Примерное время чтения: 2 минуты
111

ГИБДД имеет право

На днях у нашей дачи остановились милицейские "Жигули", из них вышел сотрудник дорожно-патрульной службы, вошел в калитку и, представившись, попросил позвонить по мобильному телефону. Мол, в их машине не работает рация. Причем попросил так, как приказал. Имел ли он на это право? Обязаны ли граждане предоставлять телефон сотрудникам ГИБДД?

А. Тишкова, Московская область

СОТРУДНИК ДПС при несении службы имеет право входить беспрепятственно в жилые и иные помещения граждан, на принадлежащие им земельные участки и осматривать их, но не в любом случае, а при преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступлений, либо при наличии достаточных данных полагать, что там совершено или совершается преступление, произошел несчастный случай. Или для обеспечения личной безопасности граждан и общественной безопасности при стихийных бедствиях, катастрофах, авариях, эпидемиях и массовых беспорядках. Что касается телефона, то сотрудник ДПС вправе беспрепятственно пользоваться в служебных целях средствами связи, принадлежащими организациям, общественным объединениям и гражданам.

Названные выше права сотрудникам ДПС, как и другим работникам милиции, предоставлены Федеральным законом "О милиции" (пункты 18, 29 статьи 11).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно