38

Жуткая тайна Европы

Многочисленные российские туристы, побывавшие в Европе, восхищаются необыкновенно красивым ампельным растением, называемым сурфинией. В редакцию "АиФ. На даче" поступает масса вопросов о том, где приобрести семена и как вырастить это необыкновенное растение.

ТАК ВОТ, сурфиния - это практически та же петуния, но особенно удачный гибрид, отличающийся необычно мощным ростом свисающих стеблей (до 2 м) и таким обильным цветением, что получается настоящий водопад из цветов. Окраски их различные, но в основном насыщенные, с темным или, наоборот, светлым зевом. Цветки крупные, диаметром до 6 см. Цветение в сравнительно теплом климате Европы длится несколько месяцев. Какие исходные родительские формы послужили для получения таких роскошных растений, секрет фирм-производителей.

Размножают сурфинии обычно вегетативно, черенками и продают готовую рассаду. Но в этом сезоне в продаже появились семена сурфинии. Нужно отметить, что в условиях нынешнего очень теплого лета выращенные из семян сурфинии выглядели у нас довольно скромно. И на выставке цветов, прошедшей в начале сентября на ВВЦ, такого ошеломляющего впечатления от представленных фирмой "Среди цветов" сурфиний, как в странах Европы, не было. Все-таки, по-видимому, в нашем климате тепла для нее недостаточно, да и летний сезон коротковат.

Любителям цветов в утешение можно сказать, что обычная гибридная Многоцветковая петуния (Multiflora F-1), посеянная в феврале, цветет у нас чудесно, долго и обильно. Посадите ее в кашпо или в ящики в богатую, удобренную почву, поливайте, подкармливайте, и она будет радовать вас до глубокой осени. Даже осенние заморозки до - 3°С не убивают цветков, и по возвращении теплых дней она продолжит цветение. Одна из гибридных сортосмесей беспрерывно цвела в ящиках на подставках около моего садового дома с середины июня до конца сентября.

Если вы вырастили сурфинию или петунию, которые вас особенно задели за живое, то понравившиеся растения можно размножить черенками. Ведь петуния - растение многолетнее. Для этого выкопайте его, пересадите в горшок, обрежьте слишком длинные стебли и сохраняйте зимой при температуре 12-14°С, хорошем освещении и умеренных поливах. В феврале переместите в теплое и опять-таки светлое место (температура 20-22°С), возобновите поливы, подкормите, и оно пойдет в рост. Молодые побеги с 2-3 парами листьев и с пяточкой срезайте и высаживайте в чистый песок, насыпанный слоем 4 см на хорошую землю (слой земли 8-10 см). Посадку полейте, прикройте плотно пленкой и притените. Черенки следует постоянно поливать, опрыскивать и поддерживать температуру 20-22°С. Черенки окореняются через 2-3 недели, после чего их по одному рассадите в горшочки и выращивайте дальше как рассаду.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно