Хочу вырастить саженцы жимолости съедобной из семян. Какие сорта более подходят для этого способа размножения? Когда и как нужно высевать семена?
О. К о в р и н а, Суздаль Владимирской обл.
СЕМЕНАМИ сортовую жимолость съедобную не размножают, так как сеянцы не сохраняют полностью признаки материнских растений. Однако благодаря своей простоте и результативности семенное размножение пользуется популярностью у садоводов-любителей, его используют в питомниках при выращивании саженцев для озеленения, в селекции при выведении новых сортов. На основе многолетнего изучения специалисты отмечают, что в потомстве таких сортов, как Золушка, Камчадалка, Лакомка, Лазурная, Ленинградский великан, Нижегородская ранняя, Нимфа, Павловская, Старт, Синичка, Роксана, Десертная, Синяя птица, получают крупноплодные сеянцы с кисло-сладкими или кислыми плодами и без горечи. Среди сеянцев сорта Капель будут преобладать сверхранние по сроку созревания, а среди сеянцев сортов Дельфин, Томичка, Васюганская - высокоурожайные, но с посредственным вкусом ягод.
Семена жимолости заготавливают из зрелых ягод. Они мелкие, диаметром 2 мм, сохраняют высокую всхожесть в комнатных условиях два года. Семена жимолости имеют короткий период покоя. Свежие в благоприятных условиях прорастают через 18-25 дней. Используют три срока посева жимолости: летний, осенний и ранневесенний.
При летнем посеве в начале июля, сразу после созревания ягод, сеянцы на один год раньше вступают в плодоношение. Для выращивания сеянцев отбирают зрелые ягоды и на 3 - 5 суток кладут в холодильник. Субстратом для посева, состоящим из смеси дерновой земли, перегноя и песка (1:1:1), заполняют посевной ящик. Посевные бороздки в ящике делают через 5 см и укладывают в них ягоды. Сверху все присыпают субстратом слоем 1 см, хорошо поливают, накрывают пленкой или стеклом и переносят ящик в притененное место. Субстрат все время поддерживают во влажном состоянии. Спустя 20 - 30 суток после посева начнут появляться всходы, тогда пора переносить ящик на освещенное место.
Всходы поливают и проветривают, постепенно создавая им естественные условия. К осени на растениях образуется 3 - 5 настоящих листочка. Поздней осенью ящик с сеянцами утепляют листьями, а затем снегом. В марте ящик заносят в теплое помещение, и растения трогаются в рост. Их пересаживают в торфоперегнойные горшочки или пленочные стаканчики и выращивают до высадки в открытый грунт. После окончания весенних заморозков сеянцы высаживают на грядки с плодородной почвой с расстоянием между рядами и растениями в ряду 25 см. После высадки растения лучше притенить. При заботливом уходе (поливы, подкормки, прополки) сеянцы к осени бывают достаточно развиты и могут быть использованы для высадки на постоянное место.
При осеннем посеве (в конце сентября) свежесобранные семена высевают на хорошо подготовленные, заправленные перегноем гряды. Весной появятся дружные всходы.
Для весеннего посева семена в течение месяца стратифицируют во влажном песке при температуре 0 - 5°С. Затем их высевают в посевные ящики, заполненные смесью дерновой земли, торфа и песка (2 : 1 : 1). Глубина посева 0,5 - 0,7 см, засыпают семена одним песком. Всходы появляются через 10 - 15 суток. Если устанавливается теплая погода, всходы в фазе первой пары листьев пикируют на гряды. Если еще холодно, пикировку проводят в рассадочные ящики. К осени сеянцы подрастают до 12 - 15 см. На постоянное место их высаживают на следующий год, при высоте 25 - 40 см, наличии 2 - 3 боковых веток и хорошо развитой корневой системы.
Используя семенной способ размножения, садовод-любитель при желании может вывести собственный сорт жимолости съедобной.