Примерное время чтения: 5 минут
80

Сильвестр о павших

Напрасно в свое время так сильно охаивали "Домострой". Хорошая, добрая и полезная книга. Славно потрудился протопоп Сильвестр, исполняя волю Ивана IV, когда собирал и излагал разрозненные древние списки наставлений по нормам поведения человека в обществе, будь то семейный или самый широкий его круг; по соблюдению старых, проверенных временем, русских традиций, в основе которых добротолюбие и уважение к человеку вне зависимости от его положения и состояния.

НО ГЛАВНОЕ в "Домострое" - это как дом устроить, как содержать его и как хозяйство при нем вести. Будто добрый мудрый наставник беседует с вами. Он не навязывает свои мысли, не вынуждает поступать только так, а не иначе. Свобода поведения не ущемляется: "А не примешь моления и наставления моего, сам о себе ответ дашь Богу". А вот чем не научные основы агротехники. "Для лучшего роста всего того, что имеет корень в земле, требуется доброе семя, которое несет в себе действительный образ растения; удобрение, содержащее в себе силу для развития, которую от солнца приемлет; влагу, которую растение тянет в себя из земли и превращает в плоть свою силою солнца. Сама по себе вода не набирает тела, но все вещества растворяет, поскольку по твердости своей иначе не расходились бы они по дальним частям растений. Питание, в тело водой внесенное, в нем остается и потом в ткань дерева превращается. Другие способствующие росту и развитию вещи: пригодное место, чистый воздух и помощь человека".

Весьма актуально сегодня и наставление о том, как распорядиться урожаем. Не только все под себя грести, но "и с теми, кто в нужде, поделиться Бога ради от своих праведных трудов. От всего обилия выделять сиротам, больным, убогим". "По возможности подавай, что просят, всех, всех, кто страдает в бедности, пригласи в свой дом, напои, накорми, согрей. А мало у самого, так у людей подзайми, но другому по просьбе его дай".

Понимали средневековые древнюю как мир истину, что не всем в этом мире удается уютно устроиться. Число теплых мест всегда ограниченно. А потому получивший более других не должен в гордыне своей и зазнайстве думать, что это ему лично воздается по заслугам его. Кто больше получил, с того больше и спросится. Не то как все пришло, так и уйти может. В одночасье.

А каким рачительным хозяином учил быть "Домострой": "А падалицу с яблонь вовремя бы собирать, что сразу съесть, а что и приберечь, в запас или квас поставить или залить патокой". Нынче модно стало много говорить об энергосберегающих технологиях. В средневековой Руси теоретическая база была послабее нынешней, на продукте не писали, какова его энергетическая ценность, но зато понимали, что любой продукт беречь надо и в дело пускать. Все, что потеряно, назад не воротишь. Вот так простыми словами толковали наши предки незыблемый вечный закон одностороннего потока энергии. Говоря о сборе падалицы, имелось в виду только более полное использование выращенной продукции.

О защите растений в те времена, по-видимому, мало беспокоились. То ли повреждения принимали как должное, то ли в садах без ядохимикатов устанавливалось равновесие между полезными и вредными организмами и поэтому урон был не так ощутим, как сегодня. Так или иначе эта проблема в "Домострое" не обсуждается. В наших же садах кто-то все заливает ядами, кто-то и слышать о них не желает. А границ-то между садами ни для вредителей, ни для болезней нет. Поэтому во всех садах их практически одинаковый запас имеется. Но где-то пилильщики, плодожорки да гнили разные вольготно себя чувствуют и хозяйничают, как умеют. А где-то на каждом шагу им препоны ставят.

Заберется личинка в плод, проникнет в семенную камеру, повредит семена, загадит все ходы своими экскрементами и, не желая больше жить в таких антисанитарных условиях, норовит сменить обиталище. А к этому времени от поврежденных семян в плодоножку сигнал пошел: "Созрели, пора отделяться от ветви". Вот и падает плод под дерево. Личинка, если еще на дереве не успела перебраться в другой плод, выползет и пешочком на дерево отправится. Надо же наращивать тело. На яблоне в 3-4, а на косточковых - в 5-6 плодах каждая личинка побывать должна. В тех садах, где на штамбах ловчие пояса, личинки в крону не попадут. А если еще и каждый день к вечеру падалицу собирают, то и в почву на окукливание не уйдут. В первом случае вред в данном году в 3-4 раза сокращается, а во втором - в следующем году изначально вредителей меньше будет. Также поступайте и с плодами, тронутыми гнилью. Старайтесь еще на дереве обнаружить их и снять, чтоб других не заражали. При сборе урожая все плоды и с дерева и с земли собирайте как можно тщательнее, чтобы не вводить никого во искушение.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно