Флоксы относятся к семейству синюховых, родина их Северная Америка. На территории России из видовых флоксов встречается только флокс сибирский.
Многолетние флоксы очень непохожи друг на друга. По особенностям строения их можно разделить на три группы - кустовые, стелющиеся и рыхлодерновые. Стелющиеся флоксы - альпийские растения, произрастающие на каменистых склонах, а большинство кустовых и рыхлодерновых флоксов (растопыренный и столоносный) - уроженцы влажных лесов и заболоченных низин. Кустовые флоксы, в свою очередь, бывают высокорослыми и низкорослыми.
Многолетние стелющиеся флоксы
МНОГОЛЕТНИЕ стелющиеся ковровые флоксы - прекрасные декораторы. Весной стебли покрываются такой массой розовых, пурпурных, белых и сиреневых цветков, что под ними практически не видно зелени. Флоксы этой группы предпочитают хорошо дренированную легкую суглинистую или супесчаную почву и солнечное, лучше возвышенное место. После цветения побеги необходимо укоротить примерно на треть. Если этого не сделать, то через 3-5 лет посадки придется обновлять. На зиму растения желательно прикрыть лапником. Весной до цветения флоксы нужно подкормить азотными удобрениями, а в июле - августе - полным минеральным удобрением.
Сорта рекомендуется размножать вегетативным способом: окоренением стелющихся побегов, делением кустов ранней весной и черенкованием до и после цветения (до начала августа). Окоренять черенки лучше всего в искусственном тумане, т. е. опрыскивать водой до 6 раз в день мелким распылом под пластиковыми бутылками. Черенки хорошо окореняются без всяких стимуляторов.
В группу стелющихся флоксов входят флокс шиловидный (субулята), флокс Дугласа, флокс снежный (нивалис) и др. Флокс шиловидный - самый известный в этой группе, цветет со второй половины мая. Он хорошо разрастается мощным ковром, практически не требует ухода, необходим лишь полив в засушливое время. Этот флокс зимостойкий: в суровые зимы надземные части могут обмерзать, но весной они легко отрастают. Существуют сорта с самой разнообразной окраской цветков: Амазин Грейс - белый с розовым кольцом, у Майшнее цветки белые, очень изящные, стебли обильно ветвятся, это один из красивейших среди белых ковровых флоксов, у Темискаминг яркие блестящие карминно-красные цветки, у Эппл Блоссом - нежно-розовые, а Кэнди Страйпс - двуцветный, с сине-белыми лепестками.
Флокс Дугласа похож на шиловидный, но более компактен; обильно цветет весной и повторно - в августе. Есть сорта с розовыми, белыми и различного оттенка фиолетовыми цветками. Для создания сплошного ковра ползучие стебли первые два года равномерно раскладывают, прижимают к почве и присыпают рыхлой землей.
Рыхлодерновые флоксы
К ФЛОКСАМ этой группы относятся флокс растопыренный (дивариката, или канадский) и флокс столоносный, или расстилающийся (столонифера, или рептанс). Они представляют собой рыхлые дернинки или кустики, образованные лежащими на земле стеблями, от которых отходят вертикальные цветоносные травянистые побеги высотой от 20 до 40 см.
Флокс растопыренный расцветает раньше и цветет дольше, чем флоксы ковровые. Он очень неприхотлив, хорошо растет на солнце и в тени, но в сухую жаркую погоду срок цветения сокращается. Цветки сортовых флоксов крупнее, чем у видовых. Их окраска разнообразна: Дириго Айс - белый, Клауде оф Перфюм - бледно-голубой с очень приятным ароматом, Чаттагучи - фиолетовый с пурпурной звездой и т. д. Основной вид флокса дивариката требователен к влаге, поэтому его надо сажать в защищенных от полуденного солнца и ветра местах, однако полной затененности следует избегать. Флокс дивариката размножают окоренением стеблевых черенков в мае, делением корневищ ранней весной и отводками. У флокса дивариката есть более засухоустойчивая разновидность (дивариката ляфами), хорошо растущая на открытых солнечных местах и цветущая несколько дольше основного вида.
Флокс столоносный (столонифера) похож на флокс растопыренный, но образует более плотные подушки из стелющихся стеблей. Растение лучше развивается в тени, чем при полузатенении. Флокс столонифера обильно и долго цветет в тени на влажных почвах. Лежачие стебли окореняются в узлах, в этом месте появляются побеги, цветоносы жесткие, соцветия собраны в кисти. Известны сорта с различной окраской: Блу Ридж - голубой, сильно разрастается. Пинк Ридж - розовый, Хоум Фез - пурпурно-розовый. Размножают флокс ползучий отводками и делением кустов ранней весной.
Флоксы этой подгруппы родом из влажных лесов, поэтому любят влажные рыхлые слабокислые почвы и не очень яркое солнце.
Весеннецветущие флоксы зимой сохраняются относительно хорошо. Но в малоснежные и суровые зимы их лучше укрыть листьями после замерзания почвы, а весной укрытие снять пораньше, иначе растения могут выпреть.
Флоксы Арендса
ОТДЕЛЬНОЙ группой стоят флоксы Арендса, гибриды флокса растопыренного и флокса метельчатого. Это кустовой флокс, высотой 30-50 см, но кустики значительно слабее, чем у флокса метельчатого, цветет в июне. Агротехника такая же, как и у флокса метельчатого. Размножают делением кустов и черенкованием стеблей. Все сорта этих флоксов носят женские имена. Шарлотта - белый с нежно-розовым оттенком и лиловым глазком. Грета - белый, очень обильно цветущий сорт, Ганна - пурпурно-розовый и др.
Кустовые высокорослые флоксы
ОСНОВНЫМИ представителями этой группы являются флокс метельчатый (паникулята) и флокс пятнистый (макулята). Их родина - поймы рек и влажные луга Северной Америки. Высота растений от 50-60 до 150-180 см. Являются родоначальниками большинства современных сортов и гибридов. Эти флоксы различаются формой соцветий и размером цветков. У флокса метельчатого соцветие ветвистой формы, а размер цветка варьирует от 2 до 5 см; у пятнистого флокса размер цветка небольшой, а соцветие цилиндрической формы.
Кустовые флоксы имеют разные сроки цветения - с июля по сентябрь. В начале июля зацветают сорта флокса пятнистого. У Шнеепирамиде соцветие высокое с белыми цветками с удивительно приятным ароматом, а цветущий куст действительно напоминает снежную пирамиду. Розалинда - розово-сиреневая красавица - долго стоит в цвету. А рядом с ней очень интересный двуцветный сорт, который у нас называется Соната, а на Западе - Наташа: половинка лепестка пурпурная, половинка - белая. Есть еще Дельта и Омега такие же красивые, как Шнеепирамиде, белые, но с небольшим глазком.
Затем начинают цвести ранние сорта флокса метельчатого: Тушинский, Аэлитенок, Петергоф, Мишенька, Витязь.
В начале августа зацветают среднепоздние сорта - Европа, Успех, Сувенир, Фарфоровый, Борнимер Нахсоммер, Ренуар. Европа - старый (выведен еще в 1910 г.) сорт, соцветие большое, плотное, красивое, цветки белые со светло-карминовым колечком. Борнимер Нахсоммер - светло-лососевые с палевым оттенком цветки собраны в крупное соцветие. Отличный сорт Ренуар - кусты прочные, цветет обильно нежно-розовыми цветками с тонким малиновым колечком. Сорт Успех - цветы темно-фиолетовые с большим ярко-белым центром.
ЗАВЕРШАЮТ цветение поздние сорта, такие как Люкс, Лебедушка, Вест. Высокая Лебедушка со своими волнистыми лепестками и кремовыми с пурпурными точками в центре цветками и большим соцветием привлекает внимание в саду. А темно-фиолетовый Вест цветет до самых заморозков.
Окраска цветков современных сортов и гибридов метельчатых флоксов очень разнообразна. Есть сорта белые и белые с оттенками, самая многочисленная группа - розовых, к ним примыкают сорта с лососевой окраской, красных и оранжевых - меньше всего, есть еще пурпурные и вишнево-пурпурные, сиренево-лиловые, малиновые, голубые и фиолетовые. Особую группу составляют мои любимые дымчатые сорта (Божественный, Венец, Венеция, Дымчатый коралл, Секрет, Чюрленис, Элегия). Это сорта с сероватыми тенями по полю основного цвета. Дымка может меняться в зависимости от времени цветения, от освещенности. Самый известный из дымчатых - Дракон - зацветает темно-фиолетовым, и лишь потом появляются серые штрихи, придающие сорту его оригинальную окраску. Флоксов с голубой окраской практически нет, лишь недавно появившийся сеянец Ю. А. Репрева Моя любовь, моя отрада - почти голубой. А другие сорта этой группы в дневное время имеют разную степень лиловой окраски, меняют ее в зависимости от освещенности и синеют к вечеру или в помещении. Таковы сорта Голубая отрада, Гончаров, Заповедь, Ночка, Фрау Паулина Шолхаммер, Эдалет.
В настоящее время созданы флоксы как с очень крупными цветками (Владимир, Розовая пена), так и с очень маленькими - "мелкоцветки" (Надежда Соболева, Сиреневая капля).
Из-за рубежа к нам пришли флоксы, главное достоинство которых не цветки, а яркая пестрая листва. Это метельчатый флокс Нора Лей с кремово-зелеными листьями и довольно красивым и крупным соцветием с белыми цветками и ярким глазком. Очень похож на него сорт Дарвинз Джойс. Есть пестролистные и среди стелющихся флоксов, например флокс шиловидный Вариегата. В саду пестролистные формы выглядят очень эффектно, если они посажены на переднем плане.
Смотрите также: