Москву, обеспечив им достойное проживание, но в этом направлении уже ведутся работы.

Танцор: - Да, правда прошлым летом, Фабрика Рок-звезд уже совершила небольшой отборочный тур команд по стране, произвольно избрав маршрут Москва-Рязань-Самара-Бузулук-Оренбург. В последнем, кстати, мы нашли клевейшие и талантливые группы "Лориен" и "Стрибожи Внуци", рубящие heavy metal и pagan/death metal, соответственно. Мы неплохо потусовались, побывали на их репетициях, а также осмотрели местные достопримечательности в виде оренбургских платков и невест.

- Как происходит распространение альбомов Рок-Фабрики и ее участников?

Прай: - В позапрошлом и прошлом году мы выпустили два CD-сборника лучших российских тяжелых команд, играющих от традиционного рока до black metal, не таким большим тиражом, каким хотелось бы, но достаточным для точечной реализации их в рок-шопах Москвы, Подмосковья, Питера, Абакана и Уфы. В этом году мы планируем издать двойной CD "Фабрика Рок-Звезд-III", который можно будет приобрести в более широком географическом аспекте.

- Почему, на ваш взгляд Фабрику Рок-звезд, поддерживают не исполнители вроде "Арии" (что было бы естественно), а Зверев и Malina?

Танцор: - Дело в том, что "Ария" и подобные ей группы стали пафосными металлическими звездами. Они достаточно известные, и не рубятся на Рок-Фабрике, возможно, считая себя выше этого. Одна команда, известная в металлических кругах, за свое выступление запросила гонорар, равный месячному туру по московским казино какой-нибудь евро-звезды. А, например, Malina или ZажиGалка, выступают за угар, то есть им нравится реально работать на сцене для фэнов, а также тусовок журналистов и продюсеров. Сергей Зверев, я считаю, клевейший человек, полный креатива и угара. Он не побоялся устроить дичайшее рок-шоу перед сотнями зрителей, несмотря на то, что не только музыкальные фэны, но и простые обыватели крайне неоднозначно относятся к его музыке. Фабрика Рок-Звезд осознавала, что идет на определенный риск, но он был оправдан, и Сергея приняли так, как не принимали даже Rammstein в Москве. После этого мы решили рубиться с ним в рамках дальнейших выступлений и записать на студии его роковый хит в духе Garbage и Guano Apes.

- Что вы пожелаете молодым рок-исполнителям?

Прай: - В первую очередь, быть оригинальными и стараться никому не подражать и не копировать, потому что лучше оригинала все равно не получится. Будьте самими собой, не слушайте внушающих вам, что у вас с музыкой ничего не получится - так говорят только ваши завистники. Дерзайте, творите всем и судьбе назло...

Танцор: - Почаще заходите на сайт www.rockfabrica.com и зачитывайте ньюсы и анонсы предстоящих шоу, качайте лучшие мп3, а также приходите на концерты Фабрики Рок-Звезд, посмотрите, как реально работают ваши коллеги. И не забудьте оформить подписку на "АиФ. Я хочу все узнать!", потому что это газета - для реальной и клевой молодежи.


25 февраля в московском керлинг-клубе "Планета Льда" прошел очередной концерт Фабрики Рок-звезд.

Первой на сцену вышла группа Axis, в составе которой одни девушки, кроме барабанщика Андрея. Коллектив образовался не так давно, он считается альтернативной группой с англоязычными текстами. Следующая команда, отыгравшая свой сет на фестивале, - поп-рок-группа "Стихия", название которой полностью соответствует ее творчеству. Из приглашенных звезд концерт посетила известная поп-певица MALINA, которая выступила вместе со своей сестрой Ксенией в феерических красно-белых костюмах, звезда телеканала Муз-ТВ и программы "Полный Фэшн", поп-исполнительница Кристина Свешникова. Порадовала группа "Майра", курируемая композитором и аранжировщиком Алексеем Хватским. Стоит отметить выступление группы "После 11": коллектив играет в стиле фолк-рок с аутентическими мотивами и фольклором. Удивительно, как ребята исполняют свои композиции: поют вместе, чуть ли не в четыре вокала, получается пронзительный мужской хор. Еще бы, ведь большинство участников группы - выпускники кафедры народно-хорового пения. Аккомпанемент тоже довольно интересный: помимо традиционно используемых музыкальных инструментов, звучит балалайка, кларнет, армянский дудук, всевозможные дудки, губная гармошка. Последними выступила команда, играющая жесткую альтернативную музыку с применением электроники. Со сцены и из зала не раз доносилось название группы - EVENDICE. Они много концертируют и довольно популярны, несмотря на то, что начали играть совсем недавно.

В оформлении всего шоу организаторов поддержали некоторые крупные рекламные корпорации. Так, например, ярко оформленную сцену украшали гигантские перетяжки от компании FINKREK с фирменными брэндами Рок-Фабрики. А креативный дизайн билетов разработан специалистами PIXL GROUP.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно