Примерное время чтения: 7 минут
371

Контейнерные георгины

Сегодня работа селекционеров георгин направлена на создание таких сортов, которые бы обильно и долго цвели, имели крупные соцветия и в то же время были просты в уходе. В связи с этими требованиями привлекли к себе внимание низкорослые формы. Миниатюрные компактные кустики георгин с крупными соцветиями с успехом можно выращивать в небольших контейнерах. Это модное и перспективное направление, используемое для украшения патио, внутренних двориков, балконов, веранд и террас, для создания садиков на крышах. Цветущие вазоны на время заморозков легко заносить в дом, а зимой удобно, не выкапывая, хранить в непромерзаемом помещении.

При выращивании георгин в контейнерах следует помнить несколько правил:

Контейнер должен быть достаточно вместительным (диаметр - 20 см, высота - 45 см), с дренажными отверстиями и обязательно с дренажным слоем (3-5 см), между краем контейнера и уровнем почвы необходимо оставить зазор 5 см для полива.

Контейнер лучше установить на кирпичи для свободного доступа воздуха и оттока лишней воды. В некоторых случаях можно поставить на поддон (чтобы избыток воды при поливе не портил поверхность пола).

Клубни георгин необходимо высаживать на глубину 6-8 см, затем поместить в благоприятные условия для быстрого роста (не следует забывать, что от посадки для начала цветения необходимо не менее 50 дней).

Полив нужно проводить регулярно - по мере просыхания почвы в контейнере (не реже одного раза в неделю).

Подкармливать через каждые 10 дней до середины августа, совмещая подкормки с поливом (20 г любого комплексного удобрения на 10 л воды).

При соблюдении правил содержания растений современные контейнерные сорта георгин вырастают высотой 45-50 см, не требуя прищипки и пасынкования, дополнительной опоры, цветут обильно и продоложительно. Выведено несколько линий контейнерных георгин. Это линия Гэллери (сорта - Гэллери Ренуар, Гэллери Арт Деко, Гэллери Леонардо и т. д.). Фубуки, Фубуки Сакура - в классе декоративных, Гарден Принцесс, Парк Принцесс, Ред Пигми - в классе кактусовых. Для них характерны одинакового размера и формы соцветия и разнообразная окраска. Следует отметить, что в контейнеры можно высаживать и другие низкорослые сорта, к примеру, Берлинер Кляйнер, Денди, Инка, Веселые Ребята и другие. Кроме контейнеров эти сорта можно высаживать в бордюрах и клумбах.

Кратко о сортах

Аспен (Aspen). Окраска язычковых цветков белая с чуть зеленым оттенком в центре. Соцветие махровое, 14 см в диаметре, на прочных цветоносах длиной 20 см. Цветение обильное, непрерывное в середины июля. Куст раскидистый, с декоративной темно-зеленой с пурпурным оттенком листвой, высотой 60 см. Используют для клумб, групповых и бордюрных посадок.

Берлинер Кляйнер (Berliner Kleiner). Окраска язычковых цветков розовая. Соцветие махровое, лотосовидной формы, 10 см в диаметре, на коротких прочных цветоносах длиной 10-15 см. Цветение обильное, непрерывное с середины июля. Куст низкий, компактный, с темно-зелеными крупными листьями, плотный, высотой 40 см. Один из немногих оригинальных низких сортов с красивыми крупными "цветами", используемых для посадок в контейнеры и вазоны.

Гэллери Арт Деко (Gallery "Art Deco"). Окраска язычковых цветов смешанная, лососево-розовая, с обратной стороны темнее - с малиновым оттенком. Соцветие махровое, 10 см в диаметре, лепестки красиво изогнуты и чуть свернуты вовнутрь. Цветоносы слегка окрашены, длиной 25 см. Куст раскидистый, с ажурной темно-зеленой со слегка пурпурным оттенком листвой, 60 см высотой. Цветение обильное, продолжительное, непрерывное с середины июля. Оригинальный сорт для групповых и бордюрных посадок, контейнеров.

Гэллери Винсент (Gallery Vincent). Окраска язычковых цветов нежно-розовая. При отцветании в центре появляются зеленые прилистники. Соцветие махровое, 10 см в диаметре, на тонких цветоносах длиной 20 см. Цветение обильное, непрерывное с июля. Куст быстро разрастающийся, хорошо облиственный, с мелкими разрезными листьями, высотой 50 см. Оригинальный сорт для контейнеров, бордюров и клумб.

Гэллери Леонардо (Gallery Leonardo). Окраска язычковых цветов пастельных тонов, персиковая, по отцветании в центре видны зеленые прилистники. Соцветие махровое, 10 см в диаметре, на тонких слегка окрашенных цветоносах длиной 17-20 см. Цветение обильное с июля, непрерывное. Куст раскидистый, с мелкими, разрезными листьями. Сорт предназначен для контейнеров, клумб, групповых и бордюрных посадок.

Гэллери Пабло (Gellery Pablo). Окраска язычковых цветков смешанная, лососево-розовая с желтыми полосами и более темной обратной стороной лепестков. Такая окраска создает эффект бумажных цветов. Соцветие махровое, 10 см в диаметре, на прочных, слегка окрашенных цветоносах длиной 5 см. Цветение обильное, непрерывное с середины июля. Куст раскидистый, с темно-зелеными листьями с пурпурным оттенком, 60 см высотой. Оригинальный и неповторимый сорт для контейнерной культуры, клумб и миксбордеров.

Гэллери Ренуар (Gallery Renoir). Окраска язычковых цветов сиреневая, обратная сторона лепестков темнее. Соцветие махровое, 10 см в диаметре, на прочных, окрашенных цветоносах длиной 25 см. Цветение обильное, непрерывное с середины июля. Куст компактный, с кожистыми, темно-зелеными с пурпурным оттенком листьями, высотой 60 см. Оригинальный сорт для универсального использования.

Монарх. Окраска язычковых цветков лососево-розовая. Соцветие махровое, 15 см в диаметре, с узкими слегка свернутыми "лепестками" на тонких, прочных темных цветоносах длиной 25 см. Цветение обильное, непрерывное с середины июля, одновременно раскрыты 15-20 "цветов" на одном кусте. Куст компактный, с крупными темно-зелеными листьями, высотой 80 см. Оригинальный и обильно цветущий сорт для бордюров, клумб, миксбордеров.

Алстергрус (Alstergrus). Оранжево-красная однотонная окраска первого и второго ряда язычковых цветков. Соцветие не махровое, 5 см в диаметре, на прочных темных цветоносах длиной 25 см. Куст плотный, компактный, с темными листьями, высотой 40 см. Цветение обильное, непрерывное с июля. Оригинальный сорт для бордюрных посадок, клумб.

Денди (Dandy). Широкие язычковые цветки первого ряда широкие, яркие - разнообразной окраски (малиновые, белые, желтые). Второй ряд "лепестков" мельче, тоньше, светлой или белой окраски, в центре желтые трубчатые цветки. Соцветие 6-8 см в диаметре. Цветоносы длиной 15 см. Кусты компактные, хорошо облиственные, низкие, высотой 35 см. Цветение, обильное, непрерывное, через 12-14 недель после посева семян. Оригинальный сорт для создания клумб, бордюров. При посеве семян этого сорта часто получают растения с разнообразной окраской - оранжевые с красным или желтым и белыми.

Ред Аризона (Red Arizona). Окраска язычковых цветов тускло-красная. Соцветие махровое, 10 см в диаметре, с широкими лепестками, слегка скрученными наружу, при отцветании в центре появляются желтые трубчатые цветки. Цветение обильное с середины июля, непрерывное. Куст компактный, с кожистыми, глянцевыми, пурпурными листьями, высотой 30 см. Универсальный сорт для клумб, групповых и бордюрных посадок, контейнеров, горшков.

Фубуки (Fubuky). Окраска язычковых цветков сиреневая. Соцветие махровое, 12 см в диаметре, с тонкими узкими, слегка скрученными лепестками и разрезными кончиками. Цветоносы слегка окрашены, тонкие, длиной 20 см. Куст компактный, с мелкими, темно-зелеными листьями, высотой 60 см. Оригинальный сорт, с обильным и непрерывным цветением с июля, для контейнеров, клумб, групповых и бордюрных посадок.

Эллен Хьюстон (Ellen Houston). Окраска язычковых цветков ярко-красная. Соцветие махровое, 10 см в диаметре, на прочных темноокрашенных побегах, длиной 20 см. Цветение с середины июля, непрерывное. Куст компактный, с декоративными, темными пурпурными листьями. Оригинальный, необычный сорт для универсального использования.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно